Витебская область готовится достойно встретить 75 годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

logo
Понедельник, 20.05.2019 12:17 | Рубрика: Беларусь помнит
01838

Заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами Витебщины

В Витебской области по со­стоянию на 1 мая проживало 820 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также 3837 лиц, пострадавших от ее последствий.

— Наша задача сегодня — сделать все возможное, чтобы эти люди, как всегда, достойно встретили юбилейные даты, — подчерк­нул председатель областного Совета депутатов, председатель оргкомитета Владимир Терентьев. — Ведь, как ни прискорбно об этом говорить, время неумолимо. Для многих, чьи судьбы опалила война, эти юбилеи станут последними в их жизни. Так, с начала года из жизни ушло 136 ветеранов.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров дополнил, что в области проживает 3033 участника боевых действий в различных горячих точках, включая 81 инвалида. Социальные службы в преддверии 9 Мая обследовали условия жизни всех ветеранов. Было принято 550 заявок на оказание различных видов помощи — обработки приусадебных участков, обеспечения топливом, доставки в санаторные и оздоровительные учреждения, ремонт жилья, печей и другие. Все они удовлетворены в полном объеме. 161 заявка касалась оказания дополнительной социальной поддержки. По решению мест­ных органов власти с 1 мая ветераны в 17 районах освобождены от платы за социальные услуги, оказываемые территориальными центрами соцобслуживания, еще в 7 районах их оплачивают спонсоры и закрепленные организации. Предприятия и организации, где ранее трудились ветераны, индивидуальные предприниматели охотно участвуют в оказании материальной помощи и приобретении подарков для ветеранов. Над всеми ими шефствуют трудовые коллективы, молодежные и об­щест­венные организации.

— Еще одно важное направление нашей работы заключается в поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений и мемориалов, — отметил Владимир Терентьев. — На территории области находится 2700 памятных знаков. Из них — 1487 воинских захоронений. Продолжается поисковая работа, устанавливают новые имена красноармейцев, покоящихся в нашей земле. Они не долж­ны оставаться неизвестными — каждую фамилию необходимо занести на мемориальные плиты. Один из наиболее крупных объектов, которому необходимо уделить внимание в этом году, — мемориал «Рыленки» в Дубровенском районе: здесь предстоит увековечить память 9402 ранее не известных освободителей. Обновляется Ушачский музей народной славы имени Владимира Лобанка, музей боевого содружества в Россонах…

Итоги проведенного обследования захоронений показали, что все они находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. И все же беспокойство вызывает уход за захоронениями, расположенными на гражданских кладбищах, в труднодоступных и удаленных местах. Предстоит установить 369 информационных указателей-баннеров, которые обозначат местонахождение таких захоронений. Как, например, сделано в Лиозненском районе, где в агрогородке Стасево находится единственное в республике офицерское кладбище. В силу недостатка финансирования остро стоит вопрос о нанесении на плиты установленных имен. Только в агро­городке Бабиничи Оршанского района это необходимо сделать в отношении более 500 имен.

Владимир Терентьев отметил, что память благодарного белорусского народа не притупляется. На День Победы в Миорах установлен памятник «Дети мира — детям войны», в Верхнедвинске открыта аллея восьми Героев Советского Союза, в Дубровно — памятные знаки двум Героям. Отличительная черта этого года — устройство многочисленных аллей и скверов, посвященных 75-летию освобождения. Если в прошлом году в области была посажена 31 тысяча деревьев, то в этом — более 57 тысяч. Несмотря на то, что некоторые школы, носившие имена героев, закрылись, эти имена продолжают жить в названии пионерских дружин. А 46-ю школу Витебска планируют назвать именем дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, команду­ющего войсками 1-го Прибалтий­ского фронта, освобождавшими наш областной центр, Ивана Христофоровича Баграмяна.

— С 15 июня начнется вручение юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», — доложил военный комиссар области Руслан Шкодин.

— На высоком организационном и художественном уровне следует провести праздничные торжества, — нацелил участников совещания Владимир Терентьев. — Центральные мероприятия, конечно же, состоятся в Витебске. Но все районные центры, каждый населенный пункт нашего региона должны отпраздновать юбилейную дату масштабно, зрелищно, достойно.

После окончания видеоконференции состоялось заседание городского штаба по подготовке к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Службы города проинформировали, что всех ветеранов посетили на дому, выяснили, какая нужна помощь. Все заявки на обработку огородов, оказание ремонта и другой помощи выполнены. Проведено медицинское обследование участников войны, до конца мая завершат обследование бывших малолетних узников.

Выполнены все намеченные работы по благоустройству воинских захоронений.

Шла речь и о том, что необходимо напомнить предприятиям, закрепленным за захоронениями, еще раз более тщательно отнестись к этому поручению.

Идет подготовка к установке мемориальных досок, присвоению ряду учебных заведений фамилий героев Великой Отечественной войны. В ближайшее время будут обновлены бигборды и растяжки с тематикой освобождения Беларуси и Витебска от немецко-фашистских захватчиков, на табло и экранах появляются заставки с этой датой и «Беларусь помнит».

Обсужден порядок вручения юбилейных медалей и выплаты денежных пособий. Подчеркивалось, что необходимо сделать все возможное, чтобы достойно встретить юбилейную дату.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Светлана Яковлева.