Николай Янов, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил: «Пока есть силы, надо двигаться, еще успеем отдохнуть»

logo
Воскресенье, 15.09.2019 00:56 | Рубрика: Беларусь помнит
02039

Чем дальше в историю уходит 1945 год, тем меньше на поверке жизни тех, кого мы называем солдатами Победы. И тем ценнее воспоминания каждого, кто пережил войну — и ад окопов, и тяготы трудового фронта.

— До 90 лет пахать, потом до ста — отдыхать, а там, как Бог даст. Вот такой девиз сложился, — говорит Николай Анд­реевич Янов, подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, активист ветеранского движения. Это он к тому, что в его поколении, кому хватило сил на долгую жизнь, всю ее посвятили Родине. В случае Николая Андреевича арифметика в биографии такова: 31 год службы в Вооруженных Силах СССР, 15 лет работы на производстве, в том числе и на должности генерального директора на российском предприятии, и 30 лет общественной работы в Витебске.

В город на Двине Николай Янов переехал в 1989 году, возглавлял первичные ветеранские организации при ЖЭУ. В 2001 году был избран председателем Витебской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» и 17 лет вел ее работу. Но и сейчас, переступив 90-летний рубеж, Николай Андреевич не остается в стороне от дел.

— Девиз ветеранский нарушаете, Николай Андреевич, до ста же надо отдыхать! — говорю собеседнику и вижу его улыбку.

— Что ж, пока есть силы, надо двигаться, еще успеем отдохнуть.

В настоящее время Николай Янов — руководитель первичной ветеранской организации ЖЭУ-9. В 169 домах, относящихся к этому домоуправлению, ветеранов проживает чуть более 10 тысяч, в том числе 48 участников войны, 7 жителей блокадного Ленинграда, 23 участника трудового фронта, к каковым относится и сам Николай Андреевич.

Он из того поколения подростков, которым пришлось рано повзрослеть. Нелегкое трудовое отрочество, отрезок времени, когда пацаном пришлось работать за станком, помнится особенно остро.

Родился Николай Янов 25 декабря 1927 года в деревне Кудрино Новосибирской области. По окончании восьми классов в 1942 году его вызвали в военкомат и вручили направление на авиационный завод имени Валерия Чкалова, который выпускал истребители. За короткий срок с начала Великой Отечественной войны Новосибирск превратился в крупнейший центр оборонной промышленности. Завод принял эвакуированное оборудование авиапредприятий Москвы, Ленинграда и Киева, а также специалистов. «Тыл — фронту». Под этим лозунгом трудились не покладая рук рабочие, сутками не выходя из цехов. Среди них очень много было детей и подростков. Николаю Андреевичу не исполнилось и 15 лет, когда он заступил на свою первую смену.

Невозможно забыть то время. По приказу директора подростки должны были работать не более 6 часов, с перерывом — 8. Но мы ведь стали опорой для взрослых
и трудились порой наравне с ними и по 12–18 часов, — вспоминает собеседник. — В ночную смену нас, ребят, нельзя было выпускать, но мы работали. И когда проходили проверки, раздавался громкий голос мастера — мы прятались в отопительных траншеях.

— Там заблаговременно из досок сделали лежанки и какое-то время кемарили. А потом опять за работу… Хорошо помню, что делали мы самолетные стойки для погрузки на платформы…

Нас, подростков, поддерживали, давали манную кашу, по 400 граммов хлеба. Правда, пока дойдешь до дома, обязательно съешь его. Голодно было, мы уставали страшно, но продолжали работать и знали, что победа обязательно будет, и хлеба наедимся вдоволь, и города и заводы будут восстановлены. Мы были патриотами, нами двигала идея и надежда.

Работал я на заводе до ноября 1944-го. К тому времени стал хорошим электросварщиком. В нашем цеху моего возраста было ребят десять, мы все имели бронь, но рвались на фронт бить фашистов. Нас не отпускали. Пошли к мастеру, до сих пор помню, что звали его Иван Петрович, посоветоваться, как быть. А он и подсказал, мол, поступайте в техникум при заводе, а если там нарушите дисциплину, вас отчислят, и тогда — прямая дорога на фронт. Мы так и сделали, а 1 сентября не поехали, как все учащиеся, копать картошку. Все произо­шло так, как мастер и говорил. Отчислили. Я явился в военкомат, 17-летних уже призывали в армию. Направили в 288-й запасной стрелковый полк Западно-Сибирского военного округа. Поскольку образование у меня было 8 классов, а это ценилось, отправили в учебную часть учиться на сержанта. На фронт так и не попал. В марте 1945 года я и еще человек 12 получили приказ выехать в Томск на учебу в артиллерийском училище. А наш полк, как я потом узнал, ушел на Дальний Восток и почти весь погиб… Вот так распорядилась судьба, я остался жить.

Когда Николай Андреевич был принят в военное училище, до Победы оставалось два месяца. Поинтересовалась у него, каким запомнил он тот день.

— Я был дневальным, и когда услышал по радио сообщение из Москвы, что подписан акт о капитуляции Германии, бегом в казарму. «Подъем! Победа!» — этим криком поднял всех на ноги. Что было, вы представить не можете… Мы все орали: «Ура!», прыгали на кроватях и бросались подушками, как дети. Мы и были еще детьми…

В январе 1949 года Николай Янов окончил Томское артиллерийское училище, а это был первый послевоенный выпуск офицеров, и получил назначение в Белорусский военный округ. Так уже в мирное время начиналась его судьба военного человека...

Николай Янов — заслуженный человек, он награжден орденом Почета, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть». Как активист ветеранского движения отмечен многими грамотами и благодарностями Адми­нист­рации Президента, витебских обл­исполкома и горисполкома, республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров», почетным членом которого является.

По мнению Николая Андреевича, в Беларуси созданы хорошие условия для жизни и развития молодежи, но она должна помнить, что это стало возможным благодаря подвигу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, великой Победе. Уроки истории не должны быть забыты. И этому ветеран служит до сих пор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.