Его саперный батальон. Более двадцати поврежденных мостов через Дунай восстановил Алексей Захаров, обеспечивая проход войск

logo
Вторник, 05.03.2019 19:13 | Рубрика: Беларусь помнит
01535

Переносить мужественно боль, быть отважными в бою, достойно представлять великую страну в освобожденных городах Европы — таким было предназначение бойцов Красной Армии.

Каждый фронтовик навсегда сохраняет в памяти наиболее яркие для него эпизоды войны. Напряжение боя, дыхание смерти, ранение, личная победа над отдельно взятым врагом и ликование в момент известия о Победе всего народа… Все это было в судьбе гвардии младшего сержанта Алексея Захарова.

Алексей Герасимович принадлежал к числу тех молодых красноармейцев, чьи фронтовые пути-дороги пролегли уже под занавес войны. Но и эти безусые мальчишки успели пройти испытание огнем и мечом. Очень многие из них отдали свою жизнь во имя Великой Победы.

Алексей Захаров родился в Моск­ве, хотя в документах местом его рождения значится деревня Зонино тогдашней Смоленской, а ныне Калужской области Медынского района Российской Федерации. В Зонино проживали его отец с матерью, сестры и братья. До войны Герасим Кузьмич, рабочий человек, мастер на все руки, подался в столицу на заработки, забрал с собой семью. Там и появился на свет Алексей, самый младший ребенок из семерых детей. Отца убили в Москве преступники, посчитавшие, что у каменщика при себе имеется крупная сумма. До боли знакомая история…

Войну семья встретила в родной деревне. Вспоминает Алексей Герасимович, как в декабре 1941 года бесконечным потоком двигались на Москву войска захватчиков — солдаты в колоннах, самоходки, танки, пушки. В самом Зонино расположился на некоторое время какой-то армейский штаб. Эти «фронтовые» немцы особо не лютовали, но и не церемонились с мирным населением: забирали у людей все подчистую, а самих сельчан выгоняли из домов в сараи. Совсем по-другому повели себя в Европе бойцы Красной Армии. Об этом свидетельствует Алексей Захаров. Фашистские солдаты были грабителями, а красноармейцы — освободителями. Между ними принципиальная разница.

Три брата Захаровы в рядах Красной Армии проливали кровь за Родину. Старший, Георгий, защищал Москву. Иван был командиром пулеметного взвода. Оба выжили, и с ними после расставания Алексей Герасимович встретился только в 1948 году. Ну а самый младший брат стал сапером. Его призвали после освобождения села. Учился в Смоленске, в полковой школе. Как способный солдат вошел в состав специальной группы, которая разминировала только что освобожденный Минск. Затем был направлен в Могилев, в расположение 19-й воздушно-десантной бригады. В ее составе отбыл на 3-й Украинский фронт, где стал бойцом 128-го отдельного гвардейского Свирского Краснознаменного саперного батальона 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Военное дело Алексея Захарова — минировать, разминировать, подрывать, наводить мосты и переправы, делать для разведчиков проходы в минных полях. Как говорится, сапер на все руки — и минер, и разминер, и понтонер. И выполнять всю эту работу нередко приходилось в боевых условиях. Его батальон прошел Польшу, Румынию, Венг­рию, Австрию, Чехо­словакию. С какой теплотой Алексей Герасимович вспоминает командира — подполковника Рамодина! Вот уж действительно, как в песне поется, — батяня-комбат.

Более двадцати поврежденных мостов через Дунай восстановил Алексей Захаров, обеспечивая проход войск. А бывало и так, что делали настилы прямо на катерах, стоявших в ряд поперек реки. Для тяжелых танков — специальные понтоны.

В Венгрии, в полуразрушенном здании, лицом к лицу столкнулся молодой сапер с врагом. И оказался более ловким, собранным или просто везучим: автомат Алексея осечки не дал. А ведь счет шел на доли секунды: или ты, или тебя.

Очень тяжелые бои гремели в районе озера Балатон. Здесь и был Алексей Герасимович серьезно ранен. Произошло вот что. Отработали по целям «катюши» и умчались с позиций. Прилетевшая на разведку фашистская «рама» опоздала, но все равно передала координаты, и немцы устроили жестокий артналет. Одним разрывом мины были ранены Захаров и его товарищ, сержант, тоже из Смоленской области. Первый осколок разбил на груди у Алексея Герасимовича два знака, десантный и гвардей­ский, и, к счастью, вылетел из тела. Второй застрял в предплечье. У товарища почти оторванная кисть руки держалась на одном честном слове.

В медсанбате глубоко засевший осколок врач вытаскивал из руки сапера без анестезии. Может, обезболивающее закончилось или некогда было нежности разводить: вон сколько покалеченных, окровавленных бойцов очереди своей дожидаются. Сест­ра только прижимала к себе голову Алексея и приговаривала: «Потерпи, миленький, потерпи! Сейчас все пройдет!»

— А мы ж молодые были, веселые. Нам кричать от боли — стыд и срам. Терпел изо всех сил, — рассказывает ветеран.

Вспоминает Алексей Герасимович и о том, как достойно вели себя советские воины в освобожденных ими городах. Однажды подошла к нему и другим бойцам старушка (это в Венгрии было), стала у них пилотки снимать, головы рукой оглаживать. Тут и выяснилось: фашистская пропаганда утверждала, будто у комму­нистов и комсомольцев есть рога на голове… Но ничего подобного не оказалось — старушка и сама перекрестилась, и каждого воина осенила крестным знамением.

На войне Алексей Захаров был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, в мирное время — орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы Алексей Герасимович продолжил службу в 130-м отдельном саперном батальоне 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, благодаря чему стал витебчанином. Затем 38 лет отдал ковровому комбинату (сегодня — ОАО «Витебские ковры»). Работал бригадиром ремонт­ной бригады, был членом парткома, председателем цехкома, дружинником.

— А что касается памятных эпизодов, так я вот что скажу. Мне в марте 93 года исполняется. Но то, как радовались приходу Красной Армии в Чехословакии, до сих пор стоит перед глазами. Как будто все было вчера. Встречали нас как родных братьев, как родных сыновей, — сказал корреспонденту на прощание Алексей Герасимович.

А рукопожатие у фронтовика крепкое, конкретное. Одно слово — сапер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.