Лидия Хацкевич боролась и продолжает бороться за жизнь сына Ромы

logo
Четверг, 10.06.2021 11:50 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
0264

В год своего 30-летия «Витьбичи» возвращаются к героям публикаций прежних лет, чтобы узнать, как складывается их судьба.

Говорят, что, если жаловаться на свое несчастье, можно растерять часть своего мужества, те душевные силы, о которых человек порой не подозревает. Вряд ли когда-нибудь Лидия Хацкевич думала об этом. Но она, встретившись с бедой, не жаловалась и мужест­ва не теряла. Боролась и продолжает бороться за жизнь сына Ромы. Почти 20 лет…

Мы познакомились в начале 2000-х в областной детской больнице, где Рома Хацкевич находился беспрерывно почти десять лет («Витьбичи» писали об этой истории). Мальчик после инфекционного заболевания, пневмонии, получил осложнения, пережил кому, перенес несколько операций, самостоятельно не дышал и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Все это время с Ромой в больнице находилась его мама.

Тяжелая болезнь не отменяла жизни и желаний подростка. Вместе учились рисовать. Лидия Анатольевна держала перед ним гуашь, а Рома кисточкой, которую сжимал в зубах, рисовал парусники в море, поезда…

Общественная организация женщин «Ульяна» подарила Роману компьютер, освоение которого расширило круг интересов мальчика.

У Ромы появились друзья из далекой Испании, из ассоциации «Анида», которые по приезде в Беларусь всегда навещали его в больнице, помогали, а потом присылали письма. Поддерживали мальчика и одноклассники, учителя СШ № 6, которые занимались с ним постоянно. «Домашние» задания Рома выполнял с мамой: Лидия Анатольевна держала перед ним учебники, он читал.

Находясь в больнице, Рома получил аттестат зрелости, а затем поступил и окончил в 2009 году с красным дипломом Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности. Получил квалификацию оператора электронно-вычислительных машин 4-го разряда. Преподаватели этого учебного заведения, как говорит Лидия Анатольевна, просто молодцы, они дали веру в то, что он может продолжать образование…

В 2010 году, когда Роману исполнилось 19 лет, она решилась забрать сына домой. К тому времени испанские друзья подарили портативный аппарат искусственной вентиляции легких и этим дали возможность жить дома. Лидия Хацкевич понимала меру своей ответственности, но твердо верила, что домашний покой, ее неустанный уход, ее любовь дадут им вместе с сыном новую жизнь.

И вот уже десять лет они дома.

— Низкий поклон врачам, они никогда не оставляли нас. Когда нужно, приходят домой, — говорит Лидия Анатольевна при встрече (с Романом мы не могли увидеться, он неважно себя чувствовал после простуды).

Дома Роман Хацкевич, имея большую тягу к образованию, увлеченный математикой, физикой, стал снова учиться. В 2013 году он окончил Витебский государственный политехнический колледж и получил специальность техника-программиста.

— Программирование для Ромы — увлекательное занятие. Он занимается самообразованием. Это важно для самореализации. В компьютере — его жизнь. Держа в зубах палочку (тело Ромы чувствительно только от плеч), он выводит клавиатуру на экран и печатает. Много читает книг, увлечен фантас­тикой, интересуется историей, географией. В фейсбуке Рома общается с друзьями.

Мир не без добрых людей. Лидия Анатольевна также рассказала, что за это время в их жизни появился человек, которому они многим обязаны, — Анна Петровна Александрович. На средства МТС Минздравом Беларуси был приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких, на который семья так и не смогла собрать деньги.

— У Ромы есть диплом Белорусской федерации традиционного каратэ-до, который ему вручили как настоящему другу школы особой защищенности. Они периодически помогают нам, — поделилась Лидия Анатольевна. — Еженедельно из Витебской городской центральной поликлиники для Романа доставляют жизненно важные материалы. Мой муж работает водителем, часто бывает в отъездах, возвращается на выходные, помогает нам. Но в будни все необходимое трудно самой забирать из поликлиники, не могу оставлять сына без наблюдения. Я очень благодарна медикам за то, что помогли организовать волонтерскую до­ставку на дом, и добровольцам, которые продолжают это делать для нас, в частности Александру Синютичу из ВГУ…

Хотя и признает, что нуждается в помощнике, Лидия Хацкевич остается мужественной женщиной. Она живет, борется и благодарит Бога, добрых людей и врачей. Знает, что Роман сильный человек.  6 июля ему исполнится 30 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений