Отвечая за лицо газеты. На протяжении 24 лет стратегом и тактиком «Витьбичей» была Галина Новосельцева

logo
Суббота, 03.04.2021 10:28 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
0917

Наверное, большинство читателей не в курсе, как происходит сведение огромного количества материалов в общую информационную картину дня, которую дает газета. Этот процесс подготовки ее к печати — на плечах ответственного секретаря, «начальника» редакционного штаба, который первым приходит на работу и последним уходит, хотя имя его и не встретишь на газетной полосе. На протяжении 24 лет таким стратегом и тактиком «Витьбичей» была Галина Федоровна Новосельцева.

Наша Галя. Человек ответственный (не только по названию редакционной должности) и конкретных действий, с быстрой реакцией на происходящее, умеющий принимать решения, соединявший между собой техническую и творческую силы редакции. А ее острый язык и специфическое чувство юмора до сих пор помнят многие сотрудники.

Галина Федоровна четыре года на заслуженном отдыхе, но с газетой не расстается, являясь ее подписчиком. Когда мы встретились с ней, прежде всего попросила удовлетворить любопытство.

— Признайтесь, вы научились читать и оценивать газету как обычный читатель?

— Каждый номер «Витьбичей» принимаю таким, какой он есть, потому что знаю — за ним стоит огромный труд всего коллектива. Поначалу восприятие было профессиональным — просматривала газету и как стиль-редактор, и как ответственный секретарь: нет ли ошибок, как сверстан номер. Первые годы после выхода на пенсию я еще вскакивала по ночам от ужаса: поправили ли какую-то строчку, не запороли ли тираж, расписала ли необходимые экземпляры для рассылки? А ведь такое было в моей практике, когда я только пришла в «Витьбичи». По невнимательнос­ти забыла сто экземпляров расписать для киосков. Начались звонки, что я только не выслушала! Но ошибку свою исправила быстро, в типографии выдали необходимое количество газет со словами, что, мол, не надо так переживать. Я человек стрессоустойчивый, но за какие-то «косяки» переживала всегда…

Обыкновенным читателем я стала только пару лет назад, когда перестали сниться газетные полосы. В каждом номере просто ищу интересные и полезные для себя материалы.

Галина Новосельцева пришла в редакцию «Витьбичей» в июле 1992 года, когда с семьей вернулась из Вильнюса, где служил ее муж. Это было непростое время после распада Советского Союза, из Литвы уезжали многие русскоязычные люди. Но именно там начиналась трудовая биография Галины Федоровны. Она, биохимик по образованию, работала на заводе химиком-технологом, а затем как носитель русского языка и человек с врожденной грамотностью — корректором в типографии. С возвращением на родину жизнь ее повернулась на 180 градусов, а «Витьбичи» стали судьбой. В поисках работы молодая Галя Новосельцева пришла в редакцию, как со смехом говорит, просто потому, что умела хорошо читать тексты! И ее приняли! Сначала Галина Новосельцева была стиль-редактором—корректором, потом — выпускающим, позже ответственным секретарем. Его обязанности — следить за множеством процессов в редакции, быть готовым в любой момент снять материал с полосы и переверстать ее, даже если до отправки номера в печать остается полчаса, озадачить корреспондента быст­рым поиском информации, чтобы закрыть «дыру» на полосе, не упустить ни одной мелочи, учесть самые разные обстоятельства... Как сейчас вспоминает Галина Федоровна, ей всегда остро не хватало времени, потому что, закончив работу над одним номером, сразу приступала к организации следующего.

— Движение начиналось с читки поступивших на мой стол материалов журналистов. Необходимо было выбрать те из них, которые пойдут в номер, обсудить их на летучке у главного редактора, определить место на газетных полосах для заметок и статей, что-то отложить в редакционный порт­фель, а потом следить за тем, чтобы никакие заметки не устарели, — говорит Галина Федоровна. — Сокращение текстов — особая история. О, это нелегко, потому что каждый автор «сражался» не за абзац — за слово! По-человечески я это понимала, с уважением всегда относилась к корреспондентам, но ведь моя задача — создать цельное полотно с разными темами, форматами. Как-то один из наших журналистов сказал, мол, Галя, ты не понимаешь, что материал написан ради вот этой одной строчки. Что было делать? Только отшутиться: «Быстро покажи мне эту фразу — и я ее не трону». Наверное, многие обижались на меня, но ведь знали, что если статья вызвала эмоции, интерес, взбудоражила мысль, я буду отстаивать ее в полном объ­еме. И сделаю все, чтобы на полосе такой материал был графически броским.

Когда в 1990-е Галина Новосельцева начинала работать в редакции, многое приходилось осваивать самостоятельно, постоянно заниматься самообразованием.

— Я застала все технологические процессы, начиная от линотипа (в Вильнюсе) и фотонабора до современных. С переходом газеты на компьютерную верстку допечатная подготовка номеров стала полностью осуществляться в редакции, а не в типографии.

А когда мы начинали верстать на единственном компьютере, который был в редакции, сами изучали специальную программу, подбирали шрифты, ширину колонок… Помню всех ребят из технического отдела и глубоко их уважаю. Все, кто работал на верстке, приходили в «Витьбичи» по конкурсу. У каждого был свой взгляд на оформление газеты, но мы делали общее дело, от команды технического отдела зависело лицо газеты и ее своевременный выход в типографию, — делится Галина Федоровна. — Верстальщики и корректоры нередко были заложниками форс-мажорных обстоятельств, когда нужно было ждать поздний репортаж в номер.

— Галина Федоровна, а что ценили в коллективе?

— А то, что он был сильным. Все, с кем свела меня жизнь, ответственные, умеющие работать, увлеченные профессией люди. Каждый — по-своему интересная личность, индивидуальность, а вместе — отличная компания (с улыбкой). Надо отдать должное Нине Владимировне Тулиновой, она умеет подбирать кадры, угадывать в человеке потенциал и максимально использовать его.

Свой потенциал Галина Федоровна сполна отдала редакции, в которой была незаменимым человеком. Теперь самым главным достоянием она считает отсутствие цейтнота и возможность выбирать занятия по душе.

Семья — муж, дети, внуки — ее жизнь, счастье, ее близкий круг. Недавно появилась дача. В планах — альпийская горка… Радуют пио­ны, малина в прошлом году дала шикарные ягоды, и виноград был неплох.

— Я же не зря на биологическом факультете училась пять лет, — смеется Галина Федоровна. — Вот, пришло время свои знания применять.

Она по-прежнему собирает фигурки лягушек, их у нее уже больше сотни. Кстати, об этой коллекции в редакции слышали все, знали, что дарить по случаю. А еще Галина Федоровна с головой погружена в чтение, глотает тома любимых писателей Валентина Пикуля, Агаты Кристи и других авторов. Наслаждается красивым слогом, богатым языком: времени достаточно и ничего не надо сокращать…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.