Надежда Барановская устроилась в «Витьбичи» одной из первых. Изданию она посвятила 20 лет жизни

logo
Среда, 17.03.2021 16:58 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
0892

Поработать вместе нам довелось меньше года. Тогда я только пришла в редакцию после университета. С кем­-то из коллектива уже были знакомы. Но хотелось получше узнать каждого, влиться в творческую команду. Отдельная жизнь кипела в кабинете верстки и набора. Там с журналистскими текстами работали операторы машинного набора. Один из них — Надежда Барановская. Ее я сразу отметила как человека опытного, доброжелательного, с чувством юмора. Правда, за то короткое время удалось узнать о коллеге совсем мало. Юбилей газеты — прекрасный повод, чтобы это исправить.

С печатными СМИ судьба связала Надежду Барановскую еще в Шумилино. Там она родилась в семье рабочих, которые, кстати, воспитывали пять дочерей.

— Мы с детства были приучены к труду, были, можно сказать, детьми земли: работали на огороде, держали хозяйство, — рассказала Надежда Анатольевна. — Жили совсем небогато. Вот говорю об этом, а сама вспоминаю вкус черного хлеба, присыпанного сахаром… Кажется, ничего вкуснее тогда не было!

Надежда Анатольевна была способной ученицей, с хорошими отметками окончила десять классов. Готовилась к поступлению в университет. Как­-то домой позвонил директор школы по срочному вопросу: в районную газету редактор подыскивал корректора. А поскольку с русским и белорусским языками у Нади все было хорошо, предложили ее кандидатуру. Так она стала корректором.

— На филфак смоленского вуза не поступила — не хватило балла. Но совсем не расстроилась: мне очень понравилась работа, каждый день буквально летела туда с удовольствием, — вспоминает Надежда Анатольевна. — Заместитель редактора Александр Евгень­евич на­ чал мне знаки внимания оказывать. Видный, солидный мужчина. Маму очень смущало, что он старше на десять лет. Ох, бывало, ругалась на меня, боялась, что кинусь в любовь, как в омут с головой. Мы почти два года общались, дружили. А потом это переросло в серьезные отношения. Поженились, родилась дочь Лена. Три года проработали в Шумилино, затем мужу предложили редакторскую должность в Лиозненской районной газете. Конечно, я тоже захотела продолжить профессио­нальную деятельность. В этом издании выполняла обязанности и корректора, и машинистки. Даже журналистского хлеба попробовала, хотя поняла, что это не мое. Держали хозяйство, огород. Через десять лет родилась вторая дочь Татьяна.

Потом мужа направили в Витебск, предложили стать замес­тителем редактора газеты «Віцеб­скі рабочы». Только вот в этот раз он сказал, что в одном издании нам трудиться не стоит. И был прав — это действительно очень непросто.

И для семьи. Я какое­-то время была в ужасе, ведь больше ничего делать­-то не умею! Но подвернулась вакансия в витебской районной газете «Ленінская праўда».

Однажды мне поступил приятный звонок… В городе создавали новую газету, в которую мне предложили перейти машинисткой и корректором. Это были «Витьбичи». Меня сразу отпустили из предыдущего издания, поняли, что шанс очень хороший. И мы принялись творить! Команда совсем маленькая, человек десять. Помню, как трудились над первым номером. Ощущения разные — очень интересно и очень тяжело. Но сложности ни одного из нас не смущали, настолько были увлечены процессом. Вспоминаю, как сдали первый номер. Громко аплодировали друг другу, а потом всей командой пошли ко мне в гости — живу возле бывшего здания редакции. Обсуждали, строили планы, радовались. Хватало и энергии, и вдохновения.

Наладить постоянный выход газеты в тех условиях было непрос­то. Могли засиживаться на работе чуть ли не до полуночи. Это сейчас многие процессы автоматизированы. А тогда было по­-другому. Первая печатная машинка, на которой я работала, — «зверь» (смеется). Пальцы сбивались, уставали. Вот печатаем пару полос, бежим с корректором Ольгой Захарко в типографию. Пока там верстают, мы тихонько сидим в уголочке, подчитываем тексты. И так целый день.

Когда купили более современную печатную машинку, моей радости не было предела. Как и не было потом предела ужасу, когда началась компьютеризация! Не могла представить, как в свои почти пятьдесят лет смогу освоить компьютер, научусь печатать. Ведь даже не все молодые люди тогда еще ловко владели такой техникой. Старалась, записывала в блокнот все советы коллег, подсказки и нюансы. И со временем получилось. Работать стало проще. Но расслабляться нельзя было ни на секунду — ответственность огромная!

Были и непростые моменты. Одна оплошность могла дорого стоить.

Собеседница призналась, что однажды из-­за ее случайного упущения пришлось перепечатывать весь тираж газеты:

— Ну а что поделать? Случилось! Человеческий фактор никто не отменял, — призналась Надежда Анатольевна. — Журналистика не математика, здесь нет абсолютно точных формул. От ошибки никто не застрахован. Поэтому очень важно работать в команде, всегда быть готовым подставить плечо коллеге, подстраховать. Мы и старались жить по этому принципу.

На пенсии Надежда Барановская проработала три года. Уходить, как признается, было непросто. С улыбкой рассказывает об одной профессиональной привычке:

— Я везде ищу ошибки! Честное слово, не специально. Вот, например, еду в автобусе, читаю объявления, рекламные баннеры или в поликлинике «залипну» у стенда и смотрю. Оп — ошибочка. И я радуюсь, что заметила ее, будто меня за это похвалят. Как­-то в магазине увидела некорректный слоган, не выдержала и сказала сотрудникам, разложила все по полочкам. В их глазах читался немой вопрос: «Кто эта женщина? Зачем ей это надо?»

Свободное время Надежда Анатольевна проводит на даче. Вот и мы с ней встретились практически на пороге квартиры, когда она возвращалась оттуда.

— Стараюсь ездить на дачу каждый день, не люблю сидеть дома без дела, — поделилась собеседница. — Там кормлю бездом­ных котов. Знаю, что они ждут. А мне приятно. Обуваю валенки, чищу снег, а потом сажусь и любуюсь пейзажем. В огородный сезон живу на даче. Там у меня растет все! Овощи в магазине вообще не покупаю. Делаю закатки, экспериментирую с рецептами. В общем — не до скуки!

Трудовой путь в «Витьбичах» Надежда Барановская называет маленькой насыщенной жизнью. Здесь нашла верных и надежных друзей, со многими тесно общается до сих пор.

— С теплом вспоминаю, как мы вместе ездили на природу, совместно отмечали все праздники, делили горести и радости. А как душевно проходили встречи у меня дома! По­семейному. Особенно любили коллеги мои блины. Ручаюсь, что кулинарные навыки не растеряла, поэтому всех очень жду в гости! Есть что вспомнить, чему порадоваться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.