Триумф одного дня. С первых дней в газете «Витьбичи» работала Лидия Паскина — заместитель главного редактора

logo
Четверг, 21.01.2021 09:25 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
01192

С первых дней в газете «Витьбичи» работала Лидия Паскина — заместитель главного редактора. Никому не надо объяснять, что такое заместитель в любом деле, а уж  в творческой работе тем более! Обычно о такой должности говорят: правая рука руководителя...

— Мне на самом деле, особенно в первые годы существования газеты, часто приходилось оставаться и правой, и левой рукой главного редактора Нины Тулиновой, — вспоминает Лидия Ивановна. — Представьте, газета соз­давалась из «ничего», проблемой было достать не только бумагу, но и самое элементарное: столы, стулья, пишущие машинки, да и выплатить зарплату сотрудникам. Постоянно что-то где-то опять на что-то менялось... Всем этим и занималась Нина Владимировна, и, надо сказать, получалось это у нее здорово! Вспоминаю один случай. Появились первые компьютеры, и вот позвонили из министерства, что и нам выделили один, самый современный. Нина Тулинова срочно отправилась в Минск, мы все ждали ее возвращения с нетерпением. Наконец, приезжает наш редактор и привозит... три компьютера, то есть каждому верстальщику — индивидуальный! Конечно, только она могла совершить невозможное, мы были просто счастливы, как дети!

— Лидия Ивановна, сегодня даже ребенок знаком с компьютером. А как версталась газета без него тогда, 30 лет назад, и что вообще представлял собой технологический процесс выпуска газетного номера — вот что любопытно.

— Я до сих пор храню, как дорогую реликвию, маленький свинцовый брусок с оттиском моей фамилии. И сейчас ставлю свою «печатку», когда дарю хорошую книгу друзьям или внукам. Дело в том, что газета в те годы печаталась в типографии методом набора вот таких свинцовых строчек. Материалы сначала набирали, потом верстали, форму обвязывали, как пирог на противне, смазывали специальным составом и делали оттиски на бумагу. И так — каждую страницу. И все это было неподъемной тяжести. В противовес свинцу слог «Витьбичей» был легкий, порой ироничный, иногда сатиричный и даже бесстрашный. Да, новая городская газета была, может, и «лохматой», но любопытной, смелой, интересной, мы везде успевали и ничего не боялись. В редакции с самого начала сложился такой стиль работы, что каждый сотрудник был универсальным и мог заменить другого. Коллектив был сплоченный, как один организм. Известная в лихие и небогатые 90-е годы политик Ирина Хакамада говорила: «Да у нас деньги под ногами, их только поднять надо». А у нас в Витебске «под ногами» были кадры — только выбирай, потому что работать было негде. И вот в «Витьбичах» собралась пишущая братия — легкая на подъем, талантливая, задорная. Одной из самых отличительных «фишек» «Витьбичей», несомненно, сразу стали шаржи Петра Козича — люди их вырезали из газеты, хранили, передавали друзьям, обменивались ими. Главным «цензором» у нас был ответственный секретарь Саша Шилович. Ему первому поступали все материалы журналистов. Сам сформировавшийся профессионал, он требовал от каждого броского заголовка, сжатого, но живого рассказа. Иначе и читать не будет, не попадет материал в газету. Думаю, что есть читатели, которые помнят яркие спортивные материалы Александ­ра, его своеобразный стиль.

Вообще, каждый человек у нас был настоящим профессионалом. В том числе и технические работники, которые также имели свое мнение и нередко давали нужные советы.

А еще Лидия Паскина, как и вся редакция, постоянно искала хороших авторов, и они шли в «Витьбичи», как на манок.

— Первые пробы пера витеб­ской девятиклассницы Оксаны Рындиной, а затем и материалы ее подружек, которых приводила девочка, подтолкнули нас соз­дать сначала страничку для молодежи «Ради тебя», которая потом переросла в разворот, проект этот живет в газете до сих пор, — рассказывает Лидия Ивановна. — Тогда эта большеглазая девчонка и подумать не могла, какой судьбоносной окажется эта детская затея. Через два года она поступила в Белгосуниверситет на факультет журналистики, после его окончания работала на Витеб­ской студии телевидения. А тогда, после школьного выпускного бала, Оксана принесла мне свою фотографию, где на обороте было написано: «Моей второй маме». Приятно, конечно. Дочка даже ревновала меня к Оксанке! Я отдала «Ради тебя» молодым журналистам, а сама стала выпускать познавательную страницу «Лабиринт». В ней были разные интересные, невероятные истории, шокирующие гипотезы, загадки человечества. Проект имел большую популярность.

«Боевой» заместитель главного редактора был очень строгим и требовательным.

— Так сложилась жизнь, что мы семьей переехали в Беларусь. Я вообще оканчивала филологический факультет Петрозаводского государственного университета, работала в Карелии в местной прессе. Приехали в Шумилино, меня взяли на работу в редакцию. Так как не знала белорусского языка, пришлось с азов осваивать его, — вспоминает Лидия Ивановна. — Редактор был очень строгим, требовательным, за что я ему благодарна всю жизнь. Он научил, как журналист должен бережно относиться к слову. Я всегда радовалась, когда в нашей газете появлялся интересный материал, и старалась похвалить автора.

— Лидия Ивановна, а в чем для вас магия газеты?

— В честности, правдивости, ответственности, которые как ни­где проверяются и так важны именно в газетном деле! Люди шли в газету за помощью, за справедливостью. Но не только. Трудно жилось всем, но ведь всегда бывает, что кому-то еще хуже, чем тебе. И наши читатели после пронзительных статей спешили на помощь тому, кому она требовалась. Приносили в редакцию детские вещи, деньги с просьбой передать тем, о ком рассказала газета. Видели бы вы глаза этих людей! Вот говорят, что газета живет один день... Действительно, вышел очередной номер, и — новости, информация, добытые сведения, материалы интересны только сейчас, завтра или послезавтра будет уже другой выпуск газеты. А сегодня — это только ее день! Это триумф одного дня. Но... Завтра как будто из ниоткуда она, обновленная, вновь появится на прилавках киосков и в ваших почтовых ящиках. Встречайте! И хорошего всем дня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива «Витьбичей».