25 лет газете «Витьбичи». Как это было...

logo
Среда, 27.01.2016 15:58 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
04156
Здание редакции. с 1993 по 2011 год

В 1990 году состоялись выборы в мест­ные Советы народных депутатов так называемого перестроечного времени. Избрано 118 депутатов. Наряду с традиционными комиссиями по градостроительству, финансам, местному самоуправлению и так далее впервые создана комиссия по гласности, председателем которой был утвержден автор этих строк. Цель ее — стоять на страже защиты прав интересов трудящихся, доносить до людей честную информацию. Комиссии было выделено время на областном телевидении для разговора с жителями города (по понедельникам). Депутатский корпус состоял из представителей коллективов, различных партий, течений, появившихся на гребне новых перестроечных моментов. Вокруг обсуждения некоторых ситуаций поднималась настоящая буря. И только умение руководства города — Н.Федорчука и А.Образова — находить нечто главное в вопросе, убедить, что только так, а не иначе надо его решить, помогали отыскать выход в создавшихся ситуациях. А задача комиссии по гласности — разложить затем все мнения по полочкам, не оглядываясь на «наших» и «ваших». Уже на первых сессиях стали появляться мнения, что Витебску нужен свой городской печатный орган. И осенью 1990 года проработку данного вопроса поручили комиссии по гласности. Это было очень непростое поручение: нужны команда, бумага, оборудование, помещение, название, регистрация в Министерстве по печати, помещение, финансы… И сроки — очень сжатые. Наступали такие времена, что людям нужно было больше информации, разъяснений, буквально на мелком каком-то факте раздувались слухи, обрастали зловеще-пугающими подробностями.

Бюджет также был скудным, росли цены, требовались незапланированная поддержка некоторых социальных слоев населения, строительство жилья, содержание бюджетной сферы, расходы возрастали по всем направлениям.

Сложно было привлечь внимание к новому изданию еще и потому, что ни «Віцебскі рабочы», ни «Народнае слова», ни тем более «Витебский курьер» не опубликовали бы какую-либо информацию (даже платную) о появлении новой газеты. И комиссия по гласности, депутаты шли с этим в трудовые коллективы. Тогда мало кто верил, что город­ская газета найдет свою нишу, что ее примут витебчане, ведь очень сильны были уже имеющиеся издания.

Нашлось несколько смельчаков, пожелавших ввязаться в эту «авантюру»: это — журналисты «Віцебскага рабочага» М.Конон и А.Шилович, а также тогда еще фотограф завода электроизмерительных приборов А.Хитров (однако публиковавший снимки в известных газетах) и художник П.Козич, карикатуры которого крайне редко попадали в местную газету, но их уже знали в Минске и Москве. Чуть позже к нам присоединился А.Тулбусов, уволившись из «Віцебскага рабочага» в связи с переходом в «Народнае слова», но так туда и не попав.

Заместитель главного редактора Л.Паскина и журналист Н.Крупица. Заместитель главного редактора Л.Паскина и журналист Н.Крупица.


Тайком в свое свободное время (тогда работала заместителем ответственного секретаря «Віцебскага рабочага») вместе с комиссией по гласности обсуждали концепцию будущего городского печатного органа: спорили о том, как назвать газету, спрашивали об этом горожан, как на улицах города, так и в коллективах. Сколько же их предложили: и «Ратуша», и «Плошча волі», и «Дэмакратычнае слова»… Однако сошлись на том, что как-то надо объединить «віцяблян» и «витебчан», над чем тогда на страницах областной газеты спорили ученые Ви­тебского пединститута. Решили взглянуть на это с исторической точки зрения: «крывічы», «дрыгавічы», «віць­бічы»... Так и появилось, как сейчас можно утвер­ждать, это удачное название. Позже пополнили штаты за счет переезжающих из чернобыльской зоны и не принятых в другие СМИ (Р.Широкова, Н.Писаренко), заместителя главного редактора Л.Паскину перетянули из газеты «Строитель», а корректоров — из районной га­зеты.

И уже 24 января 1991 года, неожиданно для меня, на городской сессии народных депутатов, меня избирают главным редактором. До сих пор помню ту растерянность, страх, какую-то неуверенность… С чего все же начинать? Как повести работу? На что и кого опираться? Дома — полнейшее неприятие этого, маленькие дети.

На следующий день пошла к председателю горисполкома Н.Федорчуку со своими страхами и сомнениями. Он вселил уверенность, что все получится, обещал всяческую поддержку, отступать было некуда. В выходивших изданиях уже стали появляться «уколы» в адрес «неродившегося дитяти», будущей газеты. Но даже это уже было рекламой.

Решили начинать с создания бюджета газеты — обратились к предприятиям. С письмом за подписью председателя горисполкома и главного редактора с просьбой выделить средства на издание новой газеты, пошла в коллективы. В первую очередь, на те предприятия, где работали депутаты. Самым щедрым был «Монолит» (депутат — заместитель генерального директора В.Иванов). Не отказали в помощи комбинат шелковых тканей, фабрика имени КИМ, ковровое объединение, деревообрабатывающий комбинат, «Белвест». Были и такие, кто на «кота в мешке» денег сразу не выделил, но затем помогали активно, выделяя бартер на бумагу.

Журналист А.Тулбусов. Журналист А.Тулбусов.


В это время П.Козич, А.Хитров, А.Шилович колдовали над внешним видом. Регистрировать «Віцьбічы» в Министерстве по печати ездили вместе с Н.Федорчуком, который тогда был и депутатом Верховного Совета. Искали бумагу через Бумлеспром, который имел связи с Кондопогой. Консультант город­ского Совета В.Каташук доставлял этому предприятию бартер — обувь фабрики «Красный Октябрь», помогал «доставать» бумагу в Кондопоге директор винзавода В. Сапронов (туда также поставлялась продукция предприятия и были личные связи).

2 февраля 1991 года в моей трудовой книжке появилась запись: «Принята на работу на должность главного редактора». Первый номер газеты ни с кем не обсуждали, делали так, как понимали, как чувствовали жизнь. И вот 2 марта вышел первый номер «Віцьбічаў».

Этой публикацией мы открыли серию материалов «О чем писали «Витьбичи», посвященную 25-летию газеты. Очень хочется, чтобы в ней приняли участие депутаты, стоявшие у истоков соз­дания газеты, активные авторы, читатели, жители Витебска. Возможно, кто-то вспомнит о позитивной роли, которую сыграла газета в его жизни. Будем рады услышать и о том, как развивать издание дальше, чего еще не учитываем в своей работе. Ведь 25 лет не сдавать позиции и держать высокую планку государственного издания непросто. Но во всем и всег­да мы опирались на вас, дорогие читатели. Подключайтесь к разговору.

Нина Тулинова. Фото из архива «Витьбичей».


Продолжение следует.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.