Веганство: путь к амнемии или философия жизни?

logo
Пятница, 28.08.2020 12:09 | Рубрика: Мнения
01631

В последнее время в интернете очень популярны разговоры о правильном питании. Социальные сети пестрят постами о пользе или вреде тех или иных продуктов. Причем информация крайне противоречивая. Можно смело гуглить: «Ученые доказали смертельный вред (сюда можно вставлять название огромного множества лакомств)». И что самое интересное — вам обязательно будут предложены ссылки с сомнительными подтверждениями «факта». Пожалуй, один из самых потенциально «вредных» продуктов — мясо. О своем вегетарианстве многие его приверженцы-новички не просто говорят, а буквально кричат при каждом удобном случае. Прошлым летом автор этих строк работала в детском оздоровительном лагере. Несколько ребят наотрез отказывались есть мясо и рыбу. Для них это было способом самовыразиться, заявить, что они не такие, как все. Вот только в этой погоне за модой дети не задумываются о том, какой вред наносят своему здоровью.

vegetables_meat_wide-d88e8ffc23f8a70101e7c09b5c20e2902e4e429a (1).jpg

Выпали волосы, ухудшилось зрение

Те из моих знакомых, кто отказался от вегетарианства и прочих пищевых экспериментов, неохотно рассказывают, как к этому пришли. Еще бы! Ведь совсем недавно это считалось чуть ли не спасением организма, его очисткой от губительных шлаков, единственным способом высвобождения энергии.

Артема (имя изменено) я знаю много лет. Как только до Витебска дошла информация о «пользе» сыроедения, он, вдохновленный рассказом знакомой, решил очистить организм, поменять сознание, свою жизнь, став сыроедом. Эта система питания предполагает основой рациона сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации). Сторонники сыроедения считают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели сырой, натуральный продукт. Также сыроеды уверены, что при температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

В итоге в рационе Артема остались практически только фрукты и овощи. Причем, как он сам говорил, «сыро­едить» зимой обходилось совсем не- дешево! Если фрукты более доступны по цене, то огурцы и помидоры, например, влетали в приличную копейку. Чаще ел капусту. Проращивал зерна пшеницы, некоторых круп, постоянно жевал орехи, которые, кстати, в большом количестве противопоказаны организму. Есть приходилось часто, потому что чувство насыщения покидало очень быстро. Признаться, общаться с Артемом стало сложно: он раздражался по пустякам, постоянно ворчал в магазинах, особенно проходя мимо мясных и колбасных отделов. Мол, это яд, отрава. Жил Артем с братом, которого также приобщил к сыроедению. Через год у парней начались проблемы со здоровьем. У Артема, по его словам, появилось какое-то пятно перед глазами, будто помутнение, а еще начали выпадать волосы… Пришлось носить кепку или шапку. Сперва связывать это с сыроедением парень категорически отказывался. Практически в этот же период у брата стало побаливать сердце. Первый обморок случился на улице, второй — в ванной. Вы­звали скорую помощь. По настоятельной рекомендации братья обратились к врачам. После сдачи анализов и различных обследований оба услышали: срочно начать питаться нормально! Естественно, пришлось вернуться к прежнему образу жизни. И проблемы со здоровьем закончились. Правда, организм восстановился не сразу. А восстановился ли вообще? Стоит ли комментировать?

Успешные не едят мясо?

Еще один товарищ пару лет назад уехал в Москву. Занялся бизнесом. И очень модным в его окружении стал здоровый образ жизни, правильное питание. Вот только помимо абсолютного отказа от алкоголя, сигарет, продуктов и «вкусняшек» с добавками «Е» оно подразумевало вегетарианство. Год Максим (имя также изменено) придерживался этой системы питания. И старательно убеждал нас, друзей, во время совместных шашлыков, что мясо, рыба противопоказаны человеку, что из-за них в организме развиваются гнилостные бактерии и прочие ужасы! Еще полгода товарищ не ел все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, «молочку», яйца. Очень похудел, хотя до этого был в отличной физиче­ской форме, лицо осунулось, появились определенные проблемы с кожей.

Быть веганом в компании бизнесменов — удовольствие недешевое! Многие веганские блюда в меню заведений, которые посещал товарищ, стоили дороже обычных. Часто обеды заказывали и в офис: по факту это прос­тые продукты, приготовленные умелым поваром. Но наклейка на боксах «здоровая еда» как бы оправдывала приличную сумму в чеке.

Этим летом Максим снова стал есть мясо и рыбу. Говорит, мол, тяжелый период в жизни, новая работа. Нет средств для прежнего режима питания. Но при последней встрече я абсолютно не заметила, чтобы он ел мясо с каким-то отвращением, якобы вынужденно. Наоборот — только на него и налегал. Но признавать, что «промахнулся» с вегетарианством, не стал…

Не прилив энергии, а упадок сил

Еще один знакомый — витебчанин Денис Торкачев — сейчас живет в Минске. Парень десять лет профессионально занимается йогой, работает инструктором. Шесть лет был вегетарианцем, два года — веганом. Некоторое время практиковал сыроедение. Но проблемы со здоровьем заставили молодого человека снова вернуться к мясу, рыбе и другим продуктам животного происхождения. Об этом Денис откровенно рассказал в видео на ютубе, которое набрало около 370 тысяч просмотров!

— Как только я начал заниматься йогой, решил, что эта практика неразрывно связана с вегетарианством, — рассказал Денис. — Пару лет вегетарианства прошли отлично, я решил стать веганом, а затем — сыроедом. Все происходило постепенно, чередовал системы питания. Самый длительный период сыроедения — три месяца, когда я жил на Гоа. Там с овощами и фруктами проб­лем не было, ел их постоянно. Но всег­да был голоден. Чтобы насытиться, например, апельсинами, нужно есть их целый день. У сыроедов нет завтрака, обеда и ужина. Они постоянно что-то жуют. Когда вернулся в Беларусь (это была зима), стал есть вареные продукты. В теории должен был получить большой заряд энергии, суперактивность, легкость. Но вот не случилось… Стал замечать, что не могу справляться с привычными физическими нагрузками. Сложнее стали даваться занятия йогой, стойки на руках, различные упражнения на баланс, подтягивания, отжимания на брусьях, бег. Тело будто стало рыхлым, уязвимым. Появились неприятные ощущения в суставах. Словно идешь и чувствуешь, что развалишься, с коленями что-то произойдет. Стал менее собранным, из-за низкого гемоглобина ходил будто пьяный. Во время сыроедения раздражался по пустякам, было сложно долго  концентрировать внимание даже на просмотре фильмов.

Я не знаю, как себя чувствуют другие вегетарианцы, веганы и сыроеды. Может, они ведут размеренный образ жизни и не замечают изменений в организме. Но в моем случае профессионально заниматься любимым делом и сохранить здоровье не получилось.

После того как опубликовал видео, на меня накинулись комментаторы, которые обвиняют в том, что я очерняю смысл вегетарианства и сыроедения. Реагирую спокойно. Я опираюсь на свой довольно приличный опыт. Можно быть приверженцем какой-либо идеи. Но слепо фанатеть — глупо. Особенно когда это касается вопросов здоровья. По духу мне близка такая система питания. Но здоровье важнее! Свой организм нужно уметь слушать. Только тогда возможно достижение полной внутренней гармонии.

Сыроедение — путь к анемии

Можно долго рассуждать о вреде или пользе различных типов питания. Но верным будет обратиться с волнующим вопросом к специалисту. Мы поговорили с врачом-диетологом Витебской областной клинической больницы, главным внештатным врачом-диетологом управления здравоохранения Витеб­ского облисполкома Леонидом Ачиновичем.

— Полный отказ от животной пищи и от термически обработанных продуктов приводит к дефициту ряда жизненно необходимых веществ: белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, к сбою работы пищеварительной системы, — отметил Леонид Васильевич. — Надо понимать, что в качестве строительного материала клетки организма выступает белок. Животный усваивается на 98 процентов, растительный — только на 40 процентов. К тому же в рас­тительной пище содержание белка значительно ниже. И если уповать, к примеру, только на бобы, шпинат и гречневую крупу, то в день их придется съедать нереальное количество. Более того, мясо является самым важным источником железа (в нем оно содержится в гемовой форме), которое необходимо для системы кроветворения. Поэтому у всех строгих вегетарианцев, как правило, формируется анемия — состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. У человека с запущенной анемией наблюдается сильная физическая слабость, снижается умственная деятельность. Назвать такое состояние здоровым невозможно. Так что если строгий вегетарианец говорит, что, отказавшись от мяса, чувствует себя моложе и бодрее, он как минимум лукавит. К тому же у таких людей обычно бледная дряблая кожа с шелушениями, плохие волосы и ногти. Поэтому и об эстетической красоте строгого вегетарианца не может быть и речи.

Что касается сыроедения: термиче­ски необработанная пища приводит к большой нагрузке на органы пищеварения.  Дело в том, что кишечник в процессе эволюции приспособился к тому, что большая часть пищи, которую ему приходится перерабатывать, уже не сырая. Всасывание питательных элементов происходит хуже. Тем более что при сыроедении усиливается перистальтика кишечника, и за счет этого элементы пищи слишком быстро эвакуируются из организма, не успевая отдать свою «полезность». Проще говоря, при такой форме питания еда не усваивается, а «пролетает» мимо. Ресурс строгого вегетарианца, вегана или сыроеда, при котором он будет чувствовать себя более-менее здоровым, чуть более полугода. Затем накопленные полезные вещества истощаются, и организм начинает давать сбои и медленно угасать.

Питание по типу сыроедения — это катастрофа не только для детей, но и для взрослого вполне окрепшего человека. С медицинской точки зрения, перевод ребенка на такую форму питания сравним с медленным убийством. Для физического, гормонального и интеллектуального роста детям необходим целый ряд незаменимых аминокислот, которые содержатся исключительно в пище животного происхождения. В противном случае наступает алиментарно-энергетическая недостаточность, которая приводит сначала к истощению, затем — к смерти…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений