«Невозможно избавиться от ощущения, что прогуливаешь…» и о других особенностях работы «на удаленке»

Пятница, 24.04.2020 10:45 | Рубрика: Мнения
0610

Еще совсем недавно нам и в голову не приходило, что режим работы «с восьми до пяти» может когда-нибудь утратить свои, казалось бы, непоколебимые позиции. Сегодня же представители некоторых организаций и компаний позволяют сотрудникам работать из дома. И отзывы о преимуществах и недостатках труда в таком формате весьма неоднозначны.

Представитель международной IT-компании Александр уже на протяжении трех недель выполняет свои профессиональные обязанности на любимом диване, разместив рабочий инструмент – компьютер – на журнальном столике. Рядом – чашка чая.

– В целом, дома я более продуктивен, чем в офисе, – признается Александр. – На решение вопросов с коллегами и руководством по телефону тратится гораздо меньше времени. Отсутствие совещаний также его экономит в пользу результативности.

Даже тот факт, что иногда Александр позволяет себе часок вздремнуть, так сказать, в рабочее время, не отражается на качестве сделанного им. Правда, жена строго следит, чтобы расслаблялся программист как можно реже, периодически напоминая, что он все-таки на работе.

А вот заведующего отделом одного из гипермаркетов Витебска Елену муж и дети от работы все же отвлекают. Хотя экономия – времени на сборах и денег на проезде – не может не радовать.

– В любом случае, увильнуть от работы не выйдет – необходимый объем выполнить я должна, – объясняет Елена. – И выполняю, порой даже больше и уже в нерабочее время. И все равно не могу избавиться от ощущения, что прогуливаю… Просто мы к такому еще не привыкли. Думаю, что после пандемии отношение к «удаленке» в обществе изменится.

– Мой телефон теперь все время раскален от звонков, – признается торговый представитель одной из молочных компаний Наталья. – Все вопросы приходится решать с его помощью. Если раньше я много ездила по городу, двигалась, то теперь часами сижу за компьютером.

«Удаленка» совпала с каникулами у детей – это для Натальи большой плюс. Не пришлось отправлять их к бабушке в такое непростое время, когда контакты с пожилыми людьми лучше минимизировать. Кстати, она отметила, что ситуация с пандемией на объемы продаж не повлияла. Наоборот, появилось время спокойно обдумать подходы в работе с клиентами, обзавестись новыми деловыми контактами.

А студенты тем временем успели ощутить все «прелести» дистанционного обучения.

– Поначалу было действительно трудно. Подолгу сидели у компьютера и разбирались, когда и куда нужно заходить, – призналась студентка филфака ВГУ имени П. М. Машерова Алина. – Со временем вникли, и технические моменты больше не смущали. Но все же кажется, что нагрузка стала значительно большей. Зато мы стали дружнее с одногруппниками, возникающие проблемы решаем все вместе. И да, теперь я высыпаюсь. На паре можно оказаться буквально через 5 минут после пробуждения.

Получается, что такой заманчивый фриланс при ближайшем рассмотрении не так уж и привлекателен. Во всяком случае, с непривычки. Взять хотя бы нас – журналистов. Писать мы можем где угодно. Был бы компьютер. Хотя некоторые и по-старинке – могут ручкой на бумаге. Кстати, недавно попробовала и поняла, что нужно время от времени практиковать – мысли четче и ярче что ли. Как терапию. Но сейчас не об этом.

Так вот – набрал фактуры и пиши на здоровье. Хоть где. И радуйся, что не надо никуда ехать и даже краситься. В принципе, можно весь рабочий день в пижаме проходить. Или пролежать. Но не тут-то было. Во-первых, проснуться желательно хотя бы за 10 минут до рабочего дня, чтобы не смущать своим сонным голосом коллег, которые могут позвонить. А звонков, вообще, много. И кстати, в пижаме разговаривать со всякими уважаемыми людьми не очень комфортно.

Поэтому лучше настроиться на деловой лад, организовать себе рабочее место, к примеру, на кухне. Хотя – нет. На кухне нельзя – там холодильник! Это самый главный минус работы «на удаленке».

Дисциплинируют составленный на день план и выключенный телевизор.

И, несмотря на то, что, трудясь дома, я, к примеру, объективно успеваю сделать больше, чем в офисе, все равно не покидает чувство, что недорабатываю. Ведь я и без того часто пишу дома – по вечерам и в выходные. И не расцениваю таким образом проведенное время как рабочее. Вот только день «на удаленке» действительно мало похож на выходной. Хотя что мешает загрузить стиральную машинку?..

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений