Формула хайпа на коронавирусе: кашляющий ребенок и видеокамера

Четверг, 02.04.2020 11:11 | Рубрика: Мнения
04294

Словить хайп на ситуации, которая касается каждого человека на планете, несложно. Если не сейчас, то когда? Второй такой шанс может представиться ой как нескоро. А тут быстренько снял свои голые ноги, давая понять, что лежишь на больничной койке, залил фото в Instagram, сделал соответствующую подпись типа: «Заболел коронавирусом, госпитализирован. Подписывайтесь на мой аккаунт и узнаете, как протекает лечение», – и все. Неси «пургу», собирай лайки, увеличивай охваты.

Фото sm-com.ru

Тут, конечно, кто на что горазд. Одни продают блокаторы от вирусов (это, сами понимаете, не бусы из чеснока, но по эффекту что-то вроде того). Другие мастерят обереги и амулеты из подручных материалов, которые каким-то волшебным образом защитят от болезни. Третьи обещают сделать заговор, ну, скажем, на соли, чтоб окончательно и бесповоротно обезопаситься.

На этом фоне вполне безобидными выглядят распространяемые в мессенджерах рецепты профилактики и лечения, которые почему-то скрывают от народа. Ну, там, все, как обычно – взять ложку меда, немного утренней зари, присолить и принимать три раза в день. Главное – разослать всем друзьям и знакомым.

Но порой жажда блогеров хайпануть переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Некоторым ради этого дела и дитя родного не жалко. Как, например, одной витебской общественной деятельнице (так, если что, она сама себя называет), которая потащила своего сына в противотуберкулезный диспансер. А там, о ужас, не только анализ на коронавирус не взяли, но еще и милицию вызвали. По счастливым глазам и радостной улыбке блогера становится понятно, что именно за этим она туда и шла.

По-привычке вооружившись видеокамерой, прихватив сопливого и кашляющего ребенка как входной билет, как знамя, дамочка направилась в заведомо опасное место, которое любой здравомыслящий человек сейчас без острой надобности обходит стороной. Конечно, она ж мать, она о здоровье ребенка заботится и уже только этим кругом права.

Начала с того, что стала снимать людей в очереди. На естественное в такой ситуации возмущение с их стороны заявила, что больница – это общественное место, и снимать она имеет право. Правда, в суде потом говорила, что на самом-то деле ее стенды интересовали, а люди в объектив попали только тогда, когда стали к ней обращаться. И тут она уж никак не могла выключить камеру – мало ли чем дело кончится. Да уж. В народе это называется «включать дурочку». И судя по всему, это главный талант данной деятельницы.

В кабинет доктора посетительницу с сыном пригласили без очереди, и там она продолжала вести видеосъемку, несмотря на просьбы врача, которому совсем не хотелось становиться героем ютуба, выключить камеру. Мол, давайте, приступайте к своим прямым обязанностям, а я поснимаю. Достаточно долго пререкалась, откровенно провоцировала медиков, фактически парализовала работу кабинета (а в очереди за ней как минимум человек десять остались) и добилась-таки, чтобы доктор вызвал милицию.

Я не буду сейчас разбираться, имела она право на съемку, не имела. Ясно одно – здоровье собственного ребенка – это последнее, что в данной ситуации волновало мать. Кстати, объясняя в суде, с какой целью она вела съемку, женщина, вновь употребив вышеописанный талант, заявила, что боялась не успеть записать все рекомендации врача. И потом, мало ли как себя поведут эти люди, а так всегда есть видео как доказательство. Складывается ощущение, что блогер просто не выходит из дома без камеры. А то мало ли что…

Конечно, за всех матерей не скажу, но когда речь идет о здоровье моего ребенка, я на врачей буквально молиться готова. И прямо сейчас, пользуясь случаем, хочу передать искренние слова благодарности бывшему педиатру Шумилинской центральной районной больницы Асе Ким, заведующему отделением областной клинической детской больницы Анне Якимцовой и многим другим медикам, профессионализм и чуткое отношение которых я буду помнить всю жизнь.

Правда, на чувстве благодарности в наше время вряд ли хайпанешь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений