Восемь финалисток III Открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты «Грация International» в Витебске борются за титул «Мисс Грация International»

Девушки представляют семь стран – Беларусь, Шри-Ланку, Индию, Туркменистан, Узбекистан, Конго, Китай.



В концертом зале «Витебск» состоялся первый конкурсный этап, во время которого девушки представляли гастрономическую культуру своих стран.

Приготовленные участницами традиционные национальные блюда оценивало жюри в составе заместителя председателя Витебского горисполкома Виктора Глушина, генерального директора ЗАО «Отель «Эридан» Александра Ходосова, генерального директора и бренд-шефкомпании «Кейтеринг гранд фуршет» Геннадия Абовяна, директора гастробистро «Сальса» Анны Купченко и теле- и радиоведущей, food-эксперта, блогера Юлии Алешковской.







Этот вкусный конкурс напоминал большой гастрономический тур. Девушки творчески презентовали кулинарные изыски, рассказали о секретах приготовления блюд, особенностях подачи и сервировки. И, конечно, пригласили экспертов на дегустацию.

Беларусь представили две конкурсантки. Валерия Фомченко, студентка ВГТУ, предложила отведать кулинарное ноу-хау дранбургеры, картофельные вафли, а также традиционную бабку и крамбамбулю. А вот Яна Пикула, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств, организовала классическое меню – драники и колдуны, белорусские налистники – сладкие и с мочанкой, мясное ассорти с колбасками, рулькой.

Гастрономические предпочтения своих стран интересно представили все конкурсантки. В формате «как в ресторане» подготовила презентацию Шарон Хенри Даниэл из Индии, студентка Витебского государственного медицинского университета. С китайской культурой представителей жюри познакомила Лу Лу (ВГУ имени П.М. Машерова), открыв секреты сунжэн юэми (кукуруза с креветками) и других блюд. Дунья Атаджанова (Туркменистан) из этого же вуза рассказала, как готовить палоу, манты, а также пишме – лакомство из жаренного теста.

– Это очень популярное блюдо, оно всегда присутствует на свадьбах, которые у нас длятся сорок дней, – поделилась девушка.

Фу-фу из манки (маниок в Конго, где манки нет), муки, воды и масла, а также либоке – рыбу, приготовленную с конголезскими специями, предложила отведать Магнификат Мабонго, студентка Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

– В Узбекистане очень популярны ош самаркандский, а вот жуери гуртик (тесто, мясо, морковь, картофель, лук) – главное блюдо на всех праздниках в Каракалпакии, – рассказала угощавшая гостей Наргиза Дошимуратова, студентка Белорусского национального технического университета.



Большое оживление царило и возле стола, где с группой поддержки представляла блюда участница из Шри-Ланки Хапу Араччиге Чамоди Ранджула Гунаратне (ВГМУ). В традициях этой кухни рис в кокосовом молоке с курицей и овощами, так выглядит новогодняя тарелка, сладости кявун и копис, а также медовые колечки. Самое популярное блюда в Шри-Ланке , как рассказала конкурсантка, – котту ( лепешки пшеничные роти, похожие на толстый лаваш, порезанные и смешанные со всевозможными начинками, в основном, это лук, морковь, курица) – сытное и вкусное блюдо.

Но какому самому-самому из экзотических, классических, народных традиционных блюд отдаст предпочтение жюри, остается еще интригой.
Сегодня вечером в концертном зале «Витебск» продолжение конкурса – претендентки на высокие титулы будут демонстрировать ораторское мастерство, грацию во время дефиле, примут участие в творческом конкурсе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.