На витебских рынках разгар продажи клюквы. Сколько стоит килограмм полезной ягоды с белорусских болот?

Корреспонденты vitbichi.by прошлись по рынкам Витебска, чтобы прицениться к клюкве, а заодно оценили «рыночность» наших базаров.

Легендарная ягода

Конечно же, речь пойдет о клюкве! Это о ней существует немало легенд, одна из которых особенно трогает.

В древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги, действительно, так и не смогли попасть на остров — путь им преградило непроходимое болото. В ярости они стали стрелять в беззащитных славян отравленными стрелами. Но добрые и отважные птицы защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду — клюкву. С тех пор ее в некоторых российских деревнях (например, у моей бабушки на Орловщине) так и называют — «журавлина», а у нас в Беларуси — «журавіна»...

Маленькая ягода клюквы содержат целый набор полезных минеральных элементов и кислот: в ее состав входят железо, кальций, йод, магний, хинная и яблочная кислоты и большое количество других. «Сильная» ягода также содержит фенол, благодаря чему обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. «Ягода-журавль» хорошо усваивается организмом и укрепляет его иммунитет. И хотя сегодня в наших аптеках можно купить лекарство от всякой хвори производителя со всего света, но лучше нашего, народно-природного клюквенного целебного морса нет ничего лучше!

К слову, вообще рецептов приготовления полезных блюд и напитков из клюквы огромное количество. Но, как опять-таки утверждала моя бабушка, самый эффективный рецепт — следующий: прокрутить на мясорубке 500 граммов клюквы, 300 граммов чеснока и два лимона с кожурой. К полученной смеси добавить 400 граммов меда, хорошо перемешать и — смесь готова. Принимать такое витаминное «лекарство» лучше всего после еды — по две чайные ложки два раза в день.

Пройдемся по Смоленскому, доедем до Центрального...

Чтобы узнать, по чем нынче торгуют «природной силой» баночками и ведрами, решила наведать витебские рынки. На Смоленском с таким товаром приятно было сразу увидеть аккуратную женщину в белом халате, сидящую на специально отведенном торговом месте: под баночкой с «образцом» лежал сертификат, свидетельствующий о том, что хозяйка проверила свою ягоду в лаборатории. Забегая вперед, отмечу, что такой контроль есть только на Смоленском рынке! Так что покупать клюкву из Лиозненского района можно было смело, если устраивает цена: пол-литровая баночка — 2 рубля, литровая соответственно 4, а пятилитровое ведерко — 20 рублей. Тем более и конкурентов немного было в середине недели. Так, неподалеку расположилась торговая точка облпотребсоюза, где продавец торговала разным товаром — от карпа до капусты, в том числе и клюквой (из Толочинского района). Надо заметить, что эта ягода разительно отличается от той, что продает частник: в ящиках клюква была вместе с «шумом», как в народе говорят, такую выносят из лесу вместе с листьями, кусочками коры, каких-то болотных трав, одним словом, ее не перебирали. Продавали клюкву по 5 рублей 94 копейки за килограмм. На вопрос, как берут ягоду, продавец ответила:

— Берут! Не всем же по карману ведро, а иногда капусту заквасить — нужна жменька клюквы, кому-то граммов сто еще для какого-то рецепта, вот и покупают на развес. А вообще, ягоды в этом году много, да и лежать, как известно, клюква может долго, а потому и торговать ею хорошо, не пропадет целый год!

Спросила у старушки, которая как раз покупала 200 граммов клюквы, почему она выбрала эту, а не у частника?

— А вот посчитай, голуба, что за пол-литровую баночку я отдала бы 2 рубля, а так я заплатила рубль 20 копеек, так еще 80 копеек — на проезд со сдачей остается!

На Центральном рынке, кстати, неперебранная клюква стоила вообще 3 рубля за килограмм, а продавцы чистой клюквы предлагали торговаться — только покупай! Изначальная цена 4 рубля за литровую баночку, но просили и 3,80, и 3,50.

Много клюквы продавали на стихийном базарчике напротив Южного рынка: цены те же, клюква совсем свежая, как говорится, прямо с болота, продавцы тоже готовы были снижать планку продаж. Например, пятилитровое ведро за 20 рублей уступали за 18. Но вот один покупатель — моложавый мужчина, не торгуясь, попросил ссыпать ему в разные мешки по ведру клюквы, заплатил, что называется, недрогнувшей рукой 40 рублей и пояснил довольной продавщице: «Одно ведро — для себя, второе — для тещи».

Умный зять знает: вовремя поддержать витаминами тещу — как сеть с золотой рыбкой вытянуть в путину!

Поторгуемся!

Конечно, сегодня продажа клюквы идет уже не так активно, разгар ее прошел, но, как известно, в отличие от других даров природы эта ягода в свежем виде будет сохраняться, а значит и предлагаться на протяжении всего года, и особенно востребована зимой, разве что цены изменятся. Поэтому заготовить клюкву многие спешат все-таки сейчас. А вот за диковинкой стоит отправиться на Полоцкий рынок.

Клюква канадская по 5 рублей 99 копеек за килограмм — это на самом деле чудо! Крупная как боярышник, а то и вишня, она и на вкус очень приятная. А тронутую морозом, — как уверяет продавец Светлана Герчикова, набравшую сочности «канадку» можно есть прямо пригоршнями, без всякой переработки или подслащивания.

— Этот особый сорт клюквы нам предложил фермер из Могилевской области, который выращивает ее на болоте в промышленных объемах, — рассказал при встрече директор унитарного предприятия «Полоцкий рынок г.Витебска» Андрей Халейко. — Он привез первую партию в 400 килограммов, которая расходится очень хорошо. А вообще, людей, которые заготовленную клюкву на продажу предложили на наш рынок, в этом году очень много. Так, большую партию ягоды предоставили поставщики из Бешенковичского района. На сегодняшний день мы в целом закупили у населения и продали уже более чем полторы тонны ягоды, и это не считая того, что еще в баночках и ведрах продают сами граждане. Я думаю, такой интерес именно к нашему рынку вызван тем, что у нас хорошая репутация и по ценовой политике, и по выплате денег сдатчикам. Причем принимали оптом всякие объемы клюквы — от ведра до сотен килограммов.

А предпочтенье — Полоцкому рынку

Воспользовавшись случаем, прошу рассказать руководителя унитарного предприятия вообще о том, как работает коллектив в новых условиях после открытия Полоцкого путепровода. К слову, надо заметить, что Андрей Халейко человек особенный: насколько помнится, и до реконструкции, и во время ее он ни разу не пожаловался на трудности!

— Знаете, а существующие у нас проблемы кроме нас и решить некому, так что не стоит и обозначать их для всех, — парировал собеседник. — Именно так стараюсь строить работу и свою, и всего коллектива. А если есть какие-то проблемы, а мы их не решаем, значит, есть вопросы к нам и ко мне, как к руководителю!

— Андрей Сергеевич, как вообще изменилась обстановка, настроение после ввода в действие Полоцкого путепровода?

— Как бы мы ни говорили, но рынок — это живой организм, который реагирует на изменения. Да, с ноября 2018 года по июль нынешнего мы переживали непростое время. Понятно, за прошедшие полтора года временно теряли какую-то часть посетителей — во многом, прежде всего, из-за транспортной оторванности и неудобств. Что-то теряли, но вместе с тем и находили: за счет работы предприятий торговли, которые нам передали от Витебской универсальной базы, смогли заработать денежные средства и несмотря на все сложности выполнить обязательства, которые брали на себя. А именно, к 7 ноября рассчитываем установить новый навес на первом ряду, чтобы и покупателям, и предпринимателям создать комфортные условия, в которых они будут пребывать несмотря ни на какие погодные условия. А в следующем году в плане — объекты розничной торговли, чтобы планомерно прийти к созданию комфортных условий для всех торгующих. Как известно, самый бойкий торг идет с апреля-мая до августа, начиная с рассады и цветов до урожаев ягод и овощей. В осеннее время в основном торгуют те, кто выращивает картофель, капусту, морковь, свеклу. Старое оборудование хочется заменить конструкциями, которые были бы хороши и вот в такое холодное время, и в жару. Людям должно быть комфортно в любое время года.

В общем, стоит задача — привести в цивильное состояние все хозяйственные ряды, где круглый год торгуют своей продукцией горожане, дачники, фермеры, сельские жители.

Могу смело утверждать, что покупатель вернулся на Полоцкий рынок. И мы убедились, что любят наш рынок по-прежнему! Все-таки у нас и качественные товары по демократичным ценам, и широкий ассортимент, и большой выбор производителей. Кстати, мне импонирует, что наши предприниматели предлагают покупателю товары не только привозные, но и добротную одежду производителей из Беларуси на любой вкус и кошелек, то есть сотрудничают с предприятиями Беллегпрома. А если говорить о продовольственной продукции, то цены на нее гибкие.

Супермаркет под открытым небом

— Сегодня на рынке ежедневно работают более 700 человек, не говоря уже о посетителях, которые со всех концов города могут удобно добраться до нас, — замечает Андрей Халейко, с которым мы проходим по территории рынка. — Спасибо строителям, что они с перспективой на будущее создали большую парковочную площадь. Все это вдохнуло новую жизнь, и, поверьте, нам самим хочется двигаться вперед и развиваться.

— Андрей Сергеевич, а в чем это проявляется конкретно?

— Мы продолжаем отслеживать ценовую политику, чтобы наши продукты были одними из самых дешевых. И даже в сложных экономических условиях, которые сложились в целом, мы никого из своих поставщиков никогда не подводили: платим четко, без просрочек, без задолженностей, благодаря этому и люди идут навстречу нам в плане снижения цены, удобной для нас, чтобы рынок оставался конкурентоспособным. Мы ищем новых сотрудников по бизнесу, в частности, фермеров. Сейчас география закупки сельскохозяйственной продукции для реализации на Полоцком рынке не ограничивается только рамками Витебского района и в целом области: мы также активно сотрудничаем и с хозяйственниками Могилевской, Минской, Брестской областей. Для покупателей предоставляем услугу, которая пришлась кстати именно к этому, осенне-заготовительному сезону: если кто-то приобретает большой объем продукции, мы обеспечиваем бесплатную доставку в пределах города своим транспортом, что позволило витебчанам, например, сразу, одномоментно запастись картошкой, капустой, морковью, свеклой, той же клюквой и так далее. Эта услуга начинает приживаться.

Границы рынка расширились, в том числе, и за пределы города. Сегодня Полоцкий рынок — это его непосредственные площади, три торговых предприятия в Витебском районе в таких населенных пунктах как Новка, Лужесно и Мазолово. Также Полоцкий рынок обслуживает один маршрут автомагазина по населенным пунктам Витебского района, где отсутствует стационарная торговая сеть. Численность работающих в унитарном предприятии приближается к штату небольшого предприятия (90 человек). Ежемесячный розничный товарооборот на сегодня превысил 300 тысяч рублей.

Фактически Полоцкий рынок сегодня — это своеобразный супермаркет под открытым небом. Сюда можно удобно добраться из любого уголка города и приобрести любой продукт, товар по приемлемой цене, воспользоваться предлагаемыми услугами. В том числе и... по-домашнему перекусить.

— Мы активно работаем по развитию общественного питания, — продолжает разговор Андрей Халейко. — Идет замена технологического оборудования, поиск новинок в меню, в ассортименте. Обеды в нашей «Закусочной» давно считаются домашними. В этом году небывалый урожай яблок, мы активно закупали у населения съемные яблоки не только на реализацию, но и для нужд общественного питания. Стали очень популярными и полюбились покупателям вкусные фирменные слойки с яблоками, кухня иногда даже не справляется с заказами! Вообще, я все время нацеливаю свой коллектив на то, чтобы покупатели, приехавшие на Полоцкий рынок, действительно, чувствовали себя комфортно, всегда уходили с покупками и хорошим настроением.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.