Мы с вами получили в наследство богатую уникальную историю. В Витебске была основана первая художественная школа, открыт первый кинотеатр, даже трамваи у нас появились раньше, чем в Москве. Нам поистине есть чем гордиться. И каждый из нас вправе и в силах нанести свой неповторимый штрих на портрет Витебска. Руководитель крупного предприятия, учитель на пенсии или подающий надежды молодой ученый — ты можешь и должен делать свой город краше. Если любишь…
В преддверии 1048-го дня рождения Витебска мы отправились на экскурсию по городу, чтобы «срисовать» и оставить для потомков его сегодняшнее настроение. Оно оказалось ярким, цветущим, по-настоящему летним и предпраздничным. Город готов и ко дню рождения, и к фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».
Гостей встречает сохранившая свой первозданный облик улица Кирова, включенная в Государственный список историко-культурных ценностей. Архитектурный ансамбль улицы стилистически поддерживает входная арка в обновленный бульвар. Его реконструировали к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» в 2020 году, но преображение улицы Кирова продолжается. Например, к Новому году над бульваром зажглось «звездное небо», а совсем недавно сценарий подсветки был завершен установкой светодиодной арки, которая теперь обрамляет герб Витебска, венчающий сквер. Тут всегда многолюдно: гуляют мамы с детьми, в тени деревьев отдыхают и поджидают свой транспорт утомленные путешественники, у скульптуры «Двое» назначают свидание влюбленные пары. Очень кстати закрыто движение транспорта на пересечении улиц Кирова и Димитрова. О том, что аллея теперь принадлежит исключительно пешеходам, красноречиво намекают установленные тут декоративные столбы с цепями и летнее кафе.
Фасады жилых домов с парадной стороны в этом году тоже «принарядились». Идею обустроить их специальными коваными решетками для цветочниц глава администрации Железнодорожного района Алексей Героев подсмотрел в Гомеле. Собственники торговых объектов ее охотно поддержали. Нельзя не отметить и преображение старинных ворот в арках, ведущих во дворы. Работники ЖРЭТа сделали все возможное, чтобы при реконструкции сохранить их аутентичный вид, за что им огромное спасибо от всех витебчан. Ведь именно артефакты из прошлого делают сильнее нас сегодняшних.
А мы тем временем вдохновляемся на новые проекты, воплощаем в жизнь заветные мечты. Кто там не верил, что в Витебске появится-таки колесо обозрения? С вас 6 рублей за поездку. Яркие эмоции и впечатления уже включены в стоимость. 30-метровый аттракцион оснащен 20 закрытыми кабинками, каждая из которых рассчитана на четырех человек. Кажется, этот объект не нуждается в рекламе, его фото давно разлетелись по инстаграмам витебчан и гостей города. Как, впрочем, и виды Витебска с высоты птичьего полета… Поднимаясь, мы видим по обыкновению величественный и степенный парк Победителей. Техника обновлена к сезону, на каждом экспонате установлены таблички с характеристиками машин. Детишки с интересом исследуют военную технику прошлого века. Многолюдно и на набережной. Люди прогуливаются вдоль реки, отдыхают в летних кафе, получают адреналин на аттракционах. С теплохода, идущего по Западной Двине, доносится музыка. Кругом — чистота и порядок, что в том числе является результатом субботников и других акций по благоустройству.
А вот и «синий дом». Да-да, его цвет с недавних пор соответствует закрепленному в народе названию. Ну мы ж мечтали… Фасад возведенного в 1973 году здания тогда решили выкрасить в яркий синий цвет, говорят, чтобы мошек и комаров отпугивать, ведь расположился дом в низине, у реки. Этот объект вписан в культурный код Витебска, и какой бы цвет он ни носил, коренные витебчане будут называть его только синим. А теперь, так сказать, на законных основаниях. Кажется, все счастливы.
И глядя на город с колеса обозрения, и просто гуляя по Витебску, мы видим, что он буквально утопает в цветах. Каждый год работники зеленого строительства государственного предприятия «Витебский Зеленстрой» придумывают и воплощают в жизнь новые и новые сценарии украшения города. В этот раз они сделали акцент на вертикальном озеленении. Мы уже упоминали подоконники на улице Кирова, оценили горожане и петунии в подвесных кашпо на барьерных ограждениях проезжей части и на площади Свободы, и в других уголках Витебска. В этом году Зеленстрой вырастил около миллиона штук цветочной рассады! Фейерверки ярких красок георгинов и петуний, гацаний и бегоний, сальвий и бархатцев будут гореть, сменяя друг друга, до глубокой осени.
А зайдите в витебские дворики и увидите, с каким трепетом и сами жители ухаживают за клумбами у своих подъездов, обустраивают места отдыха, вешают скворечники. Газета «Витьбичи» с удовольствием пишет о лучших примерах такого благоустройства в рубрике «Там, где мы живем». Да, так бывает не везде. Но мы видим, что примеров ответственного отношения к родному городу, двору, подъезду все больше. Красота откликается в людских сердцах и всегда приумножается.
Учебные заведения, предприятия и организации, различные офисы города в самом лучшем смысле этого слова соревнуются в благоустройстве своих территорий. Нам никак не удастся тут рассказать обо всех. Но вы сами каждый день ездите по городу и наверняка видели невероятно ухоженную территорию всех без исключения объектов УП «Витебскоблгаз». Мы, к примеру, в восторге от расположившегося у «ГАЗ-КЛИЕНТ-ОФИСА» компании «поющего» фонтана. А у трамвайного депо, рядом с давно полюбившимся горожанам памятником первому витебскому трамваю, буквально на днях появилась новая композиция «Лукоморье» с избушкой на курьих ножках, огнедышащим трехголовым Драконом, Бабой Ягой и другими непременными атрибутами этой сказочной страны.
Безусловно, оценивая городскую среду, мы в первую очередь думаем о том, насколько комфортна она для самых юных жителей города. Этим же озадачен и глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов. В этом смысле нельзя не вспомнить о зоне отдыха в пойме реки Витьбы. Хотя здесь с удовольствием проводят время и взрослые. Пляжи, кафе, аттракционы, достаточное количество лавочек, вода и зеленая зона — что еще нужно для счастья в знойный летний день! Тут как нельзя кстати оказались парковые скульптуры, «перекочевавшие» из других уголков города.
В любую пору года парки и скверы Витебска являются местами притяжения для горожан. Там удобные лавочки, ветвистые деревья, красивые фонтаны, клумбы. Причем не только в центре города. Мы, к примеру, с удовольствием отдохнули в Школьном сквере, отметили некую торжественность, которую приобрел Академический сквер после установки там светодиодной арки.
В озеленении Витебска принимает участие едва ли не каждый горожанин. Необходимость посадить дерево остается одной из важнейших традиционных ценностей для любого белоруса. Да и Витебск мы любим тенистым и цветущим. А в гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова разместился настоящий дендрарий. Здесь высажено около 40 видов различных уникальных растений. Например, голосеменное лиственное гинкго, обладающее невероятными лекарственными свойствами. Растут здесь туи, можжевельники, пихты, буки, декоративные яблони, различные кустарники. Есть даже розарий.
Наверняка никто не поспорит, что учебные заведения являются образцом того, как нужно относиться к месту, где живешь, учишься, к своей малой родине. Педагоги прививают подрастающему поколению как уважение к героическому прошлому нашей страны, так и гордость за сегодняшние достижения. Вот и недавно в средней школе № 29 имени В. В. Пименова торжественно открыли яблоневый сад «Победа». Дети с учителями обновили сад, который появился на территории школы более 60 лет назад. Тут установили скамейку в форме звезды, изготовленную из старой школьной мебели. Сам сад условно разделили на четыре сектора, каждый из которых рассказывает о важных победах: Победе в Великой Отечественной войне, освобождении Витебска, важных школьных достижениях и интернациональных подвигах. На камнях у деревьев разместили QR-коды, отсканировав которые, можно получить более подробную информацию. Тут планируют проводить экскурсии для всех желающих.
А в школах Первомайского района появились стенды «Мой любимый город — мой любимый район», на которых размещена информация о главных достопримечательностях Витебска и района, а также о наиболее крупных предприятиях. В СШ № 42 имени Д. Ф. Райцева эту идею воплотили в виде рисунка на стене, на котором, к слову, запечатлено и упомянутое нами колесо обозрения. Глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев уверен, что это прекрасный пример воспитания влюбленного в свой город поколения.
Важно и то, что ведущие предприятия никогда не сбрасывают с себя социальную ответственность, во всем помогают и учреждениям образования, и городу. К примеру, ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» ежегодно около 100 тысяч рублей тратит только на то, чтобы подготовить к летнему сезону детский оздоровительный лагерь «Чайка». Директор предприятия Александр Шумахер уверен, что комфорт детей — общее дело, как и благоустройство города.
Путешествуя по Витебску, мы действительно услышали много добрых слов в его адрес от жителей. Люди замечают позитивные изменения, часто готовы сами в них участвовать.
Вот и Татьяна и Роман Бирюковы счастливы жить и воспитывать своих троих детей Есению, Злату и Никиту в микрорайоне Медцентр. Здесь, по их словам, прекрасная инфраструктура, отличный современный ясли-сад № 112, много парков и скверов, где часто проводятся различные мероприятия.
За последних несколько лет в городе открылась новая школа, были реконструированы путепровод «Полоцкий» и улица Гагарина, открыто движение по проспекту Строителей, произошло множество других преобразований. Все это придает лоск Витебску, создает неповторимую атмосферу и комфортные условия для горожан и многочисленных гостей. Нам нравится наш город. А вам?
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.