Как обжаловать в органы прокуратуры постановления по делу об административном правонарушении

Вторник, 31.12.2019 15:28 | Рубрика: Вопрос-ответ
0756

В соответствии с положениями статьи 2.15 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) прокурор в рамках осуществления надзора за ведением административного процесса уполномочен опротестовывать противоречащие законодательным актам постановления по делам об административных правонарушениях.

административный кодекс

Согласно части 1 статьи 12.4 ПИКоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, -- не позднее десяти суток со дня получения копии постановления.

Перечень лиц, которые могут обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, определен статьей 12.1 ПИКоАП. К ним относятся лицо, в отношении которого вынесено постановление, потерпевший, их представители, защитник.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 12.1-1 ПИКоАП. В случае несоответствия содержания указанным требованиям жалоба считается поданной, но возвращается заявителю с назначением срока для устранения недостатков. В случае пропуска назначенного срока жалоба считается не поданной.

Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях определен порядок обжалования как не вступивших, так и вступивших в законную силу постановлений.

Положениями ПИКоАП не предусмотрена подача жалоб на не вступившие в законную силу постановления в органы прокуратуры.

Вступившее в законную силу постановление может быть пересмотрено по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.

Протест на вступившее в силу постановление может быть подан в течение шести месяцев. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Однако необходимо обратить внимание, что условием принятия прокурором к рассмотрению жалобы является уплата государственной пошлины, как того требует подпункт 1.4 пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Республики Беларусь. При этом необходимо приложить оригинал соответствующего платежного документа.

Согласно пункту 5 приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь ставка государственной пошлины при рассмотрении жалоб зависит от размера и вида административного взыскания.

В случае наложения штрафа в размере менее 10 базовых величин, государственная пошлина составляет 0,5 базовой величины; от 10 до 100 базовых величин -- 2 базовые величины; от 100 базовых величин -- 3 базовые величины; в случае наложения иных административных взысканий -- 1 базовую величину. При обжаловании постановления, не связанного с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении, государственная пошлина составляет 1 базовую величину.

С 1 января 2020 года в силу вступает постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 № 861 «Об установлении размера базовой величины», которым базовая величина установлена в размере 27 рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений