Как оформить развод в Беларуси в загсе?

Воскресенье, 24.11.2019 01:45 | Рубрика: Вопрос-ответ
0344

— Мы с мужем хотим развестись. Можем ли мы сделать это в загсе?
Инна ЧУРКОВА.

— Необходимым условием для расторжения брака в органах загс Республики Беларусь является взаимное согласие супругов на расторжение брака, отсутствие у них общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. В противном случае супругам (либо одному из них) для расторжения брака необходимо обращаться в суд.

Регистрация расторжения брака производится отделом загс по месту регистрации по месту жительства, либо по месту пребывания супругов (или одного из них) на территории Республики Беларусь. В случае, если супруги (супруг) состоят на регистрационном учете в Республике Беларусь как по месту жительства, так и по месту пребывания, расторжение брака может производиться отделом загс либо по месту жительства, либо отделом загс по месту пребывания по выбору супругов, — пояснила главный специалист отдела загс администрации Железнодорожного района Витебска Людмила Койдан. — Супруги подают в отдел загс совместное заявление о расторжении брака, по согласованию с ними органом загс назначается время и дата регистрации расторжения брака. Процедура производится по истечении одного месяца, но не позднее двух месяцев со дня подачи заявления.

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загс для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, составляет четыре базовые величины, включая выдачу свидетельств, что на данный момент составляет 102 рубля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Juristpomog.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений