Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Как перевозить цветы через границу? В преддверии праздников разъясняет Витебская таможня

Среда, 06.03.2019 13:30 | Рубрика: Вопрос-ответ
02009

Вопрос: собираюсь ввезти из Латвии орхидею «фаленопсис» в горшке, нужно ли предоставить на растение какие-либо документы?

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Михаил Парфенович:

- Удачно, что Вы озаботились этим вопросом до пересечения государственной границы. Действительно, растения при ввозе на территорию ЕАЭС подлежат фитосанитарному контролю, а для ввоза семян и цветов в горшках необходимы специальные фитосанитарные сертификаты.

В данном конкретном случае при отнесении по стоимостным и весовым нормам растения к товарам для личного пользования, для его ввоза на территорию Республики Беларусь Вам необходимо:

  • иметь фитосанитарный сертификат на ввозимый товар, выданный уполномоченными органами страны-экспортера;
  • в пограничном пункте пропуска заполнить и представить должностному лицу таможни пассажирскую таможенную декларацию с отметкой (штампом) о результатах карантинного фитосанитарного контроля, поставленной должностным лицом по карантину растений в данном пункте пропуска.

Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском Экономическом союзе».

Без фитосанитарного сертификата допускается ввоз овощей, фруктов, ягод, орехов и других товаров растительного происхождения общим весом не более 5 килограммов. Также можно ввозить не более 3 букетов цветов (не более 15 цветов в букете).

Дополнительно напоминаем, что при ввозе продукции животного происхождения также необходимо соблюдать нормы: один человек может ввезти до 5 кг готовой продукции животного происхождения, если она находится в заводской упаковке и при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя и страны вывоза.

Гражданам, которые вывозят продукцию животного или растительного происхождения из Беларуси, нужно учитывать, что у страны въезда могут быть свои правила, которые также лучше изучить заранее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото agt.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений