Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси?

Воскресенье, 25.11.2018 23:54 | Рубрика: Вопрос-ответ
0865

— Я гражданка Республики Беларусь, выехала на учебу в Российскую Федерацию, где вышла замуж и собираюсь получить российское гражданство, так как супруг — гражданин России. Я слышала, что в Беларуси двойное гражданство не предусмотрено. Так ли это? Утрачу ли я гражданство Беларуси, если получу российское?
Вера Сидорова.

— Вопросы о двойном гражданстве задают нам очень часто. Не хочется разочаровывать граждан, однако двойного гражданства в Беларуси не существует. В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в данной сфере, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Таким образом, если гражданин Республики Беларусь приобрел иное гражданство после вступления в действие закона (после 18 августа 2002 года), то на территории Беларуси он будет признаваться только гражданином Республики Беларусь.

Временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства без официального оформления в установленном порядке в Республике Беларусь либо в представительских учреждениях за рубежом (посольства, консульства) материалов о прекращении гражданства Республики Беларусь, само по себе не влечет прекращение белорусского гражданства. В соответствии со статьей 19 указанного закона гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

Регистрация утраты гражданства вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов внутренних дел или органов дипломатической службы.

Автор: Светлана АВИК, временно исполняющий обязанности по должности начальника УГиМ УВД облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений