Кто получит наследство? По завещанию и по закону

Пятница, 03.08.2018 12:48 | Рубрика: Вопрос-ответ
03652

— Умер пожилой мужчина. Детей не было, жена умерла раньше его. На наследство претендуют родной брат умершего, племянники и племянница. Когда брат умершего и племянники хотели подать заявление нотариусу о принятии наследства, выяснилось, что имеется завещание в пользу той самой племянницы. Со слов нотариуса, завещание было составлено в 2016 году. Однако, позднее, умерший в 2017 году предлагал оформить завещание своему брату, а также одному из племянников. При этом был в здравом уме и при отличной памяти, на учете нигде не состоял. Оформить завещание братья не успели, умер скоропостижно. Может ли один из племянников, проживающий на территории Беларуси (поскольку родной брат умершего живет в другой стране), получить от нотариуса полную информацию по имеющемуся завещанию? Имеют ли право наследники-племянники посмотреть книгу регистрации нотариальных записей (завещаний) у нотариуса, чтобы удостовериться, что в 2016 году было такое завещание оформлено в пользу племянницы? Как удостовериться в подлинности завещания, если имеются сомнения на этот счет? Правомерны ли действия нотариуса, который не выдает требуемую информацию по завещанию племяннику умершего? Может ли письменно один из племянников, путем почтовой связи, обратиться за требуемой информацией к нотариусу? Как оспорить завещание, написанное в пользу племянницы, родному брату умершего, если оно есть?
Елена Леонидовна.

Сведения о завещании после смерти завещателя в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» могут быть выданы, в том числе родному брату умершего, но не племяннику. В то же время брат может доверенностью уполномочить племянника получить у нотариуса сведения о завещании. Однако знакомиться с книгами учета завещаний, наследственных дел наследники не могут.

С исковым заявлением о признании завещания недействительным можно обратиться в суд. Ведение дела в суде стоит поручить адвокату, который в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству, при определенных законом условиях, также имеет право получить сведения о завещании у нотариуса.

Если дело будет рассматриваться судом, то вся необходимая информация и документы будут запрашиваться судом у нотариуса.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь племянники наследуют по закону только по праву представления, то есть когда их родитель умер раньше своего родителя.

Так на вопрос ответила нотариус Витеб­ского нотариального округа Ирина Коваленко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений