Гости из дальнего зарубежья могут без виз посетить Републику Беларусь

Пятница, 06.07.2018 17:07 | Рубрика: Вопрос-ответ
14358

— Я гражданин Германии, собираюсь приехать на «Славянский базар в Витебске» и посетить два концерта. Разъясните, как я могу пребывать в Беларуси и нужна ли мне регистрация?

На этот вопрос отвечает начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна РОМАШОВА:

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года № 105­З вы можете въехать в Республику Беларусь по паспорту гражданина Германии при наличии визы любым видом транспорта через любой пункт пропуска через Государственную границу.

В случае, если собираетесь пробыть более чем 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, и не будете проживать в гостинице, то вам необходимо будет зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту проживания.

Также вы можете въехать на территорию Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» от 9 января 2017 года № 8 в безвизовом режиме через пункт пропус­ка «Национальный аэропорт Минск». В таком случае вам необходимо при себе иметь: действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу; деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам); медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Обращаем ваше внимание, что въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «5 дней без визы» возможно только через Национальный аэропорт Минск. В случае такого въезда в Республику Беларусь регистрация по месту жительства не нужна.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Я гражданин государства Израиль собираюсь осенью посетить Витебск.
Разъясните ,принимается ли полис медицинской страховки на английском языке при регистрации в отделе по гражданству и миграции ?
В полисе медицинской страховки указано, что она действительна по всему миру включая Республику Беларусь.


Недавно мои знакомые посетили Витебск во время проведения фестиваля Славянский Базар в Витебске.
Они рассказали, что во время регистрации в отделе по гражданству и миграции, у них попросили перевод медицинской страховки
с английского языка на русский или белорусский языки.
Служащая отдела ясно объяснила, что полис медицинской страховки принимается на одном из государственных языков.
И добавила, что это требование закона и английский язык таковым не является. Поэтому в таком виде полис медицинской страховки принят быть не может.
Моим знакомым пришлось бегать по городу чтобы срочно сделать перевод полиса медицинской страховки на русский язык.
Я уверен, что требование перевода медицинской страховки не может способствовать туристической привлекательности и развитию туризма в области,

С Уважением ,Григорий
Ответить