Может ли гражданин Беларуси оформить и получать пенсию в России?

Четверг, 29.03.2018 12:43 | Рубрика: Вопрос-ответ
03049

— Я гражданин Республики Беларусь. Мне 58 лет. Последние 15 лет работаю в Российской Федерации, но вида на жительство здесь не имею. Как и где оформ­лять предстоящую пенсию? Имею ли я право на часть российской пенсии?
Юрий.

— Вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Россий­ской Федерации, проживающих на территориях указанных государств, осуществляются в соответствии с национальным законодательством государств с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, — рассказала главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Бобрович. — Согласно этому договору граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, проживающие на территориях этих государств, имеют право выбора на получение: пенсии от Беларуси и от России пропорционально стажу работы в каждом государстве после 13 марта 1992 года, при этом за так называемый советский стаж до указанной даты пенсию назначает страна проживания гражданина (пункт 1 статьи 23 договора); пенсии по законодательству государства, гражданином которого является заявитель (пункт 2 статьи 23 договора). Данный вариант является окончательным и пересмотру не подлежит. Один из указанных вариантов выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении.

Обращаем внимание, что в Республике Беларусь с 1 января 2017 года предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Поэтому право на пенсию по возрасту в Республике Беларусь у вас возникнет не ранее 2021 года (в зависимости от даты рождения). В Российской Федерации в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Поэтому обращаться за назначением пенсии по возрасту от Российской Федерации с учетом норм пункта 1 статьи 23 договора вам можно будет по достижении 60 лет.

Право на трудовую пенсию по возрасту как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации формируется только при условии уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование.

Если работали в Российской Федерации, то уточнить вопрос о факте и периоде уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование вы можете у работодателя или в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок, условия назначения и исчисления пенсий осуществляются в соответствии с законодательством государства, назначающего пенсию.
Автор: «Витьбичи».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений