Витьбичи пульс событий

Как иностранным студентам устроится на работу в Витебске?

Пятница, 24.03.2017 15:34 | Рубрика: Вопрос-ответ
0706

— Какой порядок трудоустройства иностранных студентов в период обучения в высшем учреждении образования и после его окончания?
Алеся ПЕТКУН.

На этот вопрос отвечает начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна РОМАШОВА:

— Порядок трудоустройства иностранцев, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь по трудовому договору, регулируется Законом «О внешней трудовой миграции». С 15 июля 2016 года внесены изменения в перечень иностранцев, на которых не распространяется действие данного Закона.

В него вошли иностранцы, получающие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по специальности, получившие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после окончания вуза.

Следовательно, иностранные студенты и молодые специалисты приобретают право на трудоустройство наравне с гражданами Беларуси, а именно на основании заключенного трудового договора (контракта) без получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, при условии трудоустройства в период получения высшего образования по получаемой специальности при предъявлении зачетной книжки и студенческого билета нанимателю, а также в течение одного года после окончания вуза при предъявлении диплома об образовании нанимателю.

В случае трудоустройства иностранца на второй и последующие годы, которые исчисляются от даты выдачи диплома, а также по иной специальности и присвоенной квалификации, а именно не указанной в зачетной книжке, студенческом билете, дипломе об образовании, то этот льготный порядок на него не распространяется. В таком случае необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

В заключение отметим, что более подробную информацию можно узнать по телефону «горячей линии» УГиМ УВД Витебского облисполкома 60-34-81 или отправив обращение на электронный адрес: ugim_uvd_vitebsk@tut.by.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений