«Прямая линия» в редакции: как исчисляют зарплату, отказаться от командировок и возможно ли совместительство в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе

Вторник, 03.03.2020 09:46 | Рубрика: Наши консультации
02568

С января этого года в силу вступили изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь, новой редакции подверглись более 200 статей — практически 40 процентов содержания кодекса. Как известно, с начала года изменилась и система оплаты труда работников бюджетной сферы.

В редакцию газеты «Витьбичи» мы пригласили начальника управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлану Зиновьеву, которая ответила на интересующие читателей вопросы.

— Светлана Петровна, я работаю в организации, в мае истекает срок контракта, у меня не было замечаний и нарушений. На какой максимальный срок продления контракта могу рассчитывать?
Елена Алексеевна.

— С 28 января 2020 года начали действовать новые правила продления контрактов и заключения новых. С работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт по соглашению сторон продлевается до истечения максимального срока действия контракта (пять лет). На меньший срок продлить можно, но только с письменного согласия такого работника. А если пятилетний срок контракта истек, то новый контракт с добросовестным работником заключается минимум на три года. Можно и на один или два года, но опять-таки с письменного согласия работника.

— А что подразумевается под не нарушением дисциплины?

— Работник, не допускающий нарушений производственно- технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, это тот, у кого к дате истечения срока действия контракта не имеется неснятого (непогашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания. При этом обращаю внимание, что при решении вопроса о продлении (заключении) контракта с работником предпенсионного возраста, в силу пункта 3 части третьей статьи 261 Трудового кодекса, следует учитывать не только применение к такому работнику мер дисциплинарного взыскания, но и применение иных мер правового воздействия — к примеру, лишение (снижение) премии в течение 12 месяцев, предшествующих дню истечения срока действия контракта.

— Я слышала, что при рождении ребенка отец имеет право на дополнительный отпуск, и как он оплачивается?
Ирина.

— Трудовой кодекс дополнен новой статьей 186, согласно которой при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Данный отпуск ограничен периодом — не более 14 календарных дней. При этом иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем. Отпуск будет предоставляться по заявлению отца в течение шести месяцев после рождения ребенка. Это будет период, в течение которого уход за новорожденным смогут осуществлять оба родителя одновременно, если у них есть такое желание.

Нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2,5 года. Решила выйти на работу, работа носит разъездной характер. Имею ли я право отказаться от командировок?
Татьяна.

— В действовавшей до 28 января 2020 года редакции статьи 263 кодекса запрещалось привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Также запрещалось привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могли привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. При этом женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могли привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Новая редакция данной статьи предусматривает запрещение привлечения к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин.

Вместе с тем, новая редакция статьи 263 предусматривает, что другие категории женщин (женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, детей-инвалидов до 18 лет) могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку, но только с их письменного согласия.

— У меня меняется режим работы, является ли это изменением существенных условий труда и за какой период меня должны об этом предупредить?
Алексей Николаевич.

— Согласно статьи 32 Трудового кодекса в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с трудовым кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам не является изменением существенных условий труд. Например, в случае производственной необходимости наниматель имеет право изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив их об этом не позднее, чем за день до начала смены.

Об изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника письменно не позднее, чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

У меня заканчивается срок действия контракта, должен ли я что-то отрабатывать по его окончании?
Сергей Васильевич.

— Истечение срока действия срочного трудового договора является основанием его прекращения, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (пункт 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса). Таким образом, при истечении срока действия контракта основание увольнения работника – пункт 2 части второй статьи 35 (истечение срока действия срочного трудового договора).

В соответствии со статьей 38 днем прекращения срочного трудового договора (последним рабочим днем увольняемого работника) следует считать день истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок (пункт 2 части первой статьи 17), то есть, последний день срока действия указанного трудового договора. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

— Светлана Петровна, меня интересует, на сколько частей может разделить мой отпуск руководитель?
Анастасия.

— По статье 174 Трудового кодекса отпуск может быть разделен на две части по договоренности между работником и нанимателем. Важно, что при этом одна часть должна составлять не менее 14 календарных дней. Также в коллективном договоре организации может быть прописано деление отпуска на три и более частей.

Из этого следует, что при желании вы можете взять трудовой отпуск с выплатой отпускных даже на один или два дня, но тогда другая часть должна быть предоставлена в полном размере. При этом последовательность частей отпуска может быть любой.

Допустим, если сотрудник работает в организации больше шести месяцев, он понял, что устал и хочет поехать в путешествие с семьей на 5 дней. Он согласовал дату и длительность отпуска с работодателем и спокойно может отправляться на отдых. Через три месяца работник хочет взять отпуск еще на один день, однако в этом случае ему отказывают в отделе кадров и предлагают на выбор два варианта: пойти в отпуск на оставшиеся 25 дней отпуска или взять один день за свой счет без сохранения заработной платы.

По закону причина отказа оправдана, если только в коллективном договоре организации не оговорено, что работники имеют право делить отпуск на три и более частей.

— Когда должен составляться и утверждаться график отпусков на следующий год?
Евгения Дмитриевна.

— Все работающие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Чтобы сотрудники организации одновременно не ушли отдыхать, а ее работа не остановилась, составляется график отпусков, который, с одной стороны, гарантирует работникам право на отдых, а с другой — защищает интересы работодателя. Существуют определенные правила составления графика отпусков. Так, он составляется и утверждается нанимателем, а также согласовывается с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая статьи 168). Если в коллективном договоре такое условие не предусмотрено, наниматель не обязан согласовывать с профсоюзом график отпусков. Составляется он с учетом пожеланий работников и особенностей рабочего процесса организации. Коллективным договором, другим нормативным актом может быть установлена максимальная численность работающих определенного подразделения, которые могут одновременно находиться в отпуске.

К составлению графика отпусков целесообразно приступать в ноябре, а утверждается он руководителем не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором (часть вторая статьи 168).

Во время составления графика отпусков необходимо учитывать, что некоторые категории работников имеют право на очередной отпуск в определенное время (часть четвертая статьи 168). Например, женщины, у которых двое (и более) детей в возрасте до 14 лет, имеют первоочередное право на отпуск в летнее время. Такие же льготы предусмотрены для ветеранов войны и труда, сотрудников моложе 18 лет, опекунов или попечителей, ветеранов боевых действий, людей, имеющих звания Героя Беларуси, Героя Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и других. Кроме того, одновременно с мужем (женой) могут уйти в отпуск и супруги военнослужащих.

— Сколько дней отпуска за свой счет имеет право взять работник?
Михаил.

— По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 Трудового кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

— Светлана Петровна, что сегодня закон говорит о совместительстве? Например, можно ли работать по совместительству во время отпуска?
Нина Ивановна.

— Да, теперь статья 345 Трудового кодекса это позволяет: если вы ушли в трудовой отпуск на основной работе, то можете в свой законный отпуск работать по совместительству, причем независимо — на полный рабочий день или на целую смену. Данное изменение Трудового кодекса в большей степени интересно для тех, кто находится в отпуске больше 24 дней, а также людям определенных профессий, например, учителям.

— Я ухожу в трудовой отпуск, допустим, 10 числа. В какой срок мне должны выплатить отпускные?
Анатолий Петрович.

— Согласно статье 176 наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска. В соответствии с частью четвертой пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» работникам, с которыми заключен контракт, средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее, чем за один день до начала трудового отпуска. Таким образом, при начале трудового отпуска 10 числа средний заработок за время трудового отпуска работнику, с которым заключен контракт, должен быть выплачен не позднее 24 часов 8 числа, бессрочный трудовой договор – не позднее 24 часов 7 числа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений