С легким паром! Специалисты отвечают на вопросы жителей Витебска, связанные с банным обслуживанием

Среда, 27.11.2019 08:15 | Рубрика: Наши консультации
0781

На балансе витебских коммунальщиков находится 9 банных подразделений. 4 из них принадлежат водоканалу, 5 — Витебскому предприятию котельных и тепловых сетей. На вопросы населения об их работе во время «прямой линии» в редакции отвечали заместитель директора по идеологической работе государственного предприятия «ВПКиТС» Александр Кушарев и заведующие банями № 3 и № 7 филиала «Витебскводоканал» Валентина Суркова и Владимир Михайлин.

— Этим летом я заготовил много березовых веников, можно ли десяток-другой предложить вам на реализацию?
Леонид, Витебский район.

— В принципе, это возможно, но только по безналичному расчету. То есть, схема «вы нам — веники, мы вам — наличку» не сработает. ВПКиТС заготавливает веники для парной самостоятельно, Водоканал закупает в Витебском лесхозе. Посетители бань отзываются о них: «Как букеты».

— Люблю попариться сам, приобщил к процедурам сыновей, но еженедельные походы в парную, а иногда в целях оздоровления мы посещаем ее и чаще, ощутимы для семейного бюджета. Не ожидается ли снижение тарифов на ваши услуги? Неужели не хватает дотаций на удешевление билетов?
Олег ЯЦУТКО, Витебск.

— На ваш вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Установленные тарифы не меняются с 2016 года (при том, что все вокруг дорожает) и составляют 8 рублей в общем отделении второго разряда на одного человека, в душевых одноместных — 6 рублей, двухместных — 8 рублей 50 копеек.

На балансе ВПКиТС и Водоканала нет бань, в отношении которых распространяется действие соответствующего решения облисполкома, и бюджетные средства на субсидирование услуг бань общего пользования и душевых не выделяются. Самоокупаемость оказания банных услуг составляет всего 40 процентов.

Как вариант, вам можно предложить приобрести абонементы на 10 посещений, их стоимость составляет 65 рублей, а срок действия — 60 дней.

— Я не так давно переехал в Витебск из Смоленска, люблю баню не только за возможность попариться. Это обряд, жизненная философия. Как известно, в бане все равны, можно познакомиться и пообщаться с интересными собеседниками, найти близких по духу людей. В какую баню вы порекомендовали бы сходить не только за легким паром, но и за дружеской беседой?
Валериан ПАШКЕВИЧ.

— Точного ответа быть не может, — заулыбались гости редакции. — Чтобы подобрать нужную компанию, рекомендуем по очереди обойти все городские бани. В каждой из них — своя атмосфера, задушевные разговоры. В некоторых, отапливаемых пеллетами или дровами, как баня № 7, — дымный запашок. Везде организована работа буфетов, есть возможность приобрести сопутствующие товары. Посетители делятся рецептами целебных напитков, поддают пара ароматными настоями…

— Слышала о комплексе гигиенических, оздоровительных и развлекательных услуг в СПА-центре «Арго». Планирую нестандартно отметить очередной день рождения в компании 15-20 человек — не объедаться за столом, а провести время с заботой о себе и своих любимых подругах. Как можно провести время в «Арго»?
Алла ПОДОЛЯНСКАЯ, Витебск.

— Прекрасный выбор! Вы можете пройти СПА-процедуры, посетить русскую парную или финскую сауну, бассейн с массажной гидроподушкой. К услугам — бар, где вам предложат легкие закуски и напитки. Отдохнув и взбодрившись, в VIP-зале можно накрыть стол (в центре работает своя кухня), потанцевать и повеселиться. Конечно, нужно предварительно оставить заявку и обсудить вашу программу, позвонив по телефонам 48-54-94, (8-033) 689-78-46 или приехав на улицу Кутузова, 2а лично.

— Нашему ребенку идет третий год, муж — заядлый любитель парилки, хочет и сына с собой брать. С какого возраста вы порекомендовали бы посещать баню? И насколько это безопасно с точки зрения заражения каким-либо кожным заболеванием?
Ольга МЕДВЕЦКАЯ, Витебск.

— О том, пора ли вашему малышу пробовать париться, вам лучше посоветоваться с медиками. Но здоровых детишек в баню водят действительно с двух лет. Запомнился папа, который приходил с одним сынишкой, а потом и двоих стал водить. Была многодетная семья — пятеро детей — и каждую неделю всем «составом» она посещала баню.

Относительно безопасности: конечно, мы ее гарантируем. Везде проведен профилактический ремонт оборудования и косметический ремонт помещений. Рабочие по обслуживанию следят за порядком: моют и дезинфицируют полки, помывочные столы, стены и полы, тазы и другое оборудование очень тщательно. Гигиеническая процедура должна быть безопасной — это дело чести любого банщика. Но некоторые родители берут тазы или ванночки для детей из дому.

— На зиму дочка предлагает забрать меня к себе на улицу Кирпичную. Бани у нее нет, но говорит, что рядом есть общественная. Мне уже за 70, не до пара, но мыться-то все равно нужно. А ведь дорого, по моей пенсии. Слышала, в банях есть какие-то льготные дни. Это правда?
Валентина ФЕДОТОВНА, деревня Заречье.

— Да, это правда, по понедельникам в бане так называемые социальные дни. Пара в это время нет, но зато помывка обойдется в 4 рубля.

К слову, пожилым не стоит бояться похода в баню: сотрудники с пониманием относятся к их неторопливости, по необходимости помогают помыться и одеться, даже такси вызовут.

— Почему банные услуги недешевы, прямо скажем? Нет даже скидок детям до 5 лет.
Валерий ШУЛЬГА, Витебск.

— Приходится признать, что это действительно так. Но даже при установленных тарифах, которые, напомним, не увеличиваются три года, бани не окупают и половины своих затрат. К примеру, по приборам учета, на каждого человека израсходуется только воды 290 литров. Поддержание помещений в надлежащем состоянии, содержание штата, отопление — все это тоже недешево. Поэтому мы не можем себе позволить удешевления билета или установление льгот.

Выход — только в большей загрузке, но посетителей, как показывает анализ, в последние годы становится все меньше: люди устраивают ванные и душевые даже в домах старой застройки, возводят собственные баньки.

— У людей с инвалидностью сильно ограничены физические возможности, самостоятельно они зачастую не могут не то что воды набрать, чтоб помыться, а раздеться и одеться. И вот представьте, что пришел слепой в сопровождении помощника в баню. Им же нужно будет за обоих заплатить, а не за одного?
Виктор ИВАНОВ, инвалид 1-й группы.

— При посещении бань общего пользования инвалидами 1-й и 2-й группы, а также инвалидами 3-й группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата взимание платы с сопровождающих их лиц не предусмотрено. Так что родственнику или товарищу человека с ограниченными возможностями не придется платить за себя.

— Хотим с друзьями установить традицию, как у героев фильма «Ирония судьбы или с легким паром» — «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Интересует, где есть приличные бани или сауны для посещения одной компанией, без посторонних?
Игорь ВЕРЕМЕЕВ, агрогородок Кировская.

— Если вас не больше пяти человек, вы можете по предварительной записи заказать помещение в бане № 6 на два часа за 63 рубля. За дополнительное время или людей предусмотрена доплата. Вас может заинтересовать и «Арго»: два часа в обычной сауне здесь стоят 63 рубля, в соляной — 68 рублей. За дополнительное время или людей также доведется доплатить.

Жительница агрогородка Бычиха Городокского района Алла Пугачева сообщила, что общественная баня в этом населенном пункте работает нерегулярно. Да, посещают ее всего человек 8, у остальных квартиры оборудованы ванными или есть собственные бани. Но «необустроенным» где помыться? Имел место случай, когда пожилые люди пришли в баню по графику, через две недели, а она закрыта, и никто не предупреждал, что она работать не будет… Еще неделю грязные ходили. Так как же должна работать общественная баня?

К сожалению, ответ на этот вопрос не входил в компетенцию гостей редакционной студии: они отвечали только на вопросы, касавшиеся работы бань, находящихся на их балансе, или на общие вопросы. Но обращение женщины о соблюдении социальных стандартов мы переслали на реагирование в КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей». По факту получения ответа с этого предприятия мы опубликуем его в газете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений