Как правильно приватизировать жилье, принять наследство, оформить завещание и договор купли-продажи рассказали на «прямой линии» vitbichi.by

Среда, 15.05.2019 15:31 | Рубрика: Наши консультации
24428

Вопросы принятия наследства, приватизации, правильного оформления завещаний и договоров купли-продажи активно поступали на «прямую линию», которую в редакции «Витьбичей» проводила заведующий Первой витебской нотариальной конторой Ирина Коваленко.

— Ирина Леонидовна, у нас такая ситуация: муж моей сестры — воин-интернационалист — по льготе приватизировал трехкомнатную квартиру, которая перешла в равных долях в собственность троих: его, сестры и их дочери. Дочь решила продать принадлежащую ей 1/3 доли в праве общей собственности на квартиру. Вправе ли она это сделать?
Владимир Михайлович.

— Как собственник 1/3 доли в праве на квартиру — да. Но для удостоверения договора купли-продажи потребуется согласие вашей сестры и ее супруга.

— Семь лет назад умер отец. Мама получила по наследству чеки «Имущество», которые до сих пор лежат без движения. Что с ними можно сделать?
Таисия Ивановна.

— Сегодня у вашей матери имеется право обменять именные приватизационные чеки «Имущество» на акции хозяйственных обществ. Каких? Это можно узнать, ознакомившись с информацией на сайтах хозяйственных обществ, а проще обратиться в любое отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», которое занимается обменом чеков «Имущество» на акции акционерных обществ. Став акционером, ваша мать приобретет право на участие в управлении обществом, на получение части прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации ОАО.

Постановлением правительства срок обращения ИПЧ «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года. Поэтому поторопитесь.

— Больной сделана сложная операция, после которой она плохо говорит и понимает. Может ли нотариус удостоверить от ее имени завещание?
Мария Александровна.

— Каждый случай индивидуален. Прежде чем удостоверить завещание, нотариус беседует с гражданином, выясняет его волеизъявление, проверяет его дееспособность. И если гражданин не отдает отчет своим действиям, то нотариус не может удостоверить от его имени завещание.

— Недавно в автомобильной аварии погиб мой муж. Могу ли я взыскать моральный и материальный ущерб? Куда и в какой срок следует обращаться за оформлением наследства, если муж совместно со мной проживал в доме, а я хочу отказаться от наследства в пользу его детей?
Ольга Александровна.

— Пока идет следствие и не установлен виновный, предъявлять иск о возмещении морального и материального вреда еще не к кому, а позже вам целесообразно обратиться за юридической помощью к адвокату.

За оформлением наследства вы можете в том числе обратиться в Первую витебскую нотариальную контору, которая ведет наследственные дела после умерших, проживавших на территории всего Октябрьского района, и находится возле библиотеки имени В. И. Ленина (проезд Гоголя, дом 11, телефон для справок 67-95-84). Обращаться в нотариальную контору нужно до шести месяцев со дня смерти мужа.

— 16 лет назад моя мама, которая и сегодня жива, подарила мне жилой дом. Могут ли мой брат и невестка признать этот договор недействительным?
Раиса Михайловна.

— Обращаться в суд никому не за­прещено. Но для признания договора дарения недействительным нужны основания, предусмотренные законом. Ваша мать жива, здорова и сегодня не возражает против того, что подарила вам когда-то дом. Кроме этого, в Гражданском кодексе Республики Беларусь имеется такое понятие, как исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности — три года.

— Я инвалид I группы, одинокая, хочу завещать свою квартиру племяннице, которая живет в Мин­ске. Как вызвать нотариуса на дом?
Мария Дмитриевна.

— Позвоните, пожалуйста, мне по телефону, мы договоримся о времени, и я выйду к вам на дом для удостоверения завещания. За вызов нотариуса по месту нахождения заинтересованного лица взимается кроме оплаты нотариального тарифа за совершение нотариального действия нотариальный тариф в размере одной базовой величины (25 рублей 50 копеек), кроме того, должны быть оплачены транспортные расходы.

— Бабушка после смерти моего отца написала дарственную на квартиру на двух людей, они ей гарантировали, что будут ухаживать за ней до смерти, одна из них обещала, что, если будет ей совсем плохо, заберет к себе в Минск, где, собственно, и проживает, но, как оказалось, совсем никому она не нужна. Можно ли аннулировать дарственную?
Виктория Петровна.

— Аннулировать дарственную нель­зя. Одаряемые могут возвратить подарок бабушке, заключив новый договор дарения. Безвозмездная передача имущества по договору дарения не преду­сматривает со стороны одаряемого исполнения встречных обязательств (например, уход за дарителем, содержание). Если бабушка заблуждалась при заключении договора в том, какой на самом деле она заключала договор, то в этом случае ей целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным.

— Что необходимо для составления мной завещания и могу ли завещать наследство, приобретенное в кредит, оформленное на меня?
Юрий Дмитриевич.

— Для составления завещания вы можете обратиться к любому нотариусу республики. Если живете в сельской местности, то к управляющему сель­ским исполнительным комитетом. Для удостоверения завещания необходимы ваш паспорт и, если вы являетесь пенсионером или инвалидом, документ, подтверждающий это. Документы на имущество предъявлять не обязательно, завещать можно любое имущество, в том числе приобретенное в кредит, и даже имущество, которое появится у вас в будущем. Состав наследства определяется на день открытия наследства (день смерти).

— У меня умерла мама, она написала завещание на моего родного брата (не дарственную), брат в наследство не вступил, после ее смерти умер через несколько дней. У брата есть сын и жена. Я на заслуженном отдыхе (работал в сельском хозяйстве, ушел на льготную пенсию). Могу ли я претендовать на часть наследства и обязательно ли нужно было брату написать заявление о вступлении в наследство? Как поступить?
Александр Дмитриевич.

— Если ваш брат проживал совместно с матерью на день ее смерти, то он принял наследство после ее смерти независимо от того, что умер и не подал заявление в нотариальную контору. Если не проживал и не подал заявление в нотариальную контору, то право на принятие этого наследства переходит к его наследникам по закону: сыну и су­пруге при условии, что отсутствует завещание от его имени. Если вы не до­стигли установленного законом пенсионного возраста, независимо от того, что вы раньше ушли на льготную пенсию, или не являетесь инвалидом 1, 2, 3-й групп, право на обязательную долю вы не имеете.

— Я покупаю квартиру в Витеб­ске, продавец — собственник квартиры — пожилой мужчина. Могу ли я до заключения договора купли-продажи квартиры узнать, составил ли ранее продавец завещание родственникам на квартиру и смогут ли его родственники воспользоваться данным завещанием (если оно было) через какое-то время?
Александр Григорьевич.

— Кроме завещателя никому, даже следственным и судебным органам, не дано право знакомиться с завещанием, если жив завещатель. Если собственник продаст квартиру, то завещание на момент смерти завещателя на указанную квартиру не будет иметь силы, так как будет отсутствовать предмет наследования.

— После расторжения брака у нас с бывшей супругой осталось совместно нажитое недвижимое имущество. Договорились без суда, что я выплачу ей ее часть и имущество останется мне. Какие документы нам нужно составить и как правильно оформить передачу денежных средств?
Дмитрий Николаевич.

— Вам необходимо заключить договор раздела имущества, для чего следует обратиться к нотариусу. Если это недвижимое имущество, то необходимо предъявить правоустанавливающие документы на имущество, выписку из регистрирующего органа (как говорят в народе, БТИ), на движимое имущество целесообраз­но составить опись имущест­ва для нотариуса. Кроме того, необходимы документы, удостоверя­ющие личность, и документ, подтверждающий регистрацию брака, который был заключен между вами, а также документ о его рас­тор­жении. В договоре будет подробно указано как о разделе имущества, так и о денежной компенсации, выплаченной вами бывшей супруге взамен выдела причитающейся ей доли в натуре.

— Подскажите, пожалуйста, каков размер нотариального тарифа за оформление документов на наследство. При вступлении в наследство делится следующее имущество: приватизированная квартира, участок и дом в деревне, гараж, машина, прицеп, при условии, что все необходимые для раздела имущества документы мы собираем самостоятельно.
Владимир Евгеньевич.

— Каждое наследственное дело индивидуально, в связи с чем сумма нотариального тарифа может быть разная. За составление проекта заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство взыскивается нотариальный тариф в размере одной базовой величины (25 рублей 50 копеек). За выдачу свидетельства о праве на наследство взыскивается нотариальный тариф в зависимости от очереди призвания наследника к наследству. Например, наследник первой очереди платит нотариальный тариф в размере одной базовой величины, второй очереди — в размере двух базовых величин и так далее.

— Нам с братом осталась квартира в Гомеле в наследство от отца. Завещания нет, мы — единственные наследники. Проживаем в Витебске. Какие необходимы документы для оформления наследства?
Андрей Анатольевич.

— Вам следует обратиться в нотариальную контору в Гомеле до шести месяцев со дня смерти отца. Для оформления наследства необходимы: свидетельство о смерти отца, свидетельства о рождении сыновей, юридический документ на квартиру (у каждого он разный), выписка из регистрирующего органа (БТИ), справка из расчетного центра о том, где умерший проживал на день смерти и с кем совместно. При личной явке к нотариусу должен быть документ, удостоверяющий вашу личность. Возможно, понадобятся другие документы, которые нотариус может запросить в компетентных органах по принципу «одно окно».

— Мне по завещанию досталась машина не от родственника, он умер, но у него остался кредит. Другого наследства у него нет. Правда ли, что мне придется погашать кредит, так как являюсь единственным наследником? И могу ли я отказаться от наследства в пользу его дочери?
Ольга Брониславовна.

— В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Вы имеете право отказаться от наследства, в том числе в пользу наследника по закону — дочери наследодателя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Оля
Здравствуйте у меня квартира пришла в дарственность год всего лишь хочу продать
Ответить
0
Валентин
Я нерезидент. Живу в РФ. В Беларуси, пять лет назад купил однокомнатную квартиру в Витебске и каждый год приезжаю сюда на 2-3 месяца.. Но обстоятельства сложились так, что я к сожалению вынужден ее продать.
На сайте Павла Астапеня, директора Агентства недвижимости "Эксперт" прочел, что "с 01 января 2017 года продажа жилья гражданином Беларуси, не являющимся резидентом, не облагается подоходным налогом, согласно поправке в Особенную часть Налогового кодекса, пункт — п.1.33 статьи 163. "Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц". Также мне известно, что с 2006 россияне не являются иностранцами в Беларуси, а белорусы в России. Равные права граждан России и Беларуси обеспечены пакетом соглашений, подписанных на заседании ВГС в Санкт-Петербурге.
Я обратился в две риэлтерских конторы, но мне сказали, что сначала оплатить налог 13%.Я пытался им возражать и сослался на закон. Но безрезультатно.
И сейчас я в полном недоумении, потому решил обратиться к вам. Действительно такой налог платить необходимо, или нет?
Ответить