Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

О передаче имущественных прав на недвижимость. Читателей «Витьбичей» консультирует нотариус Татьяна Маскина

Среда, 26.12.2018 18:27 | Рубрика: Наши консультации
01359

Во время «прямой линии», которую проводила в редакции председатель областной нотариальной палаты Татьяна Маскина, телефон не умолкал ни на минуту. В основном читатели задавали вопросы, связанные с передачей имущественных прав на недвижимость.

— Татьяна Станиславовна, мама хочет подарить мне квартиру, но там прописана моя сестра, которая учится за границей и в ближайшее время не собирается приезжать в Беларусь. Без нее никак нельзя решить этот вопрос?
Алиса.

— Cогласие члена семьи нужно. Сест­ра за границей Республики Беларусь может обратиться либо к нотариусу, либо в посольство (консульство) Республики Беларусь и выслать вам необходимый документ.

— Отец и мать давно умерли, оставив нам дом. Могу ли я вступить в наследство, если там прописан брат?
Елена Владимировна.

— В этой ситуации есть два варианта решения вопроса. Первый: брат может оформить права на дом на свое имя, поскольку он фактом проживания в этом доме принял наследство. Затем ваш брат вправе (если пожелает) подарить или продать вам весь дом или его часть. Второй вариант. Своим согласием брат может включить вас в число наследников, после чего вы подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если же ваш брат не желает поступить по вышеуказанным вариантам, вам нужно обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства либо о продлении срока для принятия наследства, обосновав причину, по которой вы в установленный законом срок не смогли обратиться в нотариальную контору (6 месяцев со дня смерти родителей).

— У меня сын на грани развода с женой. Живут раздельно. И она не только не дает ему встречаться с 7-летним ребенком, но и планирует в дальнейшем вывезти ребенка за границу. Что сыну можно предпринять?
Галина Дмитриевна.

— Надо обратиться в органы опеки и попечительства, рассматривающие вопросы по установлению порядка общения ребенка и родителей, которые не проживают совместно. Если родители ребенка не договорятся, нужно обращаться в суд. Что касается выезда за границу, то ваш взрослый сын должен сам принять решение о том, давать ему согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу или нет.

— Мы с мужем в 2011 году приватизировали квартиру и записали ее на меня. Сейчас я хочу подарить ее одному из сыновей. С мужем мы два года назад развелись. Нужно ли согласие его и второго сына?
Елизавета Дмитриевна.

— Согласие бывшего супруга как участника приватизации нужно вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента прекращения брака. Что касается второго сына, то, если он не принимал участия в приватизации и не зарегистрирован в квартире, которую вы желаете подарить, согласие не требуется.

— Я после смерти тети получил в наследство часть квартиры, хочу теперь в нее вселиться и сделать ремонт. Квартира большая, трехкомнатная, все комнаты раздельные. Узнал, что наследник, который унаследовал вместе со мной, умер. Обратился к нотариусу, чтобы узнать, кто наследует после него, где живет его наследник или наследники и с кем мне договариваться. Нотариус отказался сообщить интересующую меня информацию. Правильно ли это?
Андрей.

— Да, нотариус отказал вам обоснованно. В соответствии с законодательством, а именно со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», сведения, полученные при обращении к нотариусу, в том числе о личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях граждан, являются нотариальной тайной.

По наследству не являются нотариальной тайной только сведения об открытии наследственного дела, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, открывшего наследственное дело. Получить информацию об открытом наследственном деле можно на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты.

— Я планирую приобрести в Витебске квартиру. Нашла подходящий вариант, но собственник уже в преклонном возрасте. Как мне поступить, чтобы в дальнейшем никто не оспорил сделку?
Елена.

— Вы можете предложить собственнику получить в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, которое расположено в Витебске по адресу: улица Гагарина, 12, заключение о сделкоспособности. Если собственник согласен, он получит такое заключение. В нотариальных конторах есть телефон этой организации.

— Проживаю в Витебске. Являюсь гражданкой Российской Федерации, но имею вид на жительство. Могу ли я купить себе дачу, если земля находится в частной собст­венности?
Екатерина.

— Вы можете купить дачный домик, если земельный участок предоставлен его владельцу на праве аренды либо находится в пожизненно наследуемом владении. Если земля в частной собственности, то участок вместе со строением может приобрести только гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на ее территории.

— Я развожусь с мужем. В браке мы покупали в квартиру мебель и бытовую технику. Теперь нужно как-то это разделить. Хотелось бы что-то сделать до суда. Может ли в этом помочь нотариус?
Татьяна.

— Может. Вы вправе заключить брачный договор и определить, какое имущество останется каждому из супругов. Нотариальное удостоверение брачного договора вне зависимости от объема имущества, включенного в договор, будет стоить 8 базовых величин. Я бы рекомендовала вам сначала подойти к нотариусу, оговорить перечень иму­щества, которое вы хотите включить в договор. Полагаю, что может возникнуть ряд вопросов, на которые вы захотите услышать ответ. Затем вдвоем (вы и супруг) идете на прием к нотариусу для заключения брачного договора. Свидетельство о браке, паспорта, необходимые документы, которые указал нотариус, вы возьмете с собой.

— А можно там же указать, что несовершеннолетние дети останутся со мной?

— В брачном договоре можно предусмотреть и этот момент.

— Татьяна Станиславовна, у меня больной родственник. Можно ли в таком случае вызвать нотариуса на дом?
Александр.

— Да, такая услуга предусмотрена. Выезд нотариуса стоит базовую величину, которая на сегодняшний день составляет 24 рубля 50 копеек. Также вы оплачиваете транспортные расходы и сумму нотариального тарифа за документ, который оформляет нотариус.

— В собственности имею дачный участок, приобретенный и обустроенный в браке с женой. Хочу завещать его двум из троих детей. Как в этом случае будет поделена дача после моей смерти?
Михаил Петрович.

— Если под словом «обустроенный» вы имеете ввиду, что на земельном участке построен домик, то у вашей супруги есть право на половину имущества, которое приобретено в период брака. Соответственно, она может обратиться к нотариусу за получением на свое имя свидетельства о праве собственности на 1/2 доли имущества, приобретенного в период брака, в том числе и на дачный домик. Следовательно, ей будет выделена 1/2 доли земельного участка.

Дети, которым вы хотите завещать обустроенный земельный участок, получат остальную часть имущества в соответствии с вашей волей, выраженной в завещании. Следует отметить: порядок наследования определяется по законодательству, которое будет действовать на момент открытия наследства.

— После смерти матери ее квартиру унаследовали мы с братом. Он сейчас живет в России. Могу ли я продать свою половину?
Валентина Ефимовна.

— Можете, надлежащим образом уведомив брата о продаже своей доли. Брат может купить у вас долю квартиры; может присутствовать при оформлении сделки и оформить отказ от преимущественной покупки, либо вы оформите у нотариуса извещение о предстоящей продаже, указав в уведомлении все существенные условия предстоящего договора. В этом случае сделка может быть совершена не ранее месяца со дня получения братом уведомления о продаже. Такой порядок действует сейчас. Но в ближайшее время данная норма будет существенно изменена. Поэтому рекомендую при подготовке к оформлению такого рода документов обязательно предварительно проконсультироваться у нотариуса.

— Я старый человек, родственников нет. У меня есть кооперативная квартира, нуждаюсь в уходе, но жить в доме престарелых не хочу. Меня уговаривают подарить квартиру, и за мной будут ухаживать, но боюсь нарваться на аферистов. Слышал, что можно отдать квартиру государству, а государство будет тебя досматривать до смерти, но не могу узнать, где и как это сделать, подскажите.
Александр Петрович.

— Да, есть Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», а также Советом Министров Республики Беларусь утверждено Положение об оказании услуг государственными учреждениями социального обслуживания, которыми определен порядок и условия оказания социальных услуг за счет средств местных бюджетов на основании заключенных с пожилыми гражданами, собственниками жилых помещений, достигшими 70-летнего возраста, у которых нет родственников, обязанных по закону их содержать, договоров пожизненного содержания с иждивением.

С вопросом о их заключении вам необходимо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства. Если будет принято решение о заключении с вами такого договора, нотариус удостоверит договор, предусмотрев все условия дальнейшего проживания и оказания помощи, о которых вы договоритесь с территориальным центром социального обслуживания населения.

Хочу также обратить ваше внимание, что договор дарения квартиры не обязывает того, кому она подарена, ухаживать за тем, кто ее подарил.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений