Как правильно заявить свои права на наследство

Пятница, 27.04.2018 11:01 | Рубрика: Наши консультации
01829

На вопросы читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Татьяна Халкова.

— В какой срок я могу оформить наследство у нотариуса на квартиру, если судом отец был объявлен умершим в первых числах января текущего года? Кроме меня, других наследников нет. На день смерти он был зарегистрирован и проживал вместе со мной.
Антон Анатольевич.

— Если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство. За оформлением своих прав вам необходимо обратиться к нотариусу, компетентному вести наследственное дело. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаст вам соответствующее свидетельство.

— Мы с братом являемся людьми преклонного возраста. Недавно умер наш младший брат. Семьи у него никогда не было. Зарегистрирован и проживал в одной квартире со мной. У него остались денежные средства в банке и недополученная пенсия, которую в органах соцзащиты мне не дали, так как нет моего свидетельства о рождении, оно утеряно. В органах загс записи за тот год не сохранились. В юридической консультации пояснили, что факт родственных отношений можно подтвердить в суде. Но это ведь дорого, и мы — пенсионеры. Завещания от брата не нашли.
Анна Никитична.

— Основаниями призвания к наследованию по закону являются родство, брак и так далее. При отсутствии документов, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, наследник может быть включен в это число с согласия всех иных наследников. Таким образом, если родственные отношения между вашими братьями подтверждаются, старший брат может без обращения в суд включить вас в круг наследников, что является основанием для последующей выдачи вам свидетельства о праве на наследство.

— Квартира моего супруга была приватизирована в период брака с первой женой. В браке мы состоим более двадцати лет, детей у нас не было, а первая жена его еще жива. Нотариус на консультации по поводу дарения мне квартиры пояснил, что для удостоверения такой сделки необходимо согласие первой супруги. А какое у нее право на квартиру, если мы в браке состоим уже много лет?
Виктория Петровна.

— При отчуждении недвижимого имущества проверяется его способ приобретения и наличие брака на тот момент. Имущество, приобретенное в период брака (за исключением приобретения по льготе, в дар, по наследству, где действуют другие нормы законодательства), принадлежит супругам в равных долях. Поэтому нотариус и заявила о необходимости наличия согласия бывшей супруги при удостоверении такого рода договора.

— В январе 2018 года умер бывший супруг, в период брака с которым были куплены автомобиль и гараж, зарегистрированные на его имя. После расторжения брака где­то пять лет мы не поддерживали никаких отношений. Имею ли я право на долю указанного имущества и куда мне можно обратиться за ее оформлением?
Зинаида Георгиевна.

— За получением свидетельства о праве собственности на долю имущества, приобретенного в период брака, к нотариусу вправе обратиться как нынешний супруг, так и бывший супруг наследодателя. Срок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, при отсутствии спора в отношении его, законодательством Республики Беларусь не ограничен, в отличие от раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (часть 4 статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусмат­ривает трехлетний срок исковой давности). За оформлением своих прав на данный вид имущества необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела.

— Я являюсь предпринимателем. Могу ли передать по доверенности свои права на предпринимательскую деятельность?
Виктор К.

— Согласно действующему законодательству Республики Беларусь не может быть удостоверена доверенность, которая по своему характеру должна быть совершена лично. Нельзя передать полномочия на представительство по совершению либо отмене завещания, на заключение брачного договора, на осуществление предпринимательской деятельности.

Автор: Подготовила Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений