О чеках «Имущество» и другом. «Прямая линия» в редакции «Витьбичей» с директором фонда «Витебскоблимущество» Виктором Зайцевым

Пятница, 13.04.2018 12:31 | Рубрика: Наши консультации
02839

Вопросы поступали разные, некоторые даже не совсем по теме проводимой «прямой линии», однако всем дозвонившимся были даны компетентные разъяснения. Больше всего читателей волновала судьба именных приватизационных чеков «Имущество» и «Жилье». Ответы на наиболее актуальные вопросы мы публикуем сегодня.

— Мне 79 лет, живу в агрогородке Бочейково. Дочь зовет к себе в Витебск. Возможно, и переехала бы, но не смогу в городе без работы на земле, привыкла сама выращивать овощи. Можно ли как-то получить небольшой участок возле областного центра?
Вера АДЫНЕЦ
.

— Когда переедете в Витебск, вместе с дочерью обратитесь в Витебский горисполком. Ваша дочь должна написать заявление о выделении земельного участка для ведения огороднического и садоводческого дела.

— Уже давно на пенсии, являюсь инвалидом. Сын мой погиб при невыясненных трагических обстоятельствах. Сама проживаю в поселке Сураж в доме, есть хозяйственные постройки и баня. Хочу обменять его на квартиру в Витебске. Кто может мне помочь в этом деле?
Раиса КОЛЕСНИК.

— Вам нужно написать соответствующее заявление в Витебский районный исполнительный комитет, где оно будет рассматриваться в течение положенного времени.

— Живу на улице Буденного, недалеко от расформированной воинской части и бывшего завода «Коминтерн». Люблю свой город и не могу равнодушно смотреть на то, как неизвестные люди приезжают сюда и вывозят металлолом, что наблюдаю периодически из окна. Обращалась в милицию, сотрудники приезжают оперативно, несколько раз останавливали незаконный вывоз металлолома. Но ведь меня может и не оказаться «на посту», неужели до государственного имущества никому нет дела?
Майя Марковна.

— Когда расформировывали воинскую часть, Витебскому горисполкому было поручено вовлечь неиспользуемое имущество в хозяйственный оборот. С 2012 года оно выставлялось на продажу 14 раз. Последний аукцион, назначенный на 26 февраля этого года, признан несостоявшимся. В соответствии с градостроительным проектом детального планирования «Детальный план центральной части г. Витебска», утвержденным решением Витебского горисполкома от 31 мая 2017 года №753, на указанной территории планируется строительства квартала жилых многоквартирных домов. Срок реализации детального плана — 2025 год. Управление внутренних дел облисполкома проинформировано, внесено предложение усилить охрану объектов, находящихся на указанных территориях. Вам спасибо за неравнодушие и бдительность, если бы каждый житель нашего города так радел за его благополучие, то порядка было бы больше.

— У меня, как и у многих моих знакомых, скопилось огромное количество приватизационных чеков «Имущество», что с ними можно сделать?
Иван МИХЛЮК,
такой же вопрос волновал витебчанку Нелли ЩУКИНУ.

Вы можете обменять их на акции в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк», подарить или завещать близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, бабушкам, дедушкам, свекрови, свекру, тестю и теще).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок их обращения установлен по 30 июня 2019 года.

Владельцу чеков надо обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк» по месту их получения, где открыт его чековый счет. В каждом филиале банка есть перечень акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на чеки «Имущество». Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ, акции которых более предпочтительны для приобретения, ознакомиться с проспектами эмиссии акций, с данными о величине стоимости имущества акционерного общества, приходящегося на одну акцию по выбранным ОАО. Для обмена при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка. В подтверждение права собственности на акции некоторое время спустя гражданину будет выслана выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих ему акций. В случае если гражданин по определенным причинам не может сам обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк», необходимо оформить доверенность в установленном порядке. Выезд работников ОАО АСБ «Беларусбанк» к месту пребывания гражданина не предусмотрен.

— Можно ли обменять чеки «Имущество» на чеки «Жилье»?
Виталий.

— Нет, так как выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 года.

— А если чеки были оформлены на троих, можно ли переоформить их на одного человека?

— При переоформлении чеков для дальнейшего их использования необходимо учитывать требования законодательства, согласно которому использовать чеки «Имущество» для обмена на акции в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк» можно, если они лично начислены гражданину и получены им по наследству от близких родственников, которым они были начислены лично, либо

начислены гражданину и использованы им, а затем возвращены в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, или получены по договорам дарения от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены лично, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

— Будет ли открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат» выплачивать своим акционерам дивиденды по акциям?
Надежда Васильевна.

— Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов. Решение о выплате дивидендов, их размере и дате принимается общим собранием акционеров. В большинстве акционерных обществ, как правило, оно принимается по результатам работы общества за год. Очередные (годовые) общие собрания акционеров, согласно законодательству, проводятся до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если акционер не присутствовал на общем собрании акционеров, на котором рассматривается вопрос о выплате дивидендов, он может обратиться в общество за разъяснениями: принято ли решение о выплате, каков порядок выплаты. Информация о времени и месте выплаты дивидендов доводится до сведения акционеров в том же порядке, в котором они извещаются о проведении общего собрания акционеров.

— Являюсь директором кафе «Задвинье» по улице Чайковского, 5. Помещение мы арендуем, но в связи со сложным финансовым положением сейчас не можем полностью платить за аренду, а также сопутствующие услуги: камеры наблюдения, уборку дворником прилегающей территории… Можно ли как-то решить наш вопрос?
Дина БОЛЬШАКОВА.

— Такие вопросы необходимо решать с собственником имущества. Рекомендую вам обратиться в Витебский городской исполнительский комитет.

— Мне 78 лет, всю жизнь отработала на фабрике «КИМ», которой уже, к сожалению, нет. В свое время вложила имеющиеся у меня чеки «Имущество» в акции этого предприятия. Фабрика находится в стадии ликвидации. Непонятно, будут ли выплачены положенные дивиденды бывшим работникам, и возможна ли продажа акций?
Анна Павловна, пенсионерка.

— ОАО «КИМ» решением экономического суда Витебской области от 25 августа 2015 года признано банкротом. Определением экономического суда Витебской области срок ликвидационного производства по делу о банкротстве продлен до 6 сентября 2018 года.

Очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается в соответствии со статьей 141 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Согласно статье 150 этого закона, если после полного погашения всех требований кредиторов и проведения необходимых выплат у должника остается имущество, оно по уведомлению управляющего, направляемому собственнику этого имущества, учредителям (участникам) должника либо публикуемому в соответствии со статьей 21 Закона не позднее десяти дней со дня проведения расчета с последним кредитором, передается по акту собственнику этого имущества, учредителям (участникам) должника или лицу, уполномоченному собственником имущества, учредителями (участниками) должника, если иное не установлено законодательными актами.

— Слышала, что изменится базовая арендная величина…
Анна ИВАНОВА.

— Действительно, с 1 апреля этого года базовая арендная величина увеличилась с 15,2 рубля до 16,11. Применяется она в расчетах арендной платы при аренде площадей, в том числе на рынках и в торговых центрах, находящихся в государственной собственности. Это касается и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Беларуси или ее административно-территориальных единиц.

— Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, планирую открыть центр семейного досуга или школу раннего развития для детей. Хотелось бы арендовать, а в последующем и выкупить для этих целей здание либо помещение, желательно в центральной части города. Где можно найти список свободных объектов?
Инна БОЕВА.

— Информация о предлагаемых к продаже объектах недвижимости, объявленных аукционах, о неиспользуемом имуществе организаций и предприятий Витебска и области есть на сайте фонда «Витебскоблимущество», а также на сайтах органов государственного управления, в организациях, которые содействуют развитию предпринимательства и бизнеса.

— Как часто фондом проводятся аукционы, на которых можно выкупить помещение за одну базовую величину, и что нужно для того, чтобы стать его участником?
Сергей ВЛАСОВ.

— Аукционы проводятся регулярно. Только в прошлом году фондом «Витебскоблимущество» было объявлено 605 аукционов. Всего на аукционные торги выставлено 245 объектов недвижимости, в том числе 3 на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». На 69 результативных аукционах продано 80 объектов недвижимости на сумму 1 806, 8 тысяч рублей. Из общего количества реализованных объектов на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной базовой величине, продано 40 объектов, в том числе 30 — коммунальной собственности.

Объявления о назначенных аукционах регулярно размещаются на нашем сайте — fondgosim.vitebsk.by. Там же есть вся необходимая информация, касающаяся документов, необходимых для участия в торгах. Например, для того чтобы стать участником аукциона с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, должен подать в фонд заявление, соответствующие соглашение и доверенность, их образцы также есть на нашем сайте.

Виктор Васильевич, можете ли озвучить результаты работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного имущества за прошлый год, и какая деятельность организована в этом направлении в текущем году?
Михаил Петрович, пенсионер.

— В 2017 году в области вовлечен в хозяйственный оборот 141 неиспользуемый объект недвижимости коммунальной собственности, в том числе 62 объекта продано , 30 — передано в аренду, 33 — безвозмездно передано в пределах коммунальной собственности, а также в частную собственность, 16 — используется в собственных целях.

Поступления в бюджет средств от реализации имущества, находящегося в собственности Витебской области и ее административно-территориальных единиц, составили 3 миллиона 511 тысяч рублей, в том числе от продажи объектов на аукционе — 1 миллион 514 тысяч рублей.

Решением облисполкома поручено председателям городских и районных исполнительных комитетов, руководителям комитетов и управлений облисполкома, руководителям организаций и предприятий обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот в 2018 году 295 объектов недвижимости путем продажи, сдачи в аренду, безвозмездной передачи в частную собственность и другое.

— Являюсь акционером одного из предприятий нашего города. В силу возраста и в связи с проблемами со здоровьем меня волнует следующий вопрос: могу ли я подарить свои акции, продать их или обменять на акции другого общества?
Мария КУКСЕНОК.

— Акции могут быть подарены в порядке, предусмотренном законодательством. Если вы сами по определенным причинам не можете осуществить сделку, то необходимо оформить доверенность в установленном порядке. Продажа акций совершается только на биржевом рынке. Обменять акции одного общества на акции другого нельзя. Также акции можно завещать.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Андрея ЩЕРБИЦКОГО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений