«Горячая линия» в редакции: о пособиях и не только…

Понедельник, 16.03.2020 18:27 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
02984
  • Вопрос пенсионерки Светланы Козкиной касался ее сына — инвалида I группы, для ухода за которым она по закону имеет право найти работника, который получал бы социальное пособие. Это должен быть человек трудоспособного возраста, не состоящий на учете в службе занятости населения, но найти подходящую кандидатуру витебчанка никак не может.
    — Человека, который согласился бы ухаживать за сыном за такое низкое пособие, которое предлагают, к сожалению, найти практически невозможно. Полагается ли в связи с этим какая-либо доплата к пенсии сына (это помогло бы мне нанять сиделку самостоятельно)? — спрашивает Светлана Васильевна.

Вопрос прокомментировала заместитель начальника управления социальной защиты администрации Первомайского района Витебска — начальник отдела по назначению пенсий Ирина Шлюпякова:

— Согласно статье 73 Закона «О пенсионном обеспечении» размер социальной пенсии инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, составляет 110 процентов бюджета прожиточного минимума. С 1 февраля 2020 года — это 263,86 рубля. Надбавка к социальным пенсиям инвалидам I группы законодательством не предусмотрена. Государственное пособие по уходу за инвалидом I группы в размере 239,87 рубля выплачивается трудоспособному лицу, осуществля­ющему такой уход на постоянной основе и в связи с этим не имеющему возможности выйти на рынок труда и зарабатывать средства к существованию. Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Витебска оказывает помощь пенсионерам в виде предоставления социального работника, сиделки, разнообразные разовые услуги. Читательница по данному вопросу может обратиться по адресу: улица 1-я Пролетарская, 20 или по телефону 37-26-85.

  • Вера Баталко родилась во время Великой Отечественной войны, а ее отец погиб на фронте.
    — Я слышала, что членам семей военнослужащих, погибших в годы войны, будет оказана единовременная материальная помощь. Скажите, пожалуйста, положены ли мне, как дочери погибшего, такие выплаты? — спрашивает Вера Ивановна.

На вопрос читательницы ответила заместитель начальника управления социальной поддержки и стационарных учреждений комитета по труду, занятос­ти и социальной защите Витеб­ского облисполкома Наталья Малахова:

— В связи с празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне будет оказана единовременная помощь постоянно проживающим в Республике Беларусь получателям пенсии от Республики Беларусь и (или) из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения в размере 700 рублей — членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством: супругам, не вступившим в новый брак; детям-инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным), которым установлено повышение размера пенсии на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (кроме детей-инвалидов с детства умерших инвалидов войны); другим иждивенцам (братья, сестры, внуки, пасынки и падчерицы, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, получающие пенсии по случаю потери кормильца за военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны).

Детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам из числа членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, которым повышение пенсии не установлено, единовременная материальная помощь не выплачивается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений