«Горячая линия» в редакции: В потемках — до «Чародея»

Понедельник, 19.11.2018 17:19 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
11073

К сожалению, ни одна «горячая линия» не проходит в последнее время без претензий по поводу плохой уборки дворовых территорий и плохого освещения улиц.

  • — Мы проживаем по улице 2-й Краснобригадной. От дома № 2 до № 12 не горят фонари, — сообщала Татьяна Пищейко. — Ситуация не меняется на протяжении многих месяцев. Летом нам говорили, что день длинный, зимой — светло от снега. Но так до бесконечности не может продолжаться. Сейчас на улице хоть глаз выколи. А ведь есть школьники, которые учатся во вторую смену, бесконечно проезжают машины. И ходить по неосвещенной улице небезопасно. Звонки в диспетчерскую Горсвета не обнадеживают. Слышим в ответ одно и то же: «Нет ламп». Мы готовы за свои деньги приобрести их, но ведь на столб не залезем.
  • Такая же ситуация с освещением по улице Молодежной, дома №№ 1А, 3А, 5 в Рубе:
    —Месяц назад сделали заявку в Горсвет, чтобы ввернули лампы в четыре фонаря, — делился Николай Соловьев. — Но до сих пор никакой реакции. В потемках дети ходят в школу, а жители поселка добираются до магазинов «Веста» и «Чародей».
  • —Никак не можем добиться, чтобы выполнили наконец нашу заявку на освещение. Фонарь возле дома № 2 по улице Оксановской в деревне Бороники не горит с 20 августа. Дом трехквартирный, хотя найти его в потемках трудно, если вдруг приезжает «скорая». Помогите решить проблему, — просила от имени всех жильцов Надежда Буевич.

Поступившие вопросы мы попросили прокомментировать директора предприятия «Горсвет» Игоря Макарова.

—Что касается Рубы, то улица Молодежная уже освещена. В ближайшее время решим вопрос с освещением улиц Оксанов­ской в деревне Бороники и 2-й Краснобригадной. Для справки: на сегодня по городу насчитывается более тысячи заявок по освещению. Когда работники Горсвета выезжают по заявке, с собой берут целый комп­лект материалов, поскольку светильник состоит из корпуса, дросселя, импульсного зажигающего устройства, патрона и натриевой лампы различной мощнос­ти. Нужно определить, что вышло из строя, и при наличии материалов ликвидировать причину, по которой погас на опоре светильник. Так что не все так просто, как кажется.

  • —Около трехэтажного дома № 18 по улице Жест­кова грязно, опавшие листья смешались с разлетающимся от контейнерной площадки мусором. Дворник за порядком смотрит ненадлежащим образом. Интересно, какие у них нагрузки, почему убирать дворы стали хуже? В чем дело? — интересовалась Раиса Шаплова.
  • Витебчанка Лариса Медведева говорила о том же, только называла другой адрес: двор дома № 11, корпус 3 по улице Петруся Бровки.

— По данным фактам обязательно примем меры. При мизерных зарплатах в 300 рублей нагрузки у работников зеленого строительства возросли многократно, каждый обслуживает примерно 15—20 домов, — пояснила заместитель директора предприятия «Зеленхоз» Валентина Шендюкова. — В зависимости от финансирования в обязанности им вменены определенные работы. Так, подметание двора с усовершенствованным покрытием нужно проводить семь раз в месяц. Убирать газоны, цветники от листвы, сучьев и другого случайного мусора — шесть раз в месяц. Осуществлять уборку газонов и дворовых территорий без покрытия (имеются в виду зеленые зоны) — шесть раз в месяц. Подметать территорию с усовершенствованным покрытием при средней степени загрязненности — семь раз в месяц, технические площадки на улице — пять раз в месяц, очищать урны от мусора — ежедневно. Убирать случайный мусор с территории с усовершенствованным покрытием в летний период (бутылки, пакеты и так далее) — 11 раз в месяц…

Вот такая сложная арифметика. Запомнить тяжело, не то чтобы выполнить. А если учесть всякие нюансы по поводу разделения функций, входящих в обязанности работников зеленого строительства и уборщиков подъездов (они уже относятся к ЖРЭТу), то получится все слишком запутанно. В результате страдает качество.

Автор: На «горячей линии» дежурила Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
саша
какой строительной организации поручено произвести строительно-ремонтные работы в г.Витебске мост саеденяющий 2 улиц и и почему до сих пор не начались производится работы.
Ответить