«Горячая линия» в редакции: нужна скамейка, а ремонт завершен

Понедельник, 25.06.2018 17:11 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
0843

В разгаре дачный сезон. Помимо личных хлопот и, конечно же, радостей, он приносит «тематические» проблемы общественного значения. С несколькими из них и обратились наши читатели на недавнюю «горячую линию».

  • «Даже в очень пожилом возрасте хочется проводить лето за городом, вот и тянемся изо всех сил на дизель-­поезд, чтобы добраться до своих «фазенд», — поделилась 80-­летняя Валентина Хацкевич. — Но после ремонта платформы на остановочном пункте «Скребни» (бывший «19­-й километр») по оршанской дороге в направлении Витебска убрали скамейки, на которых было удобно дожидаться поезда, ведь приходим мы к нему заблаговременно».

Наш звонок начальнику пассажирского отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги Руслану Криницкому был результативным. «Установим скамейки, к началу августа будут стоять», — ответил Руслан Николаевич.

  • В садоводческом товариществе «Заболотинка» потребовалось отрегулировать сток воды. Старые трубы вдоль участка Валентина Борисенко вырыли и перекрыли хозяевам проход. Ремонт затянулся на месяц с лишним, с чем и было связано его обращение в редакцию.

Председатель садоводческого товарищества Александр Казак объяснил все объективными причинами. Оплата используемой техники производится по безналичному расчету, а это требует времени, да и другие проблемы были. Но ремонт уже завершен, водоотведение для ряда участков отрегулировано, хотя и пришлось потерпеть некоторые неудобства.

  • Жительница Бешенковичского района Светлана Степановна интересовалась, где можно получить юридическую помощь бесплатно, поскольку читательница стеснена в средствах для расчета за услуги.

Заместитель начальника главного управления юстиции облисполкома Татьяна Хорушевская ответила, что периодически проводятся к праздникам (Дню семьи, Дню матери, пожилых людей, защиты детей и другим) акции по консультированию граждан специалистами областных коллегии адвокатов и нотариальной палаты. Также правовую помощь населению, включая уголовную, по гражданским и семейным делам, оказывают в онлайн­-режиме на своем сайте адвокаты Белорусской республиканской коллегии адвокатов, и члены областных и городских коллегий. Но это в основном, когда речь идет об общих вопросах права, без изучения конкретных документов заявителя. Также за освобож­дением от оплаты можно обращаться с ходатайством в областную коллегию адвокатов. Ее руководство рассмотрит целесообразность оказания бесплатной правовой помощи.

  • А Людмилу Шулину, проживающую уже полвека на улице Герцена, интересует связанный с историей города момент. «До войны мы жили на улице Винчевского, это в районе современного проспекта Черняховского. А в чью честь она так называлась, не знаю и до сих пор», — посетовала Людмила Ивановна и попросила восполнить этот пробел.

Эта улица, а впоследствии проспект, начала формироваться еще в XIX веке. В те времена она была, естест­венно, деревянной. До 1922 года улица называлась Лучоской, а с 1924-­го по 1938 год носила имя еврейского поэта Мориса Винчевского (настоящие имя и фамилия — Липе-­Бенцион Новахович). Он отношения к нашему городу не имел, родился в Ковенской губернии и в 21-­летнем возрасте переехал в Германию, вошел в историю еврейской литературы как пролетарский поэт, исповедовавший социалистические взгляды, а умер в Нью-­Йорке. Ну а дальше, что касается истории названия, улица снова до 1947 года называлась Лучос­кой, затем ей было присвоено имя советского военачальника И. Черняховского, командовавшего 3-­м Белорусским фронтом, который освобождал наш город в ходе Витебской операции в июне 1944 года.

  • Водителя автопарка № 1 Александра Ратомского, работавшего 4 июня на маршруте № 35, за внимание к пассажирам просила поблагодарить наша читательница Людмила Васильева. «Когда человек делает другому добро, это очень согревает в наше не такое уж и щедрое на истинное бескорыстие время», — мотивировала свой звонок Людмила Ильинична.
Автор: На «горячей линии» дежурила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений