Витьбичи пульс событий

«Горячая линия»: про ужей, «советы...» и невыплату зарплаты

Воскресенье, 09.07.2017 22:04 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
03608

В редакцию нередко поступают звонки, в которых жители областного центра жалуются на отсутствие обыкновенных скамеек возле подъездов, нескошенную траву и запустение во дворах.

  • — Ведь не хлеба просим, а обыкновенного внимания к нашим нуждам, — высказывала свое мнение 82-летняя витебчанка Нина Сироткина. — Что пожилым людям надо? Если еще позволяет здоровье, то выйти на улицу, посидеть на лавочке возле подъезда, пообщаться. Так вот у жителей второго подъезда дома №30, корпус 3 по улице Чкалова такой возможности нет. Было какое-то подобие скамейки в виде бревнышка, но и того не стало. Вот и приходится выходить во двор со своим стулом. Разве это дело? Мы пережили войну, 48 лет отработала на станции переливания крови, помогла спасти не одну жизнь, за добросовестный труд имела грамоты и благодарности. Неужели сейчас изменилось отношение к работе? Ведь мы все больше видим безразличие тех же дворников к своим обязанностям. И от этого становится грустно.
  • Тамара, проживающая в доме №57 по улице Максима Горького, недоумевала: «Неужели такая ситуация во всех дворах, как в нашем? Дом расположен рядом с частным сектором. Трава по пояс, и ее, похоже, никто не собирается косить, ползают ужи, видимо, и клещи есть. А дети бегают, так и до беды недалеко. Помогите навести порядок!»

Эти вопросы адресовали заместителю директора предприятия «Зеленхоз» Зое Тарановой.

— На днях возле дома №57 по улице Максима Горького трава обкошена, — сообщила Зоя Александровна. — Что касается установки скамейки, на сегодня подобных заявок по городу насчитывается около тысячи. По мере поступления постараемся выполнить все...

  • — Еще до 15 июня руководитель фирмы обещал рассчитаться со мной за выполненный договор подряда. Но воз и ныне там. Одни обещания вместо выплаты денег. Скажите, куда в таких случаях можно обратиться, чтобы повлиять на руководителя? — интересовалась работница частной фирмы Наталья Ивановна.

— Для получения вознаграждения по договору подряда необходимо подписать акт приема-передачи выполненных работ и обратиться за возна­граждением в свою фирму, — поясняет заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета Синицкая. — Договор подряда считается гражданско-правовым. При его заключении не действуют гарантии, установленные законодательством о труде. Источником регулирования отношений, возникающих на основе гражданско-правовых договоров, является Гражданский кодекс Республики Беларусь. Порядок оплаты определяется статьей 665, заказчик обязан уплачивать подрядчику обусловленную цену после сдачи работы. Дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, подведомственны судам, куда подается иск (общий срок исковой давности — три года). Физические лица в таких случаях освобождаются от уплаты госпошлины.

  • Жительница Витебска Галина Зенькова поинтересовалась, когда выйдет очередной журнал «Советы со всего света». «С большим интересом ждем очередной выпуск, в котором, как всегда, найдем много полезной и важной для горожан информации», — говорила наша читательница.

Новый журнал «Советы со всего света», 27-й по счету, наши подписчики получат до конца июля.

  • Наши читатели не обошли вниманием и такую наболевшую проблему, как засилье борщевика. Татьяна Шеверинова назвала и адрес его произрастания: колонии ядовитого сорняка начинаются вдоль дороги от начала садоводческого товарищества «Яблонька» и до лесопарковой зоны.

Экологи города фиксируют каждый такой факт, чтобы найти хозяина запущенной земли и в случае необходимости применить меры административного воздействия на субъект хозяйствования. Как заметил начальник горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо, уже наказаны 36 руководителей организаций и предприятий. Товарищество находится на территории администрации Первомайского района, а ухаживать за землями общего пользования должны работники Зеленхоза.

Автор: На «горячей линии» дежурила Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений