Тема недели (14 декабря): Выступление Президента Беларуси на международной конференции в Ашхабаде

Вторник, 15.12.2015 08:36 | Рубрика: Тема недели
03614
Слева направо: Президент Узбекистана Ислам Каримов, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Слева направо: Президент Узбекистана Ислам Каримов, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
Фото Николая Петрова, БелТА.


В ходе официального визита в Туркменистан Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря принял участие в международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития". Конференция организована по случаю 20-летия со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Генеральная Ассамблея ООН 12 декабря 1995 года приняла соответствующую резолюцию. Этот день объявлен в Туркменистане национальным праздником. В конференции приняли участие президенты 13 стран, в том числе Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Индии, Кыргызстана, Монголии, Турции, Узбекистана, Хорватии, руководители 12 международных организаций, 38 стран были представлены на уровне глав правительств или парламентов.
Лукашенко призывает Россию и Турцию пойти на уступки и компромиссы для сглаживания ситуации

Об этом он заявил, выступая на Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде.

"Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать для начала хотя бы полшага навстречу друг другу, - сказал глава государства. - И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем мире все взаимосвязаны. "Если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой. И если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать и, как говорил Президент Узбекистана, признав их, найти в себе силы пойти на уступки и компромиссы для того, чтобы сгладить ситуацию", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турции", - отметил Александр Лукашенко.
Категоричность в навязывании моделей развития ничем не лучше религиозного фанатизма - Лукашенко

"Международное сотрудничество может быть эффективным и взаимовыгодным только на основе взаимного уважения. Это то, чего катастрофически не хватает в современном мире. Сегодня зачастую отсутствует элементарная готовность уважать выбор других", - констатировал глава белорусского государства.

"И та категоричность, с которой нам пытаются извне навязать якобы универсальные модели развития, ничем не лучше религиозного фанатизма", - подчеркнул белорусский лидер. Он добавил, что при этом абсолютно не учитываются исторические, культурные особенности как отдельных государств, так и целых регионов.

"Пора понять, что все мы, образно говоря, находимся в одной лодке. Попытки сильных мира сего обеспечить собственное благосостояние за счет других стран и народов ведут непременно в тупик, откуда трудно выбираться", - заявил Александр Лукашенко.

"Сегодня все зависит от всех. И если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой", - отметил Президент.

СКАЧАТЬ полную версию «Темы недели» (авторские права БелТА).
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений