Тема недели (30 октября): Лукашенко открыл пансионат в РНПЦ онкологии и медрадиологии

Среда, 30.10.2019 20:48 | Рубрика: Тема недели
071

В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова 30 октября открылся пансионат для пациентов и их сопровождающих. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Всего в пансионате 118 одноместных и двухместных номеров. Здесь есть столовая и кафетерий, прачечная, спортивный комплекс.

В пансионате будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними здесь также могут находиться их сопровождающие. Кроме того, в пансионате смогут проживать иностранные врачи-онкологи, приезжающие на обучение в образовательный центр при РНПЦ.

Первый этаж здания намерены предоставить пациентам, в том числе людям с ограниченными возможностями, второй - их родственникам, третий - слушателям.

Планируется, что с ноября в РНПЦ онкологии будет функционировать и лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Здесь находится 10 палат, в которых может разместиться не только сам пациент, но и сопровождающий его родственник. В палатах имеется душевая и небольшая кухня. У проживающих есть возможность получать индивидуальное питание и уход.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот пансионат в первую очередь задумывался и строился как место, где могут на какое-то время остановиться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Ведь прежде им приходилось искать и снимать недешевое жилье в Минске или пригороде, что для многих финансово сложно. "Драть шкуру с людей, которые попали в беду, нельзя. Надо сделать для людей. Да, это не должно быть в убыток, окупать здание надо. Но не за счет бедолаг", - сказал глава государства.

Он отметил, что если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. "Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости", - сказал белорусский лидер.

Президент ознакомился с условиями проживания в пансионате, осмотрел столовую, поинтересовался организацией питания будущих гостей пансионата и врачей. При этом глава государства, изменив маршрут посещения, узнал все детали, пообщался с обслуживающим персоналом, поварами.

В Минском районе Александр Лукашенко также посетил построенный недавно комплекс общежитий для сотрудников РНПЦ онкологии и других медучреждений района. Глава государства ознакомился с планировкой квартир, условиями проживания, осмотрел несколько вспомогательных помещений.

Позже во время общения с журналистами Президент назвал эти общежития шикарным жильем, причем недорогим. "Здесь квадратный метр, по-моему, чуть больше $500. И надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле", - считает Александр Лукашенко.

Комплекс общежитий рассчитан почти на 350 семей. С его вводом в эксплуатацию районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медиков сократится на 40%.

Лукашенко поручил обеспечить медиков самым современным оборудованием

Такую задачу глава государства поставил, посещая Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

"Главное - оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника".

В то же время Президент отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. "Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям", - констатировал он.

Как сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. "По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим", - заявил он. Министр напомнил о программе повышения зарплат для медработников.

"Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей", - заверил глава государства. Но все же, по его мнению, важнее наличие современного оборудования.

"Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащен, как зарубежный", - поручил Александр Лукашенко.

Президенту доложили о развитии в стране системы здравоохранения в целом, а также о состоянии и перспективах развития РНПЦ онкологии. По словам министра, в стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время власти беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по их мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать.

Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект. "Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно", - ответил Владимир Караник.

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. "Смерть матери - это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет", - подчеркнул он.

"Люди ждут по два-три месяца" - Лукашенко возмутился очередями на онкооперации

"Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет? - спросил Александр Лукашенко. - В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной".

По словам Президента, накануне его посещения РНПЦ здесь побывали сотрудники Комитета госконтроля. В беседе с врачами и пациентами они вскрыли проблемы. "Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет, кто как решит по операциям, так и будет, люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться" - рассказал глава государства о результатах проверки.

Директор РНЦП Олег Суконко отметил, что операционный день начинается в 9 утра. В день здесь могут сделать до 100 операций. По его словам, в учреждении готовы делать еще больше операций, но не все зависит от врачей.

Александр Лукашенко поручил разобраться с ситуацией. По его мнению, проблемы в учреждении с очередями есть. "Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем", - заявил он.

Президент жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

Главе государства также доложили о строительстве и оснащении в Минской области медицинских учреждений, мерах по обеспечению жильем медработников, строительстве детских садов и школ.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений