Тема недели (4 октября): II Форум регионов Беларуси и Украины

Пятница, 04.10.2019 19:58 | Рубрика: Тема недели
0174
II Форум регионов Беларуси и Украины 3-4 октября прошел в Житомире. В рамках форума состоялась первая встреча президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составе, а также приняли участие в пленарном заседании II Форума регионов.


В первый день форума состоялось восьмое заседание консультативного совета делового сотрудничества, по завершении которого белорусские и украинские партнеры подписали четыре десятка договоренностей на общую сумму более $540 млн. В числе подписантов "БНК-Украина", ОАО "Милкавита", ОАО "БелАЗ", МТЗ, "Белкоммунмаш", ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", концерн "Беллегпром", ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз", ОАО "Белсолод", Барановичское ПХБО, ОАО "Мозырьсоль", бумажная фабрика "Спартак", управляющая компания холдинга "Белорусская цементная компания", ОАО "Красный пищевик", ОАО "Могилевлифтмаш", "Белэксимгарант".

Состоялась официальная встреча глав регионов Украины и Беларуси с главой Житомирской областной государственной администрации. Особо на ней звучала тема восстановления судоходства по Днепру на территории Украины. "Мы бы очень хотели, чтобы тот речной путь, про который уже столько сказано, наконец заработал... Восстановление судоходства на реке - добрая традиция, и надо ее возвращать", - сказал вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

Во второй день форума регионы Беларуси и Украины заключили соглашения о многостороннем сотрудничестве. Церемония подписания документов состоялась в присутствии глав государств.

Подписаны также план консультаций между министерствами иностранных дел на 2020-2021 годы, исполнительная программа научно-технического сотрудничества на 2019-2021 годы между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Украины.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство образования и науки Украины подписали исполнительную программу научно-технического и инновационного сотрудничества на 2019-2022 годы.

Лукашенко Зеленскому: все, о чем мы договоримся, будет исполняться

"Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Зеленского от имени всей белорусской делегации, отметив, что в Житомир в общей сложности приехали почти полтысячи человек. "На близкую нам, можно сказать, родную землю. И вы очень тонко подметили, правильно, что у нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Хотя и разговариваем на разных языках, они близки и понятны нашим людям", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что многие будут писать о том, что состоялось знакомство двух президентов. "Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы встречаемся здесь с глазу на глаз для того, чтобы еще раз сверить часы, пройтись по повестке дня наших отношений и договориться", - подчеркнул белорусский лидер.

"Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить во благо наших народов", - добавил Александр Лукашенко.

Он отметил, что для Беларуси есть не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством и народом Украины. "Эта глубокая большая идеология основана на истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе. Хочу вас заверить: вы никогда не имели проблем с территории Беларуси и с Беларусью и вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет", - заверил глава государства.

Лукашенко назвал приоритеты экономического сотрудничества с Украиной

"Безусловно, Украина - один из главных торговых партнеров Беларуси. Только за прошлый год мы увеличили товарооборот почти на четверть, но это далеко не предел наших возможностей. Общая история и соседство предопределили приоритеты, в том числе в экономической сфере. Это, прежде всего, топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, промышленная кооперация, транспортно-логистическая сфера", - перечислил основные направления сотрудничества Президент.

Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. Александр Лукашенко считает, что и в дальнейшем надо поддерживать совместные проекты в этой области. "Мы не скрываем то, что мы сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. Большая часть переговоров была посвящена этой теме. Мы договорились, что мы не просто будем прорабатывать варианты, а будем уже непосредственно действовать. Это вполне естественно, не направлено против каких-то других стран. Это наша необходимость, если хотите - нынешняя безопасность двух государств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества, по словам Президента, создает открытие украинского рынка электроэнергии. Белорусская сторона уже заключила несколько коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. "С запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики", - заявил он.

Большие перспективы Александр Лукашенко видит в машиностроении, совместном развитии транспортных артерий. "Географическое положение наших стран открывает хорошие возможности для логистической сферы. Транзитную привлекательность Украины и Беларуси могут усилить речное судоходство по Днепру, Припяти, его интеграция в международный водный путь Е40", - обратил внимание глава белорусского государства.

Президент заметил, что торговля - это дорога с двусторонним движением. Беларусь в свою очередь импортирует украинский металл, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, кормовые добавки, лекарства и многое другое.

"Многомиллиардный товарооборот между двумя странами формируется именно на местах. Этим объясняется наше пристальное внимание к развитию межрегиональных контактов", - пояснил белорусский лидер. Он напомнил, что в Николаеве и Нежине организована сборка тракторов МТЗ и комбайнов "Гомсельмаш", в Луцке и Днепре - троллейбусов "Белкоммунмаш" и МАЗ, в Вышгороде - лифтов "Могилевлифтмаш", в Черкассах - автотехники МАЗ. В Киевской области функционирует крупный торгово-логистический комплекс группы компаний "Санта". По словам Александра Лукашенко, можно привести еще много примеров реального экономического сотрудничества, в которое вовлечены регионы.


Главы государств во время переговоров подтвердили свою заинтересованность в создании совместных производств. "Сфера интересов огромная, - отметил Президент Беларуси. - Мы предлагаем нашим украинским друзьям, братьям: давайте мы придем к вам с той техникой, производством, которым мы занимались давно, в том числе в одном государстве, и создавали вместе с вами. Все республики Советского Союза вносили вклад в создание самолетостроения в Украине, а тракторостроения, машиностроения - в Беларуси. Давайте сегодня создавать эти совместные предприятия".

В пример Александр Лукашенко привел ракетостроение, которому в Беларуси сегодня уделяют особое внимание. "У вас эта школа есть. Вы нам помогите. Мы не за пять лет освоим эту программу, а за полтора-два, - подчеркнул он. - А мы придем с продуктом, товаром и технологиями к вам и будем развивать то, что никогда у вас не развивалось, но очень Украине нужно". По мнению главы государства, если Беларусь и Украина смогут создать продукт мирового уровня, то в страны быстрее будут приходить инвестиции, и она сами смогут помогать другим.

"Диалоговая площадка форума подтвердила свою эффективность. Мы видим весомый вклад областей Беларуси и Украины в решение задачи по увеличению объемов торговли", - констатировал глава государства. Возможно, отметил Президент, этот форум стоит проводить не раз в два года, а ежегодно. Такое предложение поддерживают и в Украине. Стороны договорились обсудить этот вопрос и принять соответствующее решение.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений