Тема недели (26 сентября): Встреча Лукашенко с представителями украинских СМИ

Четверг, 26.09.2019 19:14 | Рубрика: Тема недели
071
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями украинских СМИ. На встречу с главой белорусского государства приехали представители информационных агентств "Укринформ" и "Интерфакс-Украина", телеканалов "Украина", "112 Украина" и "1+1", газеты "Правительственный курьер".


"Мы впервые, к сожалению, встречаемся в формате прямого разговора с представителями таких крупных средств массовой информации Украины. Это хорошая практика, и я бы предложил такое общение сделать традицией. Во-первых, я узнаю очень много от вас о том, что происходит сейчас в Украине. С другой стороны, у меня есть возможность без всяких кривотолков, измышлений донести свою позицию по фундаментальным вопросам наших отношений, - сказал Президент. - Здесь вы представляете не только средства массовой информации, но и весь народ Украины. И для нас эта встреча - возможность честного и откровенного диалога".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы и украинцы настолько тесно связаны общими корнями - историческими, духовными, семейными, что не имеют права потерять это единство.

"Мы просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений. Передать его детям во имя сохранения мира и стабильности на наших землях, - убежден глава государства. - Мы всегда чувствовали поддержку друг друга, невзирая на те потрясения, которыми нас испытывало и испытывает время. Но мы знаем, что нам по силам вместе преодолеть все трудности и найти решения на благо наших стран и народов".

Президент отметил, что Украина - важнейший сосед Беларуси, один из главных торгово-экономических партнеров, и именно поэтому отношения с ней всегда были в приоритете. Беларусь и Украина сотрудничают по широкому спектру вопросов: международная безопасность, экономика и торговля, культура, наука, спорт, гуманитарные проекты. И каждое из этих направлений имеет весьма существенное значение, подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: власть в Украине должна делать все ради мира и целостности страны

"Надо делать любые шаги для того, чтобы война была прекращена и эта территория начинала возвращаться к Украине, - сказал Александр Лукашенко. - Война закончится рано или поздно. Главный вопрос, чтобы этот кусок благодатной земли вернулся Украине. Это величайшая ценность".

Президент считает, что если украинские власти хотят единства страны, то должны для этого предпринимать любые попытки вернуть мир. "Я бы пошел на все. На проведение выборов? Я бы пошел на проведение выборов, - отметил глава государства. - Да, там надо дать гарантии людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, свою семью. Хотя я считаю, это тоже не вопрос".

По мнению Александра Лукашенко, сегодня одного желания разрешить конфликт в Украине недостаточно - нужны конкретные действия.

"Людям нужны действия, которые принесут желаемый мир и результаты. Вот что сегодня там ждут люди, - подчеркнул Президент. - Надо делать любые шаги, надо отбросить все амбиции, всем внутри страны надо объединиться, чтобы в головах созрело: надо сохранить единство в Украине".

Ранее глава белорусского государства заявлял, что конфликт необходимо разрешить силами самой Украины, России и Беларуси. Этой позиции он придерживается и сейчас. "Забудьте о всяких формулах. Сядьте в Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом. И там уже не отвертишся: или решай, или говори, что не хочу решать этот конфликт", - заметил Александр Лукашенко.

Однако таким путем конфликтующие стороны пока идти не хотят, заметил Президент. Возможно, добавил он, к урегулированию конфликта нужно подключить Соединенные Штаты Америки. "Если они включаться, будут нацелены на мирное урегулирование вопроса и сохранение целостности государства в рамках тех границ, которые должны быть в Украине, вопрос будет решаться, по крайней мере, на востоке Украины. Но американцы заняли такую позицию: если нас позовут, то мы приедем. Это публично. Но политика обычно делается подковерно, тайно, скрыто - какая там позиция, я могу только догадываться", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил время, когда конфликт на востоке Украины только начинал завязываться. По словам Президента, он был вовлечен в обсуждение этих событий со всеми сторонами. "Путин мне всегда, когда я задавал ему неприятные вопросы, объяснялся, отвечал не только по поводу Крыма, но и больше всего Донецка. Точно так я был вовлечен в обсуждение этой проблемы с европейцами", - рассказал глава государства.

Возможные пути решения этого конфликта Александр Лукашенко в частности обсуждал в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Дональдом Туском. "Западу я предложил свое видение в урегулировании этого конфликта, - отметил Президент. - И предупредил Туска: "Если вы не примите эту позицию, я буду знать, что как минимум в Европе есть люди, заинтересованные в конфликте в Украине". Он помолчал и сказал: "Господин Президент, видимо, да". После того как мы довели им наше видение, никаких подвижек не наступило".

Беларусь даже была готова ввести миротворческие войска в Украину на условиях конфликтующих сторон. "Ни от Украины, ни от России ответа на этот вопрос не было", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассчитывает, что сможет обсудить возможные пути разрешения конфликта на скорой встрече с Президентом Украины Владимиром Зеленским. "Но вы должны знать: мы не будем к вам напрашиваться в миротворцы, посредники. Это вообще исключено, - заявил глава государства. - Я просто по-человечески, по-мужски хочу, чтобы этот вопрос решался. Если это нужно будет, мы готовы сыграть определенную роль. Но пока и такие предложения бывшими руководителями Украины отвергались".

Лукашенко подчеркивает принципиальную важность выполнения договоренностей между Беларусью и Украиной

"Подчеркиваю, это вопрос жизни и смерти - вопрос обязательности исполнения каждой договоренности. Будет это - поверьте, у нас отношения будут развиваться", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что у него никогда не было плохих отношений с президентами Украины. Однако не всегда достигнутые договоренности реализовывались на практике. В пример Александр Лукашенко привел ситуацию, когда условились обменяться телеканалами, но процесс с украинской стороны затянулся.

"Я привык: встретились, договорились, железно (выполняем. - Прим БЕЛТА), - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но этого решения не было. Хотелось бы от этого уйти".

В то же время он напомнил, что Беларусь откликнулась на просьбу о помощи Президента Украины Владимира Зеленского в поставке нефтепродуктов во время уборочной на фоне планов по ремонтным работам на Мозырском НПЗ. "Я говорю: хорошо, я тебе обещаю, прямо в течение дня разберусь, что за ситуация. Если только есть хоть малейшая возможность отсрочить этот ремонт и поставить дополнительно нефтепродукты для уборки урожая в Украине, я сделаю", - привел белорусский лидер подробности разговора с Президентом Украины. В итоге объем поставок нефтепродуктов был увеличен. "Мы все сделали, чтобы Украине помочь", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"В наших отношениях очень важно исполнение договоренностей", - подчеркнул глава государства. Именно поэтому появился новый формат - Форум регионов Беларуси и Украины, и это дало результат.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между Беларусью и Украиной в прошлом году составил $5,5 млрд, а в этом году достигнет $6 млрд или даже больше. "Это огромный товарооборот для наших стран, и это главное в нашей дорожной карте. Если мы будем еще активнее - думаю, можем наверстать то, что упустили, хотя бы начать решать нерешенные вопросы, сможем спланировать нашу работу на следующую пятилетку - 2020-2025 годы. Мы к этому готовы и в этом направлении будем работать", - подытожил белорусский лидер.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений