Тема недели (7 июня): Президент Беларуси провел совещание по развитию нефтепереработки

Пятница, 07.06.2019 08:51 | Рубрика: Тема недели
069

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня во время рабочей поездки в Витебскую область посетил ОАО "Нафтан". Главе государства доложили о социально-экономическом развитии региона в целом, а также города Новополоцка и ОАО "Нафтан". Александр Лукашенко ознакомился с современными методами управления технологическими процессами производства, осмотрел производственную территорию предприятия, социальные объекты ОАО "Нафтан".

Там же глава государства провел совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, пообщался с представителями трудового коллектива предприятия.

Традиционно во время рабочей поездки речь шла о развитии социальной сферы и выполнении соответствующих стандартов. Это в том числе вопросы качества образования, здравоохранения, социального обслуживания, бытовых услуг, в области торговли, сферах культуры и спорта.

Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития. Об этом глава государства заявил во время посещения ОАО "Нафтан".

"Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, и теперь надо думать о развитии стратегических отраслей и предприятий.

"В свое время мы начали модернизировать деревообработку, и у вас немало сделали, - привел он пример. - Если вы здесь не работаете на модернизированных предприятиях, то это вообще плохо для вас, министра и правительства. Это стратегическое направление, но это не ваша придуманная стратегия. Когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили - сегодня деревообработка дает результат в целом по стране".

О социально-экономическом развитии региона главе государства доложил губернатор Витебской области Николай Шерстнев. По его словам, положение дел в области стабильное, однако показатели могли бы быть выше, если бы "Нафтан" был больше загружен и работал рентабельнее. Многое в регионе зависит именно от этого предприятия. "Как только просаживаются какие-то вопросы на "Нафтане", конечно, серьезно падают в целом объемы социально-экономического развития", - заметил Николай Шерстнев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в последние годы Витебская область старается уйти от прямой зависимости от мощных предприятий и нефтехимического комплекса в целом. "Постоянно зависеть от их состояния не совсем правильно", - считает губернатор.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко акцентировал внимание, что в Витебской области есть хорошая база и структура промышленности. Однако многие предприятия загружены не полностью и нуждаются в сырье. "Наращивание объемов и снижение затрат - важнейшая задача", - уверен он.

"Надо драться за свои рынки" - Лукашенко недоволен эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом

Глава государства привел в пример один из случаев в Украине. Находясь с визитом в этой стране, он поинтересовался, насколько популярны здесь белорусские нефтепродукты. Оказалось, что местные водители недовольны отсутствием на рынке топлива из Беларуси. "Продукт качественный, но, как всегда, хромают продажи. Надо научиться торговать своим продуктом. Надо драться, биться за свои рынки, удерживать их и эффективно продавать тот продукт, который мы производим. В частности нефтепродукты. Но такая беда и по другим товарам, которые мы производим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что с момента последнего совещания, где обсуждалась ситуация с модернизацией НПЗ и нефтепереработкой в целом, прошло два года. "Это было инициировано вами - специалистами и руководителями нефтеперерабатывающей отрасли", - отметил он. Примерно столько же времени прошло и с момента назначения новых руководителей "Нафтана" и Мозырского НПЗ, где Президент также планирует побывать в этом году.

"При назначении мы предметно и досконально изучили все аспекты стабильной работы отрасли, определили направления, задачи и сроки. Особенно остро стояли вопросы обеспечения финансирования модернизации. Эти проблемы сегодня решены на одном и на втором заводе. Все остальное зависит от руководства этих предприятий, - подчеркнул глава государства. - Все, о чем правительство и руководители НПЗ просили у меня для завершения модернизации, было поддержано на 100%. Это говорит о важности той работы, которую мы проводим".

Александр Лукашенко обратил внимание: говорить о том, что суверенитет и независимость Беларуси напрямую зависят от нефтеперерабатывающих заводов, нельзя. Однако эффективная работа этих предприятий - один из довольно серьезных факторов стабильности экономики страны. "Нет экономики - нет государства", - резюмировал Президент.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений