Тема недели (26 апреля): Участие Президента Беларуси в форуме «Пояс и путь» в Пекине

Пятница, 26.04.2019 18:06 | Рубрика: Тема недели
0151
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25-27 апреля в Пекине принял участие в II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь". На полях саммита Александр Лукашенко провел ряд встреч с зарубежными лидерами.


В Пекин в эти дни приехали главы государств и правительств из почти 40 государств, включая регионы Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Кроме того, на саммит приехали руководители целого ряда международных организаций, сотни высокопоставленных гостей, многочисленные представители разных сфер деятельности со всего мира, журналисты. Помимо событий на высшем уровне в Китае проходят и другие международные мероприятия, приуроченные к форуму.

Первый международный форум в рамках инициативы "Пояс и путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. Участие в нем тогда принимал и Президент Беларуси.

Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином.

"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что рад встрече с Си Цзиньпином и пожелал успешного проведения Второго форума "Пояс и путь". "Благодаря вам этот формат стал полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников", - сказал Президент Беларуси.

Он также лично поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с юбилейными датами: отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая. "В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном и непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко дал очень высокую оценку результатам совместной работы по развитию двустороннего сотрудничества.

В 2018 году оборот товаров и услуг между Беларусью и Китаем достиг почти $4,5 млрд. Благодаря допуску на китайский рынок, Шанхайскому импортному ЭКСПО, загрузке железнодорожных маршрутов экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай за год вырос в 4,5 раза, в том числе молочной продукции - в 9 раз.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что за прошедшие 6 лет с момента провозглашения инициативы "Пояс и путь" сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. "Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества", - сказал Председатель КНР.

Он отметил, что готов вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Пояса и пути" для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая.

Си Цзиньпин также отметил большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития.

В присутствии глав государств по завершении встречи были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. Подписано межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Стороны также поставили подписи под концепцией проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

После церемонии подписания двусторонних документов Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона предполагает подарить Беларуси. Как сообщалось БЕЛТА, безвозмездное выделение китайской стороной средств на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта было предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи.

После встречи с Си Цзиньпином в Пекине состоялась встреча Александра Лукашенко с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, который особо подчеркнул, что между лидерами Беларуси и Китая и странами в целом установилось железное братство, которое никогда не ржавеет. Он также высказал теплые слова в адрес главы белорусского государства и вспомнил их встречу во время его визита в Беларусь.

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил Ван Цишаня за добрые слова. "Я вспоминаю нашу встречу в Беларуси и очень рад, что благодаря нашему общему другу Си Цзиньпину нам удалось познакомиться", - сказал белорусский лидер.

Президент отметил, что его встреча в Пекине с Си Цзиньпином в большей степени носила протокольный характер ввиду большого числа встреч председателя КНР с зарубежными лидерами, которые прибыли в столицу Китая для участия во Втором форуме международного сотрудничества "Поясь и путь". Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось не просто обозначить главные направления двустороннего сотрудничества, но и подписать важные межгосударственные документы. "Всего за время моего визита, пусть даже на общую конференцию "Пояс и путь", мы подпишем свыше 20 совместных договоров и соглашений", - заявил глава государства.

"Конечно, мы не могли многие вопросы обсудить во время этой встречи, но я ему (Си Цзиньпину. - Прим. БЕЛТА) сказал в заключение, что встречаюсь с лучшим моим и его другом (речь о Ван Цишане. - Прим. БЕЛТА), и я ему все расскажу о белорусско-китайских отношениях и не только", - резюмировал Александр Лукашенко.

В рамках визита Президента был заключен ряд соглашений и договоренностей в различных сферах. В их числе межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, а также соглашение между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании программы уполномоченных экономических операторов Беларуси и программы Китайской Народной Республики по управлению добросовестными предприятиями.

Меморандумы о взаимопонимании подписали Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Государственная администрация по регулированию рынка КНР в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации; а также Министерство здравоохранения Беларуси и Государственное управление по делам здравоохранения КНР. Заключен меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР об укреплении партнерства для ускоренного совершения таможенных операций в отношении товаров в рамках трансъевразийских железнодорожных контейнерных перевозок.

Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений