Тема недели (2 апреля): Вопросы регионального развития обсуждены на совещании у Президента

Вторник, 02.04.2019 19:02 | Рубрика: Тема недели
0231

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам регионального развития. Глава государства сказал, что в последнее время было проведено несколько масштабных мероприятий, на которых рассмотрели состояние дел и поставили первоочередные задачи для разных сфер экономики. Обсуждены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и строительства. "Эти отрасли во многом определяют состояние белорусской экономики, а также ее возможности решать социальные задачи", - отметил Александр Лукашенко.

В результате Президент подписал три директивы - своеобразные дорожные карты для АПК, строительства и ЖКХ. Они устанавливают системные задачи и необходимые для их решения инструменты.

"Намечены пути совершенствования системы образования и перспективы белорусской науки. Мы также на соответствующих совещаниях, форумах рассмотрели эти вопросы. Определены четкие этапы ускорения развития регионов. Мы договорились в течение двух лет обеспечить социально-экономическое развитие сразу 11 крупных городов", - сказал глава государства.

"Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. Общая цель данных программных решений - достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан", - отметил Президент.


Александр Лукашенко подчеркнул, что фундамент успешного развития государства - сильная экономика. "Я уже много раз говорил, что если у нас и будут какие-то проблемы - только тогда, когда у нас будет плохо работать экономика. Других проблем у нас нет и быть не может, - заявил Президент. - Поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов (экономика вообще вся там - в регионах), создавать там рабочие места. И самое главное - рабочие места с достойным уровнем заработной платы".

В совещании приняли участие руководители государственных органов, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, помощники Президента по регионам.

Лукашенко требует создавать в регионах условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов

На совещании глава государства отметил, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы.

"Хотя одна из первостепенных задач местных органов власти - организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, - сказал он. - В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов".

Александр Лукашенко предупредил, что не следует привлекать инвестиции ради отчетности, они должны приносить стране пользу. "К нам приходит много инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, от социальных обязательств и прочее. Спрашивается, зачем нам нужны такие предприятия? Еще и зарплату платят мизерную. Инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях - настал тот период. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы", - подчеркнул Президент.

Не выполняются требования по росту заработной платы, констатировал глава государства. "Более того, она еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера", - заметил он.

В 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города. За январь-февраль ситуация кардинально не поменялась.

"Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять", - сказал Александр Лукашенко.

В строительном комплексе, по словам главы государства, не обеспечивается опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной сферы. "Например, в Боровлянах сегодня в детских дошкольных учреждениях дефицит мест. По-прежнему отмечаются факты самовольного строительства", - констатировал Президент. Он подчеркнул, что местная власть упустила это направление, не принимает здесь нужных решений. "Вы сами выбираете свой путь", - заметил Александр Лукашенко.

Важны не столько объем производства, сколько его эффективность и рентабельность - Лукашенко

"Подавляющее большинство областей в прошлом году не достигло запланированных цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Некоторые регионы не выполнили задания по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций, и никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. То есть основные показатели эффективности провалены, - сказал Александр Лукашенко. - В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили".

"Но сегодня важны не столько объем производства, сколько его эффективность и конечный результат - прибыль и рентабельность", - подчеркнул Президент. Однако значительная часть предприятий по-прежнему работает с убытками, констатировал он.

Глава государства также недоволен отсутствием системной работы с инвесторами. Он заметил, что с каждым надо работать индивидуально.

"Сколько из них мы развернули за счет своей волокиты, бюрократизма, отсутствия решительности выполнить задачу. Все регионы подписали соглашения с китайскими провинциями и городами. Многие руководители неоднократно бывали в этой стране. Где проекты и инвестиции?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

По его словам, даже по имеющимся инвестиционным проектам работа ведется некачественно: не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая. "Как я подчеркивал, нам не нужны инвестиции ради инвестиций. Нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии. Нужна изюминка на каждом предприятии. Следует генерировать новые идеи, внедрять ноу-хау, производить востребованную на рынке продукцию", - подчеркнул Президент.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений