Тема недели (22 марта): Президент Беларуси поручил в течение двух лет привести в порядок регионы

Пятница, 22.03.2019 18:51 | Рубрика: Тема недели
0205

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область посетил Барановичский район, где встретился с активом района и города Барановичи. В мероприятии приняли участие руководители различных предприятий и организаций, руководители структурных подразделений местных органов власти и Брестского облисполкома.

Барановичский район вместе с городом Барановичи является одним из крупнейших региональных центров Брестской области. На совещании комплексно рассмотрено его социально-экономическое развитие, пути решения проблемных вопросов.

Лукашенко о работе в предвыборные годы: надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует вертикаль власти на эффективную работу в предвыборные годы. Об этом он заявил 22 марта на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.

"Надо стараться завоевывать доверие людей. Тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен. Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя. Надо сделать то, что останется навсегда", - подчеркнул белорусский лидер.

Никто не скрывает того факта, что в предстоящие два года - в преддверии президентских и парламентских выборов - будет вестись напряженная работа, добавил Александр Лукашенко.

"Но будем работать так, чтобы это осталось и после предвыборной кампании, чтобы нас люди не упрекнули в том, что мы в канун каких-то политических событий, прежде всего выборов, что-то такое сделали, чтобы подсластить людям жизнь, а потом о них забудем. Этого никогда не было и не будет! У нас иная политика", - заявил глава государства.

Президент добавил, что подобные встречи с активами регионов впредь будут традиционными. "Мы будем уделять серьезное внимание развитию районов, малых и средних городов. И прежде всего это будет связано с необходимостью обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране", - сказал он.

Лукашенко: если мы будем прибавлять в экономике, страна всегда будет стабильной

"Единственная опасность нашему развитию - никакая не идеология, никакие не средства массовой информации, ни "продвинутые", ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность - в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет - не сможет. Поэтому главное - экономика", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что его приезд в Барановичи - это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе.

"Очень важно было все эти идеи, которые я предлагал, отработать на той земле, которую хорошо знаешь, а потом этот опыт переложить на подобные города", - пояснил Президент.

"В Орше был тяжелый опыт. Там мы потеряли практически половину правительства. Не хотелось бы, чтобы это случилось и в Брестской области. Извините, что я вынужден об этом говорить, но меня знаете: если я приехал к вам, мы с вами договорились, мною принято решение - вы должны его исполнять. Я в стороне стоять не буду", - предупредил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил взять на контроль вопросы цен и уровня зарплат

Глава государства отметил, что до своего приезда в Брестский регион он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен.

"Я на это обращаю особое внимание. Я поручил главе Администрации немедленно взять на контроль вопросы роста цен и заработной платы", - заявил белорусский лидер.

"Цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий", - перечислил Президент вопросы, которые поручено держать на контроле.

Он обратил внимание: мало того, что не всегда есть возможность платить большую зарплату, которая бы в целом удовлетворяла работников, но порой не всегда она выплачивается в срок. Кстати, в Брестской области по состоянию на 1 марта последней обозначенной проблемы нет.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что как зарплаты, так и пенсии в первую очередь зависят от экономического развития и эффективной работы предприятий. Необходимы инициатива и усилия на местах. "Произвел товар - продал - плати зарплату. Никто не мешает. Я же у вас не отбираю. Но если кто-то думает, что мы будем платить заработную плату тем, кто сегодня "шалтай-болтай" работает и зарабатывает там Br600-700, как пишут, а мы будем доплачивать до Br1100, то вы должны понимать, за счет кого. Мы что, должны отобрать у кого-то деньги, кто больше зарабатывает, и отдать тем, кто меньше? Это неправильно!" - заявил он.

Одновременно Президент заверил, что тем, кто объективно попал в сложную ситуацию, будет оказана поддержка. "Если я действительно увижу, что вы в сложную ситуацию попали, мы, конечно же, вам поможем в этом плане. Но если это расхлябанность и непорядок, если кто-то на местах - руководители и коллектив - не шевелится, вы не рассчитывайте, пожалуйста, на то, что Президент у кого-то заберет, а вам что-то даст", - предупредил глава государства.

Аналогично поддержка и финансирование будет выделяться на перспективные проекты. "Если вы решили открыть суперпроизводство, которое завтра окупится, и есть у вас проект - хорошо, я готов поддерживать. Предлагайте эти проекты будущего", - заверил он.

Говоря о проведенных в регионе в преддверии рабочей поездки исследованиях на экономическую и политическую тематику, глава государства отметил, что подробно ознакомился с их результатами. "Они носят пока закрытый характер. Я не скажу, что я не доволен", - сказал он.

"Я слышу не только те 80% населения Брестской области и, в частности, Барановичей, которые в общем-то положительно относятся к Президенту, но и те 20%, которые не определились еще до сих пор в отношении к Лукашенко или не поддерживают Президента. Я вас не делю, все вы мои люди", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Поручено держать на контроле каждый вопрос, который обозначен гражданами. "Ничего тут отличительного от недавнего "Большого разговора" (от тематики поступивших проблемных вопросов. - Прим. БЕЛТА) нет. В этом русле люди обращаются и ко мне, и к властям. Но в общем ситуацией я доволен - тем, как оценивают люди здесь власти. И не только Президента, но и всю вертикаль. И губернатора, и облисполком больше половины оценивает положительно, что редко бывает. И руководство Барановичского района и Барановичей половина примерно положительно оценивает. Это уже хорошо, потому что вы лицом к лицу с людьми", - отметил Президент.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений