Тема недели (15 февраля): Рабочий визит Президента Беларуси в Россию

Пятница, 15.02.2019 19:40 | Рубрика: Тема недели
0220

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Российскую Федерацию. 13 февраля президенты Беларуси и России обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. 15 февраля прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт.

Лукашенко: отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил

Об этом 13 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной Поляне с Президентом России Владимиром Путиным.

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

Александр Лукашенко и Владимир Путин.

"Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас", - добавил он.

С белорусской стороны на встрече также присутствовали вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. С российской - первый заместитель председателя правительства - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник Президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы и культуры.

Россия является основным торговым партнером Беларуси. Объем взаимного товарооборота в 2018 году составил $35,6 млрд, увеличившись к уровню 2017 года на 9%. Экспорт Беларуси в Россию был $12,9 млрд (рост на 0,4%), импорт из России - $22,6 млрд (на 15,4%).

Лукашенко и Путин посетили образовательный центр "Сириус" в Сочи

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили образовательный центр "Сириус" в Сочи.

Образовательный центр "Сириус" в Сочи.

Образовательный центр "Сириус" в Сочи учрежден в декабре 2014 года и расположился на базе олимпийской инфраструктуры. Целевое назначение центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Школьники и педагоги Беларуси не раз принимали участие в образовательных программах центра "Сириус" и в программах повышения квалификации. В феврале 2019 года студенты, граждане Беларуси Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном "Яндексом" и "Сириусом" для студентов.

Что касается гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Россией, оно характеризуется разнообразием направлений взаимодействия и значительным количеством масштабных мероприятий. Основополагающим документом в этой сфере является межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года.

В сфере культуры реализуется программа сотрудничества между отраслевыми министерствами на 2018-2021 годы. Более 70 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями Беларуси. Среди значимых совместных культурных акций - дни культуры, международные фестивали искусств, театральные и кинофестивали, экспонирование крупных художественных выставок.

Укрепляется сотрудничество в области образования. Существующая нормативно-правовая база в целом позволяет обеспечивать равные возможности для населения Беларуси и России в получении образования, в том числе в части поступления в высшие учебные заведения двух государств. Сегодня около 11 тыс. граждан Беларуси обучаются в российских вузах, и более 1,5 тыс. россиян - в Беларуси. Реализуется ряд проектов в области организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием.

Александр Лукашенко на встрече в Красной Поляне с Владимиром Путиным.

Развивается сотрудничество между научно-исследовательскими организациями. С 2000 года реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции. Практически всеми союзными программами предусмотрено получение не только экономической выгоды‚ но и вторичного эффекта, который заключается в создании и тиражировании высокотехнологичных материалов, оборудования и производств. В 2018 году в стадии выполнения находилось 8 совместных научно-технических программ, в том числе в области информационно-вычислительных технологий, автоэлектроники, микро- и оптоэлектроники, новых материалов, гидрометеорологической безопасности, спинальных систем для хирургии, ДНК-идентификации, инновационных технологий для производства биокормов.

В социальной сфере обеспечены равные права белорусских и российских граждан на трудоустройство и оплату труда, охрану и условия труда, режим рабочего времени и время отдыха, признание трудового стажа и основного стажа работы по специальности. Урегулирован широкий спектр вопросов пенсионного и социального обеспечения.

В сфере здравоохранения решены вопросы установления равных прав граждан на оказание медицинской помощи в оздоровительных учреждениях, обеспечения бесплатного лечения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Беларуси и России.

В рамках развития сотрудничества в области спорта с 2003 года проводится "Спартакиада Союзного государства для детей и юношества". Общее количество участников ежегодно составляет до 1,5 тыс. человек.

Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживают 521,4 тыс. белорусов. На территории России действуют более 20 белорусских национально-культурных автономий, а также около 80 общественных организаций белорусов, культурно-просветительских обществ, культурных центров и землячеств.

Лукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании

Беларуси интересен передовой опыт России в области образования, и он в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Встреча прошла на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи, который ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время посещения образовательного центра "Сириус" в Сочи.

"Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу "Сириуса", - заявил Александр Лукашенко. - Опыт "Сириуса" для нас очень важен по отбору и, естественно, по программам, обучению, проживанию молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны скопировать все, что здесь лучшее".

Глава государства отметил, что в "Сириусе" обучаются в том числе белорусские граждане, и их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. "И, конечно, он не должен быть закрыт от россиян", - сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы талантливые молодые люди не уезжали за рубеж, а оставались у себя на родине.

Он в целом отметил, что в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне. "Но это не значит, что у нас нет тесных отношений в этой сфере", - заметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные.

На встрече присутствовали отраслевые министры с двух сторон, курирующие образование, культуру и спорт.

Во время посещения образовательного центра "Сириус" главы государств ознакомились с последними достижениями и возможностями в его работе, посетили учебные аудитории, осмотрели экспозицию творческих работ, пообщались с воспитанниками центра, среди которых есть граждане Беларуси. Это, в частности, Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО, которые приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном "Яндексом" и "Сириусом" для студентов. Они и другие студенты рассказали президентам о своих проектах и поделились впечатлениями от обучения.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений