Тема недели (24 января): Первый Национальный форум по устойчивому развитию

Четверг, 24.01.2019 18:28 | Рубрика: Тема недели
0207
Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей.


Более 400 человек - представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды, Нацстата, Национальной академии наук, ПВТ, промышленных предприятий, ведущих вузов, а также общественных организаций и объединений, представители агентств ООН и международные эксперты - обменялись мнениями и озвучили свои предложения по дальнейшей работе в области ЦУР и необходимых мерах для ее совершенствования, наметили ориентиры на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы.

На форуме был представлен национальный опыт Беларуси по достижению ЦУР и рассмотрены реализация Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года и подготовка Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Дана оценка готовности Беларуси к мониторингу достижения ЦУР, организации работы в регионах. Отдельное внимание уделено имплементации Беларусью рекомендаций экспертов ООН (миссия MAPS) по ускорению достижения ЦУР и взаимодействию с международными партнерами.

Во время работы форума.

В 2015 году государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают Национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений