Тема недели (1 ноября): Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске

Четверг, 01.11.2018 19:43 | Рубрика: Тема недели
0543

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября – 1 ноября проходит в Минске. В открытии форума и дискуссионной сессии "Отношения Восток-Запад" принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

В течение двух дней руководители государств, видные политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества, руководители спецслужб и эксперты по вопросам безопасности обсуждают развитие взаимоотношений по линии Восток-Запад, возможные пути разрешения региональных конфликтов, экономическую ситуацию в Восточной Европе, вопросы энергетической и транснациональной безопасности.

Всего участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приняли более 100 человек. Среди них президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.


Во время международного форума проходят четыре дискуссионные сессии. Они посвящены минскому процессу, отношениям между Востоком и Западом, контролю над вооружениями и укреплению доверия, а также региональным конфликтам.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все большее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере.

Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Форумы проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии.

В 2018 году руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы в Минске, обосновав это вкладом, который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков.

Представители Беларуси принимают участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 года. Как пояснили в МИД, площадка используется белорусской стороной для представления позиции страны по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами различных государств.


Полная версия «Темы недели» (скачать)

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений