Тема недели (16 мая): Визит Президента Беларуси в Таджикистан

Среда, 16.05.2018 19:19 | Рубрика: Тема недели
0264
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15-16 мая находился с официальным визитом в Таджикистане. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате один на один и в расширенном составе. Президенты приняли участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане и ряде других мероприятий.

В дни официального визита главы белорусского государства в Душанбе также прошел таджикско-белорусский бизнес-форум, в котором приняли участие и представители деловых кругов Афганистана, проведена контактно-кооперационная биржа между предприятиями и организациями трех стран. На форуме рассмотрены перспективные направления бизнес-взаимодействия с Таджикистаном и Афганистаном.

Лукашенко: Беларусь рада успехам Таджикистана и готова развивать сотрудничество

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Благодарю вас за приглашение приехать в этот прекрасный город, в эту трудолюбивую страну, к этому прекрасному народу. Мы очень внимательно следим за развитием Таджикистана. Меня особо радуют темпы, с которыми развивается страна. Я всегда с удовольствием отмечаю, что по темпам развития вы превосходите Китайскую Народную Республику. Это здорово. Мы видим невооруженным глазом, как меняется столица. Даже прилетев ночью, я это заметил. И сегодня еще раз убедился в том, что вы на правильном пути. И, поверьте, мы за вас очень рады", - сказал глава государства.

"Я лично очень хочу, чтобы Таджикистан стал в ряд самых развитых и передовых стран, потому что этот древний великий народ этого заслуживает. Очень много вы для этого сделали. А я здесь для того, чтобы укрепить наши связи", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также обратил внимание на успешную реализацию замысла по проведению в Душанбе бизнес-форума с участием не только деловых кругов Беларуси и Таджикистана, но и представителей других стран региона. "Мы соседей подтянем в Таджикистан и покажем наши возможности. Вместе с вами будем дальше двигаться в другие страны, развивая торгово-экономические отношения", - заявил он.

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что Беларусь является одним из ключевых партнеров Таджикистана. "Мы придаем большое значение вашему официальному визиту. Уверен, что его результаты дадут новый импульс нашим отношениям тесной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - добавил Президент Таджикистана.

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Об этом в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Наши страны связывают дружественные, близкие отношения, подкрепленные взаимным доверием и уважением. Сегодня мы обсуждали проблемы двусторонних отношений и договорились с Эмомали Шариповичем - он предложил - выйти на уровень стратегического партнерства между нашими странами. Думаю, это будет хорошая основа для развития наших отношений по всем направлениям, начиная от экономики и заканчивая культурой", - заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил прекрасную возможность детально обсудить направления белорусско-таджикского сотрудничества. Он также обратил внимание на сохранение позитивных тенденций по увеличению двустороннего товарооборота в нынешнем году.

Успешно развивается сотрудничество в области промышленной кооперации. Глава государства также отметил, что в течение рабочей недели в Таджикистане состоится ряд крупных мероприятий, посвященных Беларуси. Среди них - национальная выставка и второй Международный бизнес-форум "Беларусь - Таджикистан - Афганистан".

"Мы готовы серьезно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства на весь регион. Мы еще много найдем направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу. И это та основа, на которой мы можем строить отношения", - резюмировал белорусский лидер.

Рахмон: Таджикистан высоко ценит достигнутый уровень многопланового сотрудничества с Беларусью

Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.



"Регулярные контакты на высшем уровне являются важным фактором формирования позитивного вектора в отношениях двух стран. Мы очень высоко ценим достигнутый уровень многопланового сотрудничества с Беларусью. Таджикистан был и остается последовательным сторонником дальнейшего укрепления взаимоотношений с Беларусью. Убежден, что и наши белорусские друзья придерживаются такой же позиции", - заявил Президент Таджикистана.

По его словам, такой совместный подход и высокая степень взаимного доверия создают прочную основу для вывода двустороннего партнерства на новый уровень.

Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2019-2020 годы

Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы.

Документ определяет параметры белорусско-таджикского взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу. Его подписали сопредседатели межправительственной комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори.

Кроме того, в присутствии глав государств в Душанбе подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Счетной палатой Таджикистана.

Национальная академия наук Беларуси подписала соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Таджикистана.

Соглашения о сотрудничестве в судебно-экспертной деятельности заключены Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Таджикистана. ГКСЭ также подписал соглашение о сотрудничестве в сфере судебной медицины с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Принят комплексный план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между МЧС Беларуси и Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана.

Минобразования Беларуси заключило соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования с Министерством образования и науки Таджикистана. Также подписано соглашение между Белорусским государственным медицинским университетом и Таджикским государственным медицинским университетом об академическом и научном сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Минздравом Беларуси и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Заключили соглашение о сотрудничестве Государственный комитет по имуществу Беларуси и Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Таджикистана.

Принят план мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Минским городским исполнительным комитетом и Исполнительным органом государственной власти города Душанбе.

Полная версия «Темы недели» Скачать

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений