Тема недели (3 мая): Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития

Пятница, 04.05.2018 09:43 | Рубрика: Тема недели
0724

Лукашенко: благоприятные внешние условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет

Благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси.

"В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть. - Прим. БЕЛТА) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, - сказал глава государства. - Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах".

Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств. "Реальный сектор будет, конечно же, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно прежде всего сокращать государственный долг", - отметил белорусский лидер.

"Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения", - подчеркнул Президент.

Беларуси нужны предприятия, работающие без постоянной подпитки из госбюджета - Лукашенко

"Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать. Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное", - потребовал глава государства.

Лукашенко о задаче роста доходов населения: мы не можем в черном теле держать народ

Обязательства перед народом Беларуси должны неукоснительно соблюдаться и выполняться. На этом акцентировал внимание Президент.

"Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в черном теле держать народ, - заявил глава государства. - Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?"



Александр Лукашенко также попросил министра экономики проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста. "Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема - если видите необходимость преобразований в любом направлении (экономика, жизнь общества, особенно предприятия материальной сферы), закон один - социальная ответственность и учет интересов нашего народа", - подчеркнул белорусский лидер.

"В обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного соблюдения и выполнения. Цель неизменна - обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики", - резюмировал глава государства.

Кобяков: экономика Беларуси показывает устойчивый сбалансированный рост

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на совещании у главы государства.

"В первом квартале текущего года выполняются все важнейшие параметры прогноза, утвержденные главой государства. В том числе по темпу роста ВВП - 105,1%, экспорту товаров и услуг - 129,8%. Сальдо внешней торговли - $206 млн. Инфляция в пределах прогноза: март к декабрю - плюс 2,5%", - сообщил Андрей Кобяков.

По его совам, валовая добавленная стоимость прирастает во всех секторах экономики - в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, транспортной деятельности.

"В целом экономика показывает устойчивый сбалансированный рост", - сказал премьер-министр.

На погашение госдолга Беларуси в 2018 году направят долговые и недолговые источники в пропорции 50/50

По словам премьер-министра, нынешняя конъюнктура цен на мировом рынке позволяет рассчитывать на больший уровень доходов в бюджет, чем планировалось ранее. "Доходы, допустим, от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста с учетом того, что у нас в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в $43. А сейчас реально $73. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено", - сказал он.

Андрей Кобяков в этой связи считает, что к вопросу использования дополнительных доходов следует подходить аккуратно. "Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась", - заявил премьер-министр.

Наряду с этим он обратил внимание, что ситуация на внешних рынках может носить временный конъюнктурный характер. "Поэтому, с одной стороны, мы не должны просидеть на старте и не использовать эту возможность, в том числе и для повышения благосостояния наших граждан. С другой стороны, мы не должны сделать, чтобы это была такая поддержка, после которой мы будем испытывать проблемы с исполнением бюджета. Где провести эту золотую середину - об этом в том числе шла речь на совещании у главы государства", - добавил Андрей Кобяков.

Полная версия «Темы недели» Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений