Тема недели (20 апреля): Визит Президента Беларуси в Молдову

Пятница, 20.04.2018 19:55 | Рубрика: Тема недели
0399

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18-19 апреля находился с официальным визитом в Молдове. Повестка дня визита включала встречи и переговоры с Президентом и премьер-министром Молдовы, в ходе которых всесторонне обсуждены различные аспекты межгосударственных отношений.

Александр Лукашенко и Игорь Додон.

Переговоры Александра Лукашенко с Президентом Игорем Додоном прошли в формате один на один и расширенном составе с участием членов делегаций. Главной их темой стало развитие белорусско-молдавского сотрудничества, а также взаимодействие в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

Александр Лукашенко и Игорь Додон посетили институт растениеводства "Порумбень", где приняли участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании.

На переговорах главы белорусского государства с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности. По итогам встречи подписан ряд международных документов.

В эти же дни в Кишиневе прошел белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем приняли участие не только представители бизнес-кругов, но и руководство городов и районов двух стран.

Лукашенко: развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Глава белорусского государства отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. Ее продукция также востребована в Беларуси.

"Нашему сотрудничеству ничего не мешает", - констатировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Павел Филипп

Президент рассказал, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. "Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат", - сказал глава государства.

"Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много лет. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон отметил, что Молдова считает Беларусь своим самым надежным партнером. "Поэтому ваш визит в Молдову очень важен. Спасибо большое, что приняли наше приглашение", - сказал глава молдавского государства.

Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и соцсфере

Об этом Президент Молдовы Игорь Додон заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе.

"Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов", - сказал Игорь Додон.


В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул важность дружественных отношений с Молдовой. "Не буду перечислять наши проекты, мы немало сделали в былые времена и особенно сейчас. Вы для нас то, что нам нужно в торгово-экономическом отношении: производите все то, чего нет в Беларуси. Мы родные люди (я этого никогда не забываю и не забуду), да и вам, какие бы у вас ни были политические предпочтения, я понимаю, что белорусы не чужие люди. У нас нет никаких геополитических, стратегических интересов здесь, кроме дружественных. Поэтому, учитывая то, что мы близкие люди, и то, что вы производите все, что нам надо, мы купим у вас. А мы производим все то, что нужно вам", - отметил Президент.

При этом глава государства обратил внимание, что белорусская сторона готова не только торговать, но и создавать совместные предприятия, чтобы производить необходимые для развития Молдовы товары.

Лукашенко о взаимодействии с Молдовой: у нас нет закрытых тем для сотрудничества

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

"Хочу сказать просто и доступно, пусть нас услышат и в Америке, и в Евросоюзе, и на Востоке: у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от ВПК (если вам это нужно) и заканчивая любой гражданской продукцией, сельского хозяйства, продуктов питания", - сказал Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что Беларусь готова действовать максимально быстро, если к этому будут готовы молдавские партнеры. "Мы готовы настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время", - призвал глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларуси и Молдове не надо замыкаться на обычной торговле, а следует создавать совместные предприятия. Работа в этом направлении ведется уже давно, однако ее нужно активизировать. "Более того, мы подготовим вам специалистов", - добавил Президент.

Полная версия «Темы недели» Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений