Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (30 ноября): Саммит ОДКБ в Минске

Четверг, 30.11.2017 19:34 | Рубрика: Тема недели
0830

Во Дворце Независимости 30 ноября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Главы государств провели переговоры в узком составе. Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ.

Участники саммита. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Затем в формате пленарного заседания стороны рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе проекты различных деклараций и решений, тематику обеспечения текущей деятельности организации.

На саммите подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.

По итогам саммита принят ряд решений по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых в том числе нашли отражение приоритеты белорусского председательства.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Лукашенко: Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске, открывая заседание в узком составе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках Организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности и укрепления авторитета на международной арене", - заявил глава государства.

Он убежден, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности. "Я не просто надеюсь на это. Я в этом уверен, так как та большая повестка дня, которая сегодня подлежит рассмотрению, включает в себя не один десяток вопросов и на более низких уровнях она единогласна принята и была до этого проработана", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний саммит проходит в юбилейный для ОДКБ год. "Признателен вам за то, что вы смогли найти возможность приехать в Минск и принять участие в сегодняшней встрече", - отметил он.

Александр Лукашенко вручает почетный знак ОДКБ I степени Николаю Бордюже.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Особо глава белорусского государства обратился к Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, который впервые участвует в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. "Думаю, выражу общее мнение и пожелаю вам всяческих успехов на новом нелегком посту в нелегкое время и плодотворной работы во имя дальнейшего развития Кыргызстана и укрепления нашей организации", - заявил Президент Беларуси.

Президенты стран ОДКБ приняли решение о правовом оформлении в организации института партнерства

Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года.

Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы совместно с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств - членов ОДКБ.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, создание института партнерства нацелено на укрепление влияния и авторитета ОДКБ. Благодаря этому станет возможным более активно работать с другими государствами, с региональными организациями. Проект соответствующего документа готов. "Его рассмотрение находится на финальной стадии, требуются лишь некоторые процедуры внутреннего согласования в отдельных странах ОДКБ. Убежден, что в следующем году мы его завершим", - рассказал министр.



Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств - членов организации. В нем отмечается, что одним из важнейших направлений совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств ОДКБ, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств.

В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ.

С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. В числе приоритетов белорусского председательства качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации и кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки дня ОДКБ тематикой экономической безопасности, реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также по обеспечению стабильной миграционной обстановки.

Полная версия «Темы недели» Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений