Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (15 ноября): АПК Беларуси: динамика положительная

Среда, 15.11.2017 19:40 | Рубрика: Тема недели
0869

Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе-октябре увеличилось на 2,9%

Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе-октябре увеличилось на 2,9%. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"По итогам работы за десять месяцев в агропромышленном комплексе наблюдается положительная динамика развития. Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9%, в сельхозорганизациях - 103,8%", - отметил министр.

Леонид Заяц. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

Леонид Заяц рассказал, что произведено на 46 тыс. т мяса больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также на 176 тыс. т больше молока. "Обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота - на 66 тыс., рост поголовья свиней - на 83 тыс. На 1,2 млн стало больше птицы. Кроме того, заготовлено для общественного животноводства больше зерна, больше травянистых кормов. Это значит, что создана прочная база для развития главного драйвера экономики - отрасли животноводства", - пояснил он.

Глава аграрного ведомства обратил внимание, что в растениеводстве также наблюдаются успехи. "Мы произвели на 700 тыс. т зерна больше к уровню прошлого года, а если во всех категориях хозяйств - то где-то на 1 млн т зерна больше. Обеспечили рост урожайности - достигли 35,6 ц/га. Это позволило нам заготовить на продовольственные цели в достатке зерна, обеспечить семенной материал, обеспечить племенное животноводство в необходимом количестве фуражным зерном", - пояснил он.

Министр сообщил, что есть рост и в производстве рапса - его произведено в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Этого удалось достичь за счет урожайности, которая составила 21,9 ц/га - на 6,5 ц выше уровня 2016 года. "Есть рост и в технических культурах, в частности, в производстве сахарной свеклы - было накопано порядка 4,9 млн т с урожайностью 501 ц/га (на 56 ц выше уровня прошлого года). Хороший рост урожайности картофеля", - сказал Леонид Заяц. Он уточнил, что в этом году посадки картофеля были сокращены, но за счет роста урожайности обеспечен валовой сбор на уровне 2016 года.

Также Леонид Заяц рассказал, что в Беларуси собрано 645 тыс. т овощей. "Это позволило нам обеспечить закладку в стабилизационные фонды картофеля и овощей, а также создать запас для реализации на экспорт. В прошлом году мы продали порядка 300 тыс. т картофеля и выручили хорошие деньги. В этом году цена на картофель выросла, а у нас в запасе тоже есть не менее 300 тыс. т для реализации на экспорт", - резюмировал он.

Производительность труда в сельском хозяйстве выросла в 1,2 раза - Заяц

"Производительность труда в сельском хозяйстве за девять месяцев выросла в 1,2 раза относительно уровня прошлого года. Она выросла и на предприятиях переработки на 18%, потому что больше сырья поступает на эти предприятия. Самое главное, что сегодня темп роста заработной платы не опережает производительность труда", - подчеркнул министр.

По итогам работы за девять месяцев выручка выросла на 16,5%, рентабельность продаж увеличилась до 6,6%. Сумма прибыли от реализации продукции возросла в 2,8 раза по сравнению с уровнем прошлого года. Количество убыточных сельхозпредприятий за девять месяцев значительно сократилось по сравнению с уровнем 2016 года, также сократилась сумма чистых убытков.

Внешнеэкономическая деятельность за этот период характеризовалась приростом в целом по системе Минсельхозпрода на 11%. "За девять месяцев мы продали продукции на сумму $1,844 млрд, что на $184 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", - отметил министр.

Система контроля качества белорусской сельхозпродукции выстроена на всех этапах - Заяц

"У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? Нет. Такого нет, потому что у нас выстроена система контроля (качества. - Прим. БЕЛТА) от входного сырья до переработки, хранения и при отгрузке. В этом задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, ставят печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта", - подчеркнул министр.

Комментируя появившуюся накануне информацию о том, что Россия может запретить поставки белорусской свинины из-за выявления в свиноводческой продукции опасных веществ, Леонид Заяц отметил, что в этом случае нужно разбираться. "Я не готов сейчас что-то голословно заявлять - необходимо разобраться. Но нужно учесть, что все эти образцы отбираются на территории России в одностороннем порядке. И в одностороннем порядке происходит их исследование в тех лабораториях, которые принадлежат России. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, если образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию. Если бы это были независимые лаборатории - тогда понятно. Так было бы, наверное, более справедливо", - заявил он.



Министр отметил, что есть много способов не пустить товар на рынок. "К примеру, Европа защитила своих производителей - подняла пошлины. И как туда сейчас зайти? Кто наш сыр будет покупать в 2 раза дороже? Не хотелось бы, чтобы мы (с Россией. - Прим. БЕЛТА) на таких началах строили свои торгово-экономические отношения, ведь согласно договоренностям в ЕАЭС должно быть беспрепятственное продвижение товаров и рабочей силы", - резюмировал Леонид Заяц.

Затрагивалась также тема информационного взаимодействия с Россельхознадзором и работы с российской информационной системой "Меркурий". "Что касается работы с "Меркурием", должен отметить, что мы плотно работаем с российской стороной, у нас создана рабочая группа по подготовке специалистов. Уверен, что мы будем работать в гармонии с Россельхознадзором, объективно и прозрачно представлять ту информацию, в которой он нуждается", - констатировал министр.

Полная версия «Темы недели» Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений