Витьбичи пульс событий

Тема недели (12 сентября): Визит Президента Беларуси в Индию

Вторник, 12.09.2017 20:25 | Рубрика: Тема недели
0597

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11-12 сентября совершил официальный визит в Республику Индия. Глава государства в Нью-Дели провел переговоры и ряд официальных встреч с руководством Индии, в том числе с Президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди.

Александр Лукашенко и Нарендра Моди. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Обсуждено развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме, а также взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменялись взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

Накануне визита 11 сентября в столице Индии Нью-Дели открылся белорусско-индийский бизнес-форум. Во время форума рассмотрены возможности расширения двустороннего бизнес-взаимодействия в различных сферах, прошли переговоры между представителями белорусских и индийских деловых кругов, состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества "Беларусь-Индия".

Лукашенко рассчитывает на выход белорусско-индийских отношений на качественно новый уровень

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

"Мне действительно приятно быть в этой прекрасной стране. Я искренне считаю, что Индия - очень перспективная страна, которая уже в ближайшем будущем, в наше с вами время, будет определять и будущее нашей планеты, - сказал глава государства. - Хотелось бы, чтобы министерства иностранных дел Индии и Беларуси стали истинными моторами развития, придания динамики нашим отношениям".

Президент подчеркнул отсутствие проблемных моментов в отношениях Беларуси и Индии.

Во время встречи. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

В свою очередь министр иностранных дел Индии отметила, что нынешний визит имеет особое значение, так как стороны отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. Она подчеркнула тесные исторические и культурные связи между двумя странами и согласилась, что потенциал торгово-экономического сотрудничества реализован далеко не полностью.

Лукашенко: Беларусь и Индия определили философию отношений, надо переходить к конкретике

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Индии Венкайахом Найду.

"Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Венкайах Найду. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

В свою очередь вице-президент Индии тепло приветствовал главу белорусского государства. Он отметил, что у Индии с Беларусью установились хорошие отношения, как на межгосударственном уровне, так и народов двух стран. Индия также признательна за поддержку, оказываемую ей Беларусью на различных международных площадках.

"Думаю, что есть и хорошие возможности для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере", - сказал Венкайах Найду.

В связи с этим он сообщил, что под руководством премьер-министра Нарендры Моди в Индии реализуется много инициатив, проводятся реформы и преобразования, что в том числе создает возможности для активного взаимодействия двух стран по различным направлениям, открываются инвестиционные перспективы.

"У нас также развивается сфера здравоохранения, медицинского туризма. Это еще одно направление, где мы можем сотрудничать", - добавил вице-президент.


Он подчеркнул, что в Индии рады визиту белорусского лидера, и выразил уверенность, что переговоры на различных уровнях позволят придать нужную динамику отношениям для их выхода на качественно новый уровень.

Александр Лукашенко в этой связи заверил, что Беларусь сможет внести достойный вклад в развитие программ, намеченных к реализации в Индии. "Мне с вами приятно встретиться. Я сразу же почувствовал человека от земли, который ведет разговор о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, развитии наших отношений именно на базе экономики", - сказал глава государства.



Полная версия «Темы недели» Скачать

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений