Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (31 марта): Визит Президента Беларуси в Туркменистан

Пятница, 31.03.2017 18:30 | Рубрика: Тема недели
0995

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29-31 марта совершил официальный визит в Туркменистан. 30 марта глава государства провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов во время подписания. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане.

31 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дали старт работе завода, а затем ознакомились с производством.

Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для поставок в Европу - Лукашенко

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном формате.

"Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием - у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что такой возможностью уже воспользовался Китай.

Глава государства также добавил, что многие страны увидели в Туркменистане своеобразный плацдарм, откуда можно торговать с крупными регионами, поставляя товары в том числе в Иран, Пакистан, Индию и арабские страны. "Вы все сделали для того, чтобы привлечь сюда не только инвестиции, но и интересы ведущих стран и компаний со всего мира. Это благодаря вашей идее по развитию логистики, транспортных коридоров", - отметил Президент.

Беларусь готова оказывать поддержку Туркменистану в подготовке квалифицированных кадров в ссузах

По словам Александра Лукашенко, значительная часть обсуждаемых вопросов касалась развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в образовании. "Партнерство в подготовке туркменских студентов в наших вузах можно смело назвать образцовым. Но экономике нужны не только инженеры, врачи, но и квалифицированные рабочие. И я предложил Президенту и нашим туркменским друзьям посмотреть на уровень профтехобразования в Беларуси, подготовку специалистов в средних специальных учебных заведениях. Если такой будет интерес, мы готовы также оказать здесь значительную поддержку", - обратил внимание глава государства.

Беларусь и Туркменистан активизируют сотрудничество в сфере международного транспортного сообщения

Об этом Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил на встрече с представителями СМИ после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Сегодня также открывается серьезная возможность для активизации сотрудничества в сфере международного транспортного сообщения. В обеих странах создается мощная транзитная инфраструктура. С учетом этого, а также выгод нашего географического положения мы договорились об использовании обоюдного потенциала", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, страны договорились углублять отношения в сфере торговли, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении, текстильной и легкой промышленности.

Президент Туркменистана также подчеркнул, что флагманом и символом белорусско-туркменских связей стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений